Чжун Ча Ба Ба Цин Бин – история случайного успеха

В августе 2020 года Китайский бренд Чжун Ча представил любителям чая один из знаменитейших чаев фабрики – Ба Ба Цин Бин. Название чая дословно переводится, как «восемь-восемь зеленый блин». Более красиво, в адаптированном русском варианте это название звучит, как «Зеленый блин 88». Почему 88 и чем же знаменит этот чай?

Этапы изготовления шен пуэра высшего качества

По настоящему качественный шен пуэр – это «ноу-хау» любой фабрики. Но основные этапы, от которых зависит вкус готового чая, во многом похожи.

Пуэр делиться на три основных вида, по времени сбора: весенний чай, летний и осенний. Как понятно из названий, градация относится ко времени сбора чайного сырья. Самым лучшим считается весенний. Затем идет осенний. Летний чай, который так же называют «дождевым» чаем считается самым дешевым и наименее качественным.

Давайте посмотрим, по каким признакам можно понять время сбора чая.

Что будет, если чай заварить водой ниже или выше рекомендованной температуры?

Он также продолжает завариваться и ничего страшного не происходит. На самом деле все рекомендации по завариванию чая — всего лишь рекомендации и действительно важен ваш личный опыт, предпочтения и впечатления.

Немного о Синьян Мао Цзянь

Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом.

Восемь важных факторов, влияющих на во дуй

Во Дуй (渥堆) – это процесс ускоренной ферментации, влажное скирдование при производстве шу пуэра.

Можно сказать, что пуэр является в какой-то мере альтернативой традиционным видам чая в китайской чайной промышленности. Существенный рывок и узнаваемость чая были достигнуты за 10-20 лет, позволив занять этому виду чая первое место в «Топ-10» чайных брендов в Китае.

Бай – одна из пяти с лишним десятков национальностей КНР. Народ бай насчитывает около двух миллионов человек, и больше половины из них проживают в Дали-Байском автономном округе провинции Юньнань, а остальные – в других регионах Юньнани, а также в Сычуани, Хунани и Гуйчжоу.

Тот самый пуэр, который закапывают в землю.

...Седьмой Корень Хань Шаня – сюаньчэнский белолистный люйча.

На юго-востоке провинции Аньхой, рядом со знаменитым округом Хуаншань, есть гораздо менее известный в чайном плане городской округ Сюаньчэн, а на границе этих округов – уезд Цзиндэ.

Многие любители чая, и особенно пуэра, при заваривани рано или поздно добавляют в него что-либо еще, чтобы разнообразить вкус и придать ему новые оттенки. Но при использовании некоторых теряются оригинальные качества чая. 

Пост представляет собой скорее пересказ, нежели перевод заметки; таким образом, это частное китайское мнение и не более того, но кое-что в этой заметке привлекло моё внимание. Свои соображения я изложу в конце.