Пурпурные, красные, жёлтые и золотые Да И
В конце 1990-х и начале 2000-х обложки пуэра Да И были однотипными: логотип бренда в центре, «Юньнань Ци Цзы Бин Ча» вверху и название компании внизу – вот и все дизайнерские изыски. Но при этом они имели разный цвет, благодаря чему и возникло представление о Цзы Да И (紫大益) – пурпурных, Хун Да И (红大益) – красных, Хуан Да И (黄大益) – жёлтых и Цзинь Да И (金大益) – золотых Да И.
Золотые бутоны-почки, золотистый свежий чайный лист, настой нежно-желтого оттенка, и желтый спитой лист – этот чай можно охарактеризовать, как «желтый до конца». Это – Хуанцзинь Я, «Золотые бутоны» или «Золотые почки».
Любители чая, несомненно, знают, что такое белый чай. Из шести видов чая этот чай имеет наименьшую степень ферментации и обработки. Многие производители отмечают, что при производстве белого чая есть всего два основных этапа – завяливание и сушка.
Если говорить об аромате зеленого чая, то большинство охарактеризуют его как освежающий или свежий.
Действительно, зеленый чай – это, преимущественно, весенний чай. При заваривании он дает прозрачный настой с зеленоватым оттенком. А каждый глоток освежает и дает ощущение весны. Но при этом разные виды зелёного чая имеют различные ароматы, зависящие от сорта чайного растения, экологической обстановки и методов обработки.
Давайте посмотрим, какими ароматами может быть наполнен весенний зеленый чай.
Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча - это название весенних чаев, собранных в разное время, в бассейне реки Янцзы. Мин Цянь Ча – это чай, собранный до праздника Цин Мин, обычно приходящегося на 4-5 апреля. Юй Цянь Ча – это чай, собранный в период после праздника Цин Мин и до наступления «Зерновых дождей», приходящихся на 20-21 апреля.
Китай – родина фарфора. Более 3000 лет назад в этой стране уже были известны места, где занимались обжигом глиняной посуды. С тех пор прошло много лет, и появилось много разных вариантов и стилей изготовления фарфора и керамики.
Давайте посмотрим, какие стили обжига стали самыми популярными.
Бренд Лань Цан Гу Ча является одним из лидеров среди производителей чая пуэр. Его история начинается в 1966 году, и эта цифра присутствует на логотипе бренда. В разные годы бренд получил различные награды, а также вошел в список «Десять самых больших фабрик по производству пуэра», «Десять лучших брендов, выпускающих чай пуэр».
В своем трактате «Чайная книга», написанном во время династии тан, Лу Юй перечислил 24 предмета, который используются во время чайной церемонии. Со временем чайная утварь претерпела множество изменений. Однако и по сей день мы можем насчитать все те же 24 предмета, используемых во время приготовления чая. Сколько из них знаете вы? Давайте посмотрим, что есть в этом списке.
Чай пуэр – это географически закрепленное название за чаем, изготавливаемым только в провинции Юньнань. Он изготавливается из высушенного на солнце, крупнолистового зеленого чая. Одна из его особенностей – этот чай становится лучше с возрастом. Однако помимо качества сырья, на вкус и аромат, получаемый в процессе выдержки, влияют и особенности хранения.
Улун Те Гуань Инь всегда хвалили за его аромат орхидеи, оригинальный гармоничный вкус и «семь проливов со стойким ароматом».
Вышеописанные достоинства – это общая характеристика улуна. Но Те Гуань Инь можно разделить на «классический», выполненный по традиционным канонам и современный, изготовленный с помощью применения различных машин и инструментов, а также имеющий отличия от того, «старого» чая.
Когда появился «современный» Те Гуань Инь? В чем его отличие от классического?
Лунцзин входит в десятку лучших чаев Китая. Этот чай известен своим зеленым цветом, запоминающимся ароматом, освежающим вкусом и красивым внешним видом. При заваривании этого чая есть определенные правила и секреты.
Словом «чабань» обычно называют поднос или столик, на котором располагается вся необходимая посуда и чайные инструменты. Чабань сильно упрощает чаепитие. На неё можно лить воду благодаря поддону или специальной трубке для отвода воды. Так пролитая жидкость не будет мешать чаепитию.