В 2024 году сбор первого весеннего чая во многих местах начался раньше обычного времени. В некоторых местах сезон сбора стартовал на 20 дней раньше, чем в прошлом году.

Но на самом деле, многие виды кустов зеленого чая еще находятся в стадии подготовки к росту, а сбор сырья еще не начат.

Сегодня, основываясь на опыте прошлых лет и погодных условиях этого года мы составили графики появления в продаже свежего чая. Сроки указаны приблизительные, и могут отличаться от реальных на 5-10 дней.

Юго-западная чайная зона

Ибинь Цзао Ча (宜宾早茶)

  • Район производства: Сычуань

  • Предполагаемое время продажи: конец февраля (уже есть в продаже)

Ранний чай Ибинь (Ибинь Цзао Ча 宜宾早茶) назван в честь времени его сбора. Производство этого чая начинается на 15-30 дней раньше, чем любого другого зеленого чая. Его характеристики: ранний рост, нежный лист, быстрая обработка, хороший вкус».

Обычно Ранний чай Ибинь начинают собирать через неделю после начала сезона весны. Места произрастания чая имеют мягкий климат, небольшие перепады температур в течение года, безморозный период более 300 дней в году, и полное отсутствие заморозков в чайных садах. Обильные осадки и климат позволяют начать сбор чайного листа раньше всех, а период сбора сырья – довольно длительный.

Считается, что самый лучший чай Ибинь собирают в органическом горном саду на горе Тяньгун.

При заваривании Ибинь Цзао Ча дает настой с ярко-зеленым оттенком, освежающий вкус и стойкий аромат каштанов. 

В 2009 году Ранний чай Ибинь был официально признан региональным брендом.  

 

Зеленый чай Ибинь Цзао Ча

 

 

Ду Юнь Маоцзянь (都匀毛尖)

  • Район производства: Юго-Западная чайная зона Гуйчжоу
  • Предполагаемое время продажи: перед праздником Цин Мин (4-5 апреля)

Ду Юнь Маоцзянь - представитель зеленого чая, производимый в юго-западной чайной области. Это – один из трех знаменитых чаев Гуйчжоу и продукт с географически защищенным наименованием. Другие названия этого чая – «Бай Маоцзянь» (白毛尖), «Си Маоцзянь» (细毛尖), «Юй Гоу Ча» (鱼钩茶), «Цюэ Шэ Ча» (雀舌茶). Основные районы производства – Туаньшань, Шао Цзяо, Да Цао, автономного округа Цяньнань, провинции Гуйчжоу. Территория имеет холмистые долины. Тут часто бывают туманы. Зимой нет сильных холодов, а летом нет палящей жары. В сочетании с рыхлой и влажной кислой почвой, содержащей большое количество железа и фосфатов, тут обеспечивается очень хороший климат для роста чая.

Зеленый чай Ду Юнь Маоцзянь обладает своим уникальным свежим вкусом и сильным ароматом.

Обычно этот чай поступает в продажу незадолго до или сразу после праздника Цин Мин. Для производства 500 грамм такого чая необходимо собрать 53-56 тыс. молодых чайных побегов. В процессе производства уделяется особое внимание «И извлечению сокровищ из огня за один прием».

Тщательно отобранный и обжаренный вручную, готовый чай Ду Юнь Маоцзянь имеет форму рыболовного крючка с плотно скрученными тонкими побегами. Он легкий, и имеет зеленый цвет. При заваривании дает настой ярко-зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус свежий, сладкий с бесконечным послевкусием и чистым ароматом.

Ду Юнь Маоцзянь (都匀毛尖)

Ду Юнь Маоцзянь (都匀毛尖)


Чайная зона Цзяннань

Сиху Лунцзин (西湖龙井)

  • Район производства: Цзяннань-Чжэцзян
  • Предполагаемое время продажи: середина-конец марта

Название Сизу Лунцзин – «Западное озеро Лунцзин» появилось во времена династии Сун, стало известным во времена династии Юань, стало популярным во время династии Мин, стало знаменитым во время династии Цин. Его история насчитывает более 1200 лет.  В последние годы Сиху Лунцзин уверенно занимает пальму первенства десяти самых известных чаев Китая.

Сейчас весенний чай Сиху Лунцзин находится в периоде покоя. Основные места производства: гористая местность рядом с Ши Фэн, Вэн Цзяшань, Ху Пао, Мэй Цзя У, Юнь Ци, Лин Инь. Среднегодовая температура этих мест – 16 градусов. Природные условия хороши для роста чая. Время сбора достаточно длительное. В 2024 году ожидается, что Лунцзин 43 (Чайное дерево 43) будет собран в середине-конце марта. А сырье с групповых посадок будет собрано чуть позже.

Сухой чай Лунцзин имеет желто-зеленый цвет. Это – плоские чайные побеги с оригинальным ароматом цветков фасоли. При заваривании дает настой зеленого цвета, с ярким ароматом, мягким вкусом и красивым танцем чайных листьев в процессе приготовления.

Зеленый чай Сиху Лунцзин (西湖龙井)

 

Би Ло Чунь (碧螺春茶)

  • Чайная зона Цзяннань – Цзянсу
  • Предполагаемое время продажи: середина-конец марта

Билуочунь — один из самых знаменитых чаев в истории Китая. Он был создан в конце династии Мин и в начале династии Цин. Чай отличается сильным ароматом.

Би Ло Чунь собирают ранней весной. Основные районы производства – восточный и западный склоны горы Дунтин, озеро Тайху – уезд Усян, городской округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Как правило, собранный тут чай называют Дунтин Би Ло Чунь.

Чайная зона является зоной совместного выращивания чая и фруктов. Чайные деревья растут поочередно, сменяясь персиковыми, сливовыми, абрикосовым, апельсиновыми и другими рощами. Зачастую ветви фруктовых и чайных деревьев переплетаются, а их корни растут воедино. Чайные деревья, поглощая аромат фруктов и цветов, делаю Би Ло Чунь уникальным, наполненным цветочно-фруктовым ароматом.

Сбор сырья для Би Ло Чунь тоже имеет свои особенности. Этот чай собирают рано, собирают нежно, собирают чисто. Начинают собирать чай в период весеннего равноденствия. А завершают в период хлебных дождей Гу Юй (20-21 апреля). Самый лучший Би Ло Чунь – это «Мин Цань», собранный до 5 апреля, праздника Цин Мин. Он считается самым ценным.

Сухой чай Би Ло Чунь делается путем высокотемпературной фиксации, раскатывания и придания формы шариков-спиралей или улиток, как раз и именуемых Би Ло. Готовый чай в процессе заваривания распрямляется. Дает настой бело-зеленоватого оттенка, с тонким, нежным ароматом, освежающим вкусом, и долгим мягким послевкусием. Аромат зачастую остается на дне пустой чашки долгое время.

Зеленый чай Би Ло Чунь (碧螺春茶)

Зеленый чай Би Ло Чунь (碧螺春茶)

 

Аньцзи Бай Ча (安吉白茶)

  • Чайная зона Цзяннань – Чжэцзян
  • Предполагаемое время продажи: конец марта – начало апреля

Хотя в названии Аньцзи Бай Ча используется термин «белый», на самом деле, это обжаренный зеленый чай. Свое название он получил из-за сорта чайного дерева «Бай Е И Хао». Его особенность – мутировавший чайный лист, ставший почти белым в молодом возрасте. И только жилы чайного листа слегка зеленоватые.

Горы Тяньму (Тяньмушань) находятся в уезде Аньцзы, городском округе Хучжоу, провинции Чжэцзян. Они разделены на восточную и западную ветви, которые окружают обе стороны уезда. Западный рельеф – высокий, северо-восток – низкий. В сочетании с субтропическим океаническим муссонным климатом, приносящим обильные осадки, и среднегодовой температурой 17 градусов, это – подходящее место для роста чая.

Сбор чая Аньцзи начинают с середины марта до начала апреля. И продолжают до начала периода Хлебных дождей во второй половине апреля. Цикл сбора занимает примерно полмесяца. После сбора чай проходит семь этапов обработки.

Сухой чай Аньцзи Бай Ча по форме напоминает орхидею, с белыми листьями и зелеными прожилками. Настой может быть прозрачным или полупрозрачным. Аромат чая сильный и стойкий, а вкус – насыщенный, мягкий и сладкий. Аньцзи Бай Ча богат аминокислотами – их содержание больше почти в два раза, чем у обычного зеленого чая и составляет 6,19-6,92%.

Зеленый чай Аньцзи Бай Ча (安吉白茶)

Зеленый чай Аньцзи Бай Ча (安吉白茶)

 

Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)

  • Чайная зона Цзяннань – Аньхой
  • Предполагаемое время продажи: конец марта – начало апреля

Гора Хуаншань в дополнение к обычным условиям, присущим чайному региону – мягкой почве, влажному климату и обильным осадкам, имеет свои достоинства. Это – высокие холмы и глубокие долины, крутые скалы и склоны, которые могут закрывать солнце, это – пышные деревья и ручьи.

Такая природная среда рождает на свет превосходные сорта чайного дерева, дающего толстые, сочные чайные листья. Кроме того, в Хуаншань растет много орхидей, которые пропитывают растущий рядом чай своим ароматом. 

Готовый чай Хуаншань Маофэн напоминает кончик пики, от чего и получил свое название, а сами по себе эти «пики» обильно покрыты тончайшими светлыми волосками.

Цвет настоя – от зеленого до желтоватого. После заваривания на поверхности чашки образуется «туман» из чайного ворса. Аромат – оттенки орхидей. Вкус мягкий, сладкий, с долгим ароматом в горле.

Зеленый чай Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)

Зеленый чай Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)

 

Лю Ань Гуапянь (六安瓜片)

  • Чайная зона Цзяннань – Аньхой
  • Предполагаемое время продажи: До и после наступления сезона Хлебных Дождей (20-21 апреля)

Лю Ань Гуапянь – это особый сорт зеленого чая. Он изготавливается только из чайного листа, и является единственным зеленым чаем, не содержащим почек. Во время производства у чайного листа удаляются стебли, поэтому у чая отсутствует травянистый запах, а вкус его крепкий, но не горький, ароматный, но не вяжущий.

Лю Ань Гуапянь производится в районе горы Даби, города Луань, провинции Аньхой. Чай растет невысоко, 100-300 метров над уровнем моря. Местность с длительным безморозным периодом, достаточным количеством солнечного света, среднегодовым уровнем осадков 1200-1400 мм. Почва богата черноземом, и весьма плодородна, что способствует росту чайных деревьев.

Период сбора чая длится более 10 дней и начинается ближе к сезону хлебных дождей. Перед сбором чайный лист должен вырасти до «открытого лица» - момента, когда он будет раскрыт и расправлен, но при этом будет оставаться еще нежным и тонким. Обычно для сбора берут второй-третий лист на побеге.

Сорванный лист сортируют и удаляют почки и стебли, оставляя только зелень листа. Высушенный чай превращается в кусочек, напоминающий дынное семечко. При заваривании Лю Ань Гуапянь дает настой изумрудно-зеленого цвета, прозрачный, с освежающим сильным ароматом и свежим и мягким вкусом.

Зеленый чай Лю Ань Гуапянь (六安瓜片)

Зеленый чай Лю Ань Гуапянь (六安瓜片)

 

Тайпин Хоу Куй (太平猴魁)

  • Чайная зона Цзяннань – Аньхой
  • Предполагаемое время продажи: До и после наступления сезона Хлебных Дождей (20-21 апреля)

Тайпин Хоу Куй был создан чуть более ста лет назад, в 1900 году. Но его достоинства позволили ему стать одним из знаменитых чаев в истории Китая. Входит в десятку знаменитых зеленых чаев.

Тайпин Хоу Куй переводится, как «Король Обезьян». Его характерная особенность – плоская форма.  Его производят в районе Синьмин, округа Хуаншань (бывший уезд Тайпин) у северного подножия горы Хуаншань.

Сбор чайного листа начинают, когда на побеге вырастут вершинная почка и три последующих листа. Чай самого высокого качества состоит из двух листьев и почки. Листья большие, а бутоны толстые. Распаренный побег упругий и слегка растягивается.

При заваривании чайные побеги сначала стоят вертикально, а потом постепенно падают на дно. Настой Тайпин Хоу Куй зеленый, прозрачный, с освежающим ароматом орхидей. Вкус мягкий и сладкий.

Зеленый чай Тайпин Хоу Куй (太平猴魁)

Зеленый чай Тайпин Хоу Куй (太平猴魁)


Северная чайная зона Цзянбэй

Эньши Юйлу (恩施玉露)

  • Чайная зона Цзянбэй – Хубэй
  • Предполагаемое время продажи: середина марта

Эньши Юйлу — представитель традиционного китайского пропаренного зеленого чая и продукт с географически защищенным местом производства. Это – фирменный зеленый чай города Эньши, провинции Хубэй. Территория производства этого чая представляет собой низкогорные или высокогорные районы с плодородной почвой и богатой растительностью.

В этой местности нет сильных холодов зимой и палящей жары летом. Безморозный период 282 дня в году.

Из-за уникального местного климата сезон сбора Эньши Юйлу обычно длится с середины марта до середины апреля, и заканчивается с наступлением сезона Хлебных дождей. Сырьем служат свежие листья с одной почкой и одним листом или один бутон и два темно-зеленых листа. Чай изготавливается методом обработки паром.

В сухом виде готовый чай имеет форму хвои – тонкие, длинные прямые полоски. Цвет – нефритово-зеленый. При заваривании чай дает настой зеленого яркого цвета. Аромат освежающий и долгий. Вкус мягкий, с долгим послевкусием.

Зеленый чай Эньши Юйлу (恩施玉露)

Зеленый чай Эньши Юйлу (恩施玉露)

 

Жичжао Люйча (日照绿茶)

  • Чайная зона Цзянбэй – Шаньдун
  • Предполагаемое время продажи: начало апреля

Зеленый чай Жичжао — это чай из самой северной части Китая, известный как «чай № 1 на севере». Жичжао в провинции Шаньдун является одним из трех крупнейших прибрежных городов, в которых находится производство зеленого чая. Два других — Сидзуока, Япония, и Посон, Южная Корея.

Город Жичжао окружен горами и обращен к морю. Почва в горах и холмах слегка кислая и богата перегноем. Климат теплый, влажный муссонный, с достаточным количеством солнечного света и обильными осадками.

Зеленый чай Жичжао начинают собирать в начале апреля. Качество чая описывают, как «крупный лист, сильный вкус, яркий аромат, высокая стойкость к завариванию» Содержание катехинов и аминокислот в этом чае намного выше, чем в аналогичных продуктах южного производства.

Вкус мягкий, аромат свежий, послевкусие сладкое и долгое.

Зеленый чай Жичжао Люйча (日照绿茶)

Зеленый чай Жичжао Люйча (日照绿茶)

 

Синьян Маоцзянь (信阳毛尖)

  • Чайная зона Цзянбэй – Хэнань
  • Предполагаемое время продажи: третья декада апреля

Синьян Маоцзянь, известный так же, как Юй Маофэн – это обжаренный чай игольчатой формы и одно из знаменитых названий провинции Хэнань. Чай включен в список десяти самых известных чаев Китая.

Чайные сады в основном расположены в высокогорных районах на высоте от 300 до 800 метров, с рассеянными облаками и туманом, влажным воздухом, низкими среднегодовыми температурами, подходящим освещением и большими перепадами температур между днем ​​и ночью, что приводит к медленному росту почек и листьев чайного куста.

Весенний чай Синьян Маоцзянь собирается позже других зеленых чаев. Сбор сырья обычно начинают незадолго до начала периода зерновых дождей – третьей декады апреля.

Чай имеет уникальный стиль, который в Китае описывают, как «Тонкий, легкий, пушистый, ароматный, зеленый, вкусный.  Сухой чай имеет тонкую форму жгутика, слегка неровно свернутую. В чае много вершинных почек. При заваривании дает настой желтовато-зеленого цвета, с сильным и стойким ароматом. Вкус мягкий, свежий, с выраженным Хуэй Ган.

Зеленый чай Синьян Маоцзянь (信阳毛尖)

Зеленый чай Синьян Маоцзянь (信阳毛尖)


Мы рассмотрели наиболее известные зеленые чаи Китая, и время их появления в продаже, в соответствии с их сезоном сбора. Конечно, это не все виды зеленого чая. Но про оставшиеся можно сказать, что все они выпускаются в период с начала марта по конец апреля.