Наступил пик летней жары. Многие жители северного полушария выбирая освежающий и бодрящий напиток, чаще всего склоняются к выбору кофе или чая. И тот и другой напиток приятно задают заряд бодрости, освежают и бодрят. А если совместить?

 

В последние годы, в поисках интересных решений в Китае ежегодно предлагаются самые различные варианты расширения границ обычного чаепития. Тренд сезона 2024 года – это объединение двух бодрящих напитков – чая и кофе. В итоге появился новый «горячий стиль» - «Чай + Кофе» и «Чай +Кофе с молоком».

В прошлом году брендом Luckin Coffee выпущена серия напитков «Китайский чай и кофе». В этом году эта продукция прочно обосновалась в крупных оффлайн чайных магазинах Китая. Что же предлагают в этих торговых точках?

Помимо традиционных отдельных напитков на основе китайского чая и традиционного кофе в меню появился вариант «Хуаншань Маофэн Латте». 18 марта Luckin Coffee представили смешение стилей – Чай и кофе в одном стакане, лимитированную версию напитка, по цене 9,9 юаней (без учета скидок).

Китайский чай и кофе

Согласно описанию, в качестве чайной составляющей этого напитка используется настой зеленого чая Хуаншань Маофэн, одного из десяти самых известных в Китае, собранного весной, в период с апреля по июнь. Со стороны кофе используется концентрированный кофейный настой из 100%-й арабики. И все вместе это обильно разбавлено натуральным молоком с добавлением льда.

Описывая вкус новинки, производитель пишет, что «Верхняя нота – холодная, освежающая, с мягким вкусом, напоминающим ветерок; средняя нота – сладость и мягкость с кофейным ароматом – вкус чая переплетается со сладостью. Финальные оттенки напоминают жизнь в глубине гор Хуаншань».

Хуаншань Маофэн Латте

По отзывам покупателей, сочетание получилось оригинальное и интересное – легкий бобовый аромат, с цветочным оттенком, мягкий вкус, с явно выраженными оттенками свежести зеленого чая, горечи кофе и сладости молока. Все три основы ощущаются без четкого разделения, дополняя друг друга. После употребления напитка остается сладко-кремовое послевкусие.

Что же касаемо эффектов свежести и бодрости, то по отзывам профессионального дегустатора, выпивающего не менее шести различных сортов чая почти каждый день, эффект есть.

«Выпив стакан напитка в 11 часов дня, перед обедом, я хотел по традиции, после обеда слегка вздремнуть. И несмотря на то, что сонливость присутствовала, заснуть мне все же не удалось. А заряд бодрости и ясного ума сохранился почти до конца дня. По моим ощущениям, содержание кофеина в этом напитке больше, чем в традиционном зеленом чае».

Хуаншань Маофэн Латте

Помимо «Хуаншань Латте» Luckin Coffee выпускает так же «Би Ло Чжи Чунь Латте», «Жасминовый Латте», «Лань Юнь Те Гуаньинь Латте». Кстати, «Би Ло Чжи Чунь Латте» показал 4,47 млн порций за первую неделю продаж.

Кстати, вы можете приготовить Хуаншань Маофэн Латте самостоятельно – это не сложно.

Хуаншань Маофэн Латте

  1. Возьмите чай Хуаншань Маофэн и заварите настой умеренной крепости. Вы можете использовать любой другой зеленый чай, и экспериментировать с крепостью настоя.
  2. Возьмите высокий стакан объемом 450-500 мл. и добавьте в него ложку сгущенного молока
  3. Добавьте 100 мл натурального коровьего молока и перемешайте его с добавленным ранее сгущенным молоком
  4. Добавьте кубики льда, оставив примерно 1/5 стакана до верха пустым
  5. Добавьте 100 мл охлажденного настоя зеленого чая
  6. Приготовьте чашку эспрессо (30 мл)
  7. Влейте аккуратно охлажденный эспрессо сверху в стакан таким образом, чтобы он оставался частично сверху
  8. Ваш освежающий Хуаншань Маофэн Латте готов

 

видеоверсия рецепта