
Шу пуэр, или пуэр ускоренной ферментации – это чайный продукт, получаемый путем ускоренной ферментации в больших кучах, при повышенной температуре и влажности. Прессованный шу пуэр имеет плотную форму, однородную текстуру, красно-коричневый цвет сырья. При наличии чайных почек, они имеют золотистый цвет. После длительной выдержки или хранения вкус пуэра ускоренной ферментации меняется. Чай становится более мягким, гладким, нежным, объемным и сладким. Настой становится густой, вязкий. Вкус богатый, многослойный, долгий, стойкий, а первое ощущение – мягкое. В аромате преобладают древесные, цветочные и фруктовые оттенки.

Думаю, многим знакома ситуация, когда при приготовлении одного и того же чая, в разное время вы ощущаете его вкус по-разному. Нередко бывает ситуация, когда два человека заваривают один и тот же чай, в одинаковой посуде, но получают разный вкус. Что может влиять на вкус чайного настоя?

Многие любят такой чай, как Да Хун Пао. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на некоторые критерии, которые позволят вам оценить качество предлагаемого продукта.

Нэйфэй (内飞; встречается также написание 内扉) – небольшая бумажная этикетка, впрессовываемая в блины, кирпичи, точи и другие формы прессованного чая, чаще всего пуэра. В прессованных хэйча, красных, белых чаях и т.д. нэйфэи тоже встречаются, но сравнительно редко. Ещё нэйфэи кладут в корзинки Люань Хэй Ча, которые трудно однозначно отнести к прессованному или рассыпному чаю.

Безусловно, весенний чай – это лучший чай. После зимней спячки и накопления питательных веществ, чайные почки имеют большое количество различных веществ. А умеренная весенняя температура, и достаточное количество осадков делает весенние чайные побеги богатыми вкусом и ароматом.
Весенним называют чай, собранный примерно до конца мая. Но и он разделяется на виды. Какие?

На определенном этапе общения с поклонниками чая вы непременно встретитесь с профессиональной терминологией. Есть много различных вариантов заваривания чая. Сегодня предлагаю познакомиться с такими экзотическими, как Лю Гэнь, Мэнь Пао и Цзо Бэй.

Чай пуэр пришел из Юньнани. Сегодня – это популярный напиток не только в Китае, но и за его пределами. Традиционным, считается, что пуэр должен быть спрессован в виде блинов, вес которого составляет 357 грамм. Откуда взялось такое число?

В августе 2020 года Китайский бренд Чжун Ча представил любителям чая один из знаменитейших чаев фабрики – Ба Ба Цин Бин. Название чая дословно переводится, как «восемь-восемь зеленый блин». Более красиво, в адаптированном русском варианте это название звучит, как «Зеленый блин 88». Почему 88 и чем же знаменит этот чай?

По настоящему качественный шэн пуэр – это «ноу-хау» любой фабрики. Но основные этапы, от которых зависит вкус готового чая, во многом похожи.

Пуэр делиться на три основных вида, по времени сбора: весенний чай, летний и осенний. Как понятно из названий, градация относится ко времени сбора чайного сырья. Самым лучшим считается весенний. Затем идет осенний. Летний чай, который так же называют «дождевым» чаем считается самым дешевым и наименее качественным.
Давайте посмотрим, по каким признакам можно понять время сбора чая.