В среде любителей чая бытует мнение, что чай, изготовленный из сырья диких чайных деревьев, считается лучшим. Не обошла эта тенденция и белый чай.

Хуан Е Инь Чжэнь, Дикий белый чай

 

Кто пытался вникнуть в особенности сбора чайного сырья, наверняка знаком термин «подковообразный узел». На одном из китайских форумов, посвященных белому чаю, наличие этого признака соотнесли с признаком чая, собранного с диких чайных деревьев. То есть, «подковы» есть – значит чая собран с диких чайных деревьев.

Действительно ли это так?

Что такое «подковообразный узел»? Это небольшое утолщение на конце чайного побега, с характерной формой. После заваривания чая, и исследования спитого листа это утолщение становится более заметным. Оно выглядит, как небольшая подкова, от чего и получило свое название.

Дикий белый чай Бай Хао Инь Чжэнь, чайное дно

Сегодня какая-то часть подлинного белого чая, представленного на рынке, на самом деле была собрана в чайных садах, заброшенных по историческим причинам.

Кроме того, весьма популярно убеждение, что существующие чайные рощи стоит «забросить» на некоторое время, чтобы они «одичали». Через несколько лет их уже можно считать дикими, а чай с этих мест значительно вырастает в цене. Многие фермеры пользуются этим, и весьма успешно.

Дикий белый чай Бай Хао Инь Чжэнь

Чайные сады, растущие в дикой природе, обходятся без культивации, без обрезки и без ухода со стороны человека. Борьба за доступ к солнцу рядом с буйной растительностью становится основой выживания чайного растения. А из-за уменьшения соляризации и увлажнения, накопление питательных веществ идет медленнее. При сборе такого сырья, чтобы не повредить срываемые побеги, состоящие из нежной почки, фермеры зачастую срывают его ближе к ветвям. То есть с небольшим черенком, на котором растет побег. Именно так формируется характерный «подковообразный» срез.

культивируемые чайные кусты
культивируемые чайные кусты

В культурном чайном саду регулярно вносятся удобрения. Растения очищаются от сорняков, что позволяет получить большую степень освещения и увлажнения. Соответственно, растущие почки на таком растении более крупные, почки расположены ближе к ветвям, а соединение почки и ветки более тонкое, и легко обрывается. У таких растений подковообразный узел на собранном сырье, обычно, не образуется.

Именно такое объяснение дают многие продавцы при продаже дикого белого чая. Но так ли это на самом деле?

Конечно, нет!

обычный Бай Хао Инь Чжэнь в день сбора. Видны оба типа чайных почек, с будущей «подковой» и без
обычный Бай Хао Инь Чжэнь в день сбора. Видны оба типа чайных почек, с будущей «подковой» и без

Наличие и размер подковообразного узла прежде всего зависят от толщины ветви, на которой растет побег, и количества прожитых лет для этой ветви. Если ветка старая, и растет уже не первый год, побеги с почкой на такой ветке будут крупные, с толстым черенком. А значит при сборе такой почки подковообразный узел будет более заметным. На молодой ветке почки будут более слабыми, тонкими, плоскими и нежными. А значит и характерной «подковы» у них не будет.

Кроме того, если начать сбор почек чуть раньше необходимого срока, и собрать их, срывая чуть дальше от ветви, то и в этом случае подковообразного узла вы не получите.

Два типа почек на одной ветке. В зависимости от места обрыва, можно получить почку с «подковой» и без нее. 
Два типа почек на одной ветке. В зависимости от места обрыва, можно получить почку с «подковой» и без нее. 

Поэтому наличие или отсутствие «подковы» на чайном сырье не может являться признаком дикого белого чая. Для подтверждения этого мы сравнили дикий белый чай с обычным Бай Хао Инь Чжень, оба собраны в 2021 году. А так же с диким чаем 2019 года. У дикого чая 2019 года подковообразный узел практически не заметен. В сборе 2021 года «подковы» у некоторых почек заметны, но при этом длинна этих почек больше.

Два вида дикого чая разных лет, и обычный культурный Бай Хао Инь Чжэнь 
Два вида дикого чая разных лет, и обычный культурный Бай Хао Инь Чжэнь 

 

Как же определить подлинный дикий белый чай?

На самом деле, по картинке гадать бессмысленно. Чай нужно пробовать. Аромат дикого белого чая более яркий, но при этом нежный и тонкий. Он наполнен естественной чистотой и атмосферой гор. Вкус дикого белого чая так же отличается. Он более сильный, в сравнении со сбором с культурных растений. При дегустации дикого белого чая, делая глоток, вы ощущаете аромат дикого леса, полевых цветов и летнего разнотравья.

В общем, что бы не было популярно в мире чая в данный момент, чай нужно пробовать и пить. А уже потом искать отличия и достоинства.