Когда ферментированный чай, известный нам как шу пуэр встречается с кожурой мандарина, вместе они образуют оригинальный «коктейль», благодаря дополняющим друг друга свойствам вкуса и аромата. Мягкость шу пуэра и аромат кожуры мандарина в месте дают поистине, неповторимый вкус.
Но помимо Чэньпи пуэра есть и другой вариант аналогичного чая, называемый Сяо Цин Ган. Это тоже мандариновая кожура, наполненная пуэром. В чем же разница? Какой вкуснее?
1 отличие – степень зрелости
Чэньпи пуэр: оболочка, выбранная для наполнения шу пуэром, представляет собой кожуру мандарина Синьхуэй (Большой красный мандарин). До момента заполнения чаем эта кожура должна быть выдержана более трех лет. Только такой вариант оболочки называется истинным мандарином Синьхуэй.
мандарин Синьхуэй
Сяо Цин Ган – буквально, маленький зеленый апельсин. В этом случае используется зеленая оболочка различных видов цитрусовых. И не обязательно это должен быть мандарин или апельсин определенного сорта. Это просто незрелая кожура цитрусовых, имеющая зеленый цвет. Соответственно, при заваривании такого вида чая вы получите более «зеленый» вкус и аромат.
Сяо Цин Ган – маленький зеленый апельсин
2 отличие – размер
Чэньпи пуэр
Сяо Цин Ган
Фрукты для изготовления Чэньпи собираются в период их зрелости, который приходится на начало зимнего солнцестояния. В это время кожура становится ярко-красного цвета, мягкая и толстая.
Плоды для Сяо Цин Ган собирают с начала осени до периода осеннего равноденствия. В это время фрукты проходят еще «период младенчества». Их размер небольшой, кожура еще не приобрела окраску и достаточно тонка.
Соответственно, размер Чэньпи будет всегда больше, чем Сяо Цин Ган
Чэньпи и Сяо Цин Ган – сравнение размеров
3 отличие – способы заваривания
Поскольку размер Чэньпи достаточно велик, при заваривании его целиком необходимо использовать большую по размеру посуду. Поэтому нередко такой вид чая заваривают «по частям», ломая мандариновую кожуру и добавляют шу пуэр, находящийся внутри оболочки.
Сяо Цин Ган имеет небольшие размеры, и его можно заваривать сразу весь.
Чэньпи
Сяо Цин Ган
4 отличие – вкус
Поскольку Чэньпи – это кожура спелого мандарина и ферментированный чай, готовый напиток имеет довольно сладкий вкус, мягкий аромат. Все это гораздо меньше раздражает желудок.
Сяо Цин Ган сочетает в себе аромат и вкус зеленого цитруса, и ощущается более кислым. В сочетании с шу пуэром вкус будет более свежим, насыщенным зеленью и эфирными маслами. И все это гораздо сильнее раздражает желудок и повышает кислотность.
Чэньпи
Сяо Цин Ган
5 отличие – эффекты воздействия
Чэньпи имеет горький, острый и теплый характер воздействия на организм. Его функции – регуляция Ци, укрепление селезенки, высыхание влаги, устранение мокроты, кашля, расстройства кишечника.
Сяо Цин Ган имеет терпкий, согревающий и восстанавливающий эффект. Он, прежде всего, воздействует на печень, желудок, желчный пузырь, вызывая болеутоляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие, устраняют застой желчи.
Есть еще одно отличие, связанное с производством этих двух видов чая.
Чэньпи после производства сушится, и хранится в течение нескольких лет. Сяо Цин Ган заполняется чаем сразу, нередко в еще не просохшую до конца оболочку. Из-за этой особенности Сяо Цин Ган легко плесневеет как снаружи, так и изнутри. Поэтому стоит уделять особое внимание при покупке и хранении этого вида чая.
Чэньпи - сушка
Сяо Цин Ган – сушка оболочки
Что выбрать в итоге?
У каждого из двух видов чая есть свои особенности. Если вам нравится насыщенный яркий вкус с явным ароматом и привкусом мандарина – выбирайте Чэньпи. Если любите свежий, пряный и кисловатый вкус – ваш выбор Сяо Цин Ган.
- Сяо Цин Ган – 小青柑
- Чэньпи пуэр – 陈皮普洱