
Кризис на чайном рынке в Дунгуане: легенда о том, что выдержанный пуэр становится ценнее, рушится на глазах. Миф о «благородной выдержке пуэра» переживает крах доверия. Время перестало быть магическим катализатором стоимости, а коллекционеры вынуждены принимать трудные решения под гнётом финансового давления и рыночной паники. Так началось тихое возвращение к подлинной ценности чая.

В высокогорных лесах Юньнани, окутанных туманами, собирают чайный лист, из которого потом делают особый вид красного чая. Его особенность – иной, более долгий срок годности, в отличие от 2-3 лет для традиционного красного чая. Этот чай непрерывно трансформируясь и совершенствуясь с течением времени, создает поистине чудо, выраженное в тезисе «чем старше, тем ароматнее». Это – красный чай из листа древних деревьев, высушенный на солнце.
Если традиционный красный чай подобен цветку, застывшему в момент расцвета, то «опаленный солнцем» красный чай — это живой организм, который продолжает развиваться, эволюционируя и возвышаясь в потоке времени. Что же наделяет его волшебной способностью преодолевать границы времени? Давайте раскроем тайну превращения «солнечного» красного чая, имя которому Шай Хун.

В тайваньских новостях наткнулся на рассказ о музее чайной культуры, который расположен в Чжушане, в Наньтоу. Музей этот называется Ю Шань Ча Фан (遊山茶訪), что, пожалуй, можно перевести как «Чайная экскурсия», «Чайная экспедиция» или, если угодно, «Чайное путешествие». Музей симпатичный и, безусловно, достойный посещения. И организованный по принципам современной музейной науки. Все, что можно сделать иммерсивным и интерактивным, они сделали иммерсивным и интерактивным. Там можно, например, на ручном роллере поработать. Или вручную заняться полусферической скруткой улуна. Тебе набьют чайными листьями специальный полотняный шар — и мни его руками, сколько хочешь.

С приходом весны начинается сезон чая. «Пионеры» весеннего чая из Хайнаня, Сычуани, Гуйчжоу, Чжэцзяна и других регионов — такие как чай «Байша Люча», «Ибинь Цзаоча», «Эмэй Сюэ Я», «У Ню Цзао» — уже появились на рынке весеннего чая.

Когда ферментированный чай, известный нам как шу пуэр встречается с кожурой мандарина, вместе они образуют оригинальный «коктейль», благодаря дополняющим друг друга свойствам вкуса и аромата. Мягкость шу пуэра и аромат кожуры мандарина в месте дают поистине, неповторимый вкус.
Но помимо Чэньпи пуэра есть и другой вариант аналогичного чая, называемый Сяо Цин Ган. Это тоже мандариновая кожура, наполненная пуэром. В чем же разница? Какой вкуснее?

Наступил пик летней жары. Многие жители северного полушария выбирая освежающий и бодрящий напиток, чаще всего склоняются к выбору кофе или чая. И тот и другой напиток приятно задают заряд бодрости, освежают и бодрят. А если совместить?

С наступлением лета и жарких деньков проблема свежести и прохлады становится актуальной, а горячий и согревающий чай отходит на второй план. Но истинные любители чая готовы потреблять любимый продукт в любом виде, и в прохладном, в том числе.
Чай Колд Брю или Cold brew tea – это способ заваривания чая, в котором его заливают не горячей, а холодной водой. А процесс настаивания занимает от пары до нескольких часов. Все это взято с аналогичной процедуры холодного заваривания кофе.

В последние годы чайная индустрия сделала большой шаг вперед, перейдя из оффлайн продаж, к продажам онлайн, прямым трансляциям, провоцируя на импульсивные покупки.
Многие продавцы чая, конкурируя друг с другом, не всегда поступают честно, а иногда и вовсе, сознательно идут на обман, в погоне за прибылью. Предлагаем вам обзор семи видов чая, которые можно легко найти на китайских торговых площадках, и которых, на самом деле, не существует или не может быть.

Многие любят пить чай, но, к сожалению, не всегда могут выразить свои чувства и ощущения относительно дегустации чайной продукции. Попытка обратиться к китайским чайным источникам, нередко вносит еще большее смятение и непонимание китайских чайных терминов. Попробуем описать наиболее распространенные.