В последние годы чайная индустрия сделала большой шаг вперед, перейдя из оффлайн продаж, к продажам онлайн, прямым трансляциям, провоцируя на импульсивные покупки.

Многие продавцы чая, конкурируя друг с другом, не всегда поступают честно, а иногда и вовсе, сознательно идут на обман, в погоне за прибылью. Предлагаем вам обзор семи видов чая, которые можно легко найти на китайских торговых площадках, и которых, на самом деле, не существует или не может быть.

 

1. Золотые почки Цзинь Цзюнь Мэй

Красный чай такого рода можно очень часто увидеть на стримах и платформах онлайн-продаж. Продается этот чай, как Цзинь Цзюнь Мэй высшего класса, сорта, вида. Состоит исключительно из одних почек золотистого цвета. Это – обман.

«Золото» в названии чая Цзинь Цзюнь Мэй относится к его ценности, а не внешнему виду. А вот согласно стандарту, настоящий Цзинь Цзюнь Мэй должен иметь «три цвета» в своем составе: золотой, желтый и черный. При этом классическое сочетание – три части желто-золотого на семь частей черного.

 

2. Шу пуэр 50-летней и более выдержки

2. Шу пуэр 50-летней и более выдержки

В процессе изготовления шу пуэра основную роль играет его искусственная ферментация, проходящая путем влажного скирдования. Процесс искусственной ферментации юньнаньских пуэров был разработан на основе Гуандунской ферментации чая. В 1973 году чайная компания Чжун Ча отправила специалистов своей фабрики для изучения технологии ферментации в Гуандун, чтобы далее, с учетом местных особенностей внедрить эту технологию на своих мощностях. С 1973 года эта технология отрабатывалась и совершенствовалась. И только в 1975 году появились первые официальные выпуски юньнаньского ферментированного чая, который сейчас все знают под названием шу пуэр.

Поэтому шу пуэра, выпущенного более 50 лет назад просто не может существовать в природе. А если его пытаются вам продать – это фейк, подделка.

 

3. Шэн пуэр их старых и древних чайных деревьев, выпущенный более 20 лет назад

3. Шэн пуэр их старых и древних чайных деревьев, выпущенный более 20 лет назад

Подобная чайная продукция, как и шу пуэр в возрасте старше 50 лет, не имеет ничего общего с реальностью. Концепция разделения чайного сырья в зависимости от возраста чайного дерева родилась после краха рынка пуэра в 2007 году. До этого года никого не заботил источник чайного сырья, оно стоило дешево, и никто не сортировал его на сырье с молодых чайных деревьев и на сырье со старых чайных деревьев. Весь шэн пуэр до 2007 года состоял из смешанного чайного сырья, с чайных деревьев различного возраста. Сбор сырья со старых деревьев отдельно от молодых никто не вел.

Поэтому, видя на упаковке чая, выпущенного до 2007 надпись «Да Шу – Большие чайные деревья», «Лао Шу – Старые чайные деревья», «Гу Шу – Древние чайные деревья», знайте, это – «новодел», продающийся с учетом современных реалий.

 

4. Старый белый чай однородно черного цвета

4. Старый белый чай однородно черного цвета

Поговорка «Белый чай этого года – просто чай, трехлетней выдержки – лекарство, семилетней выдержки – сокровище» часто можно услышать от продавцов чая. Но еще примерно десять-двенадцать лет назад этой поговорки не существовало, как и старого белого чая. С наступлением нового сезона прошлогодний чай могли отдать чуть-ли не даром. Сейчас же многие выбирают выдержанный белый чай, считая его более интересным по вкусу, чем свежий.

На фоне возросшего интереса, рынок ответил множеством предложений. И не все из них стоит рассматривать для покупки.

В последние годы появилось много технологий изготовления белого чая. Старый белый чай, который действительно хранился долгое время, выглядит разнородным по цвету. Чайный лист крупный, и может быть различных оттенков, от светлого и заканчивая темным.

Но иногда можно встретить Лао Бай Ча – Старый белый чай, чайный лист которого имеет равномерно черный цвет окраски. Оттенок – тусклый, матовый, «сухой». Не спешите покупать такой чай, поскольку его «старость» создана искусственно, по технологии влажного скирдования во дуй, по аналогии с шу пуэром. Это – искусственно состаренный чай. Подделка под старый выдержанный белый чай.

 

5. Маленький мандарин с пуэром из Биндао или Бань Чжан

5. Маленький мандарин с пуэром из Биндао или Бань Чжан

Популярность Сяо Цин Ган – маленького зеленого мандарина, наполненного шу пуэром, на рынке остается достаточно высокой. Поэтому в последние несколько лет появилось много новых производителей, старающихся привлечь внимание к своей продукции. Нередко можно увидеть небольшие плоды цитруса, наполненные шу пуэром из сырья чайной зоны Бань Чжан или Биндао. Более того, может быть заявлено, что сырье выдержано в течение многих лет.

На самом деле, тут снова имеет место примитивный обман. Сяо Цин Ган – оболочка для такого чая производится в основном, в провинции Гуандун, производственная зона Синьхуэй. А вот что касаемо начинки – ферментированного чая из чайных зон Бань Чжан и Биндао – любой, немного сведущий любитель чая знает, что шу пуэр из такого сырья готовят редко и мало. И еще реже такой шу пуэр используют для начинки маленьких зеленых мандаринов. Сырье из Бань Чжан и Биндао достаточно дорогое, и ценное, чтобы использовать его таким образом. Поэтому если вдруг вам встретятся привлекательные цитрусовые плоды с шу пэуром из Биндао или Бань Чжан, это – обман.

 

6. Сиху Лунцзин в виде «трилистника»

6. Сиху Лунцзин в виде «трилистника»

Этот вид чая, как правило, продается под видом оригинального Сиху Лунцзин. Чтобы заработать, многие недобросовестные продавцы используют сырье другого сорта, У Ню Цзао, собранное с культивара с номером 188 в то время, как оригинальный Лунцзин Западного Озера собирается с культивара 43. У Ню Цзао собирается раньше, чем оригинальный Лунцзин, и имеет форму «трилистника» или китайского иероглифа «个». Чайные побеги этого вида чая шире, более плоские, и, хотя и напоминают по внешнему виду Лунцзин, по вкусу имеют хорошо заметные для специалиста, отличия.

 

7. Я Ши Сян со столетних чайных деревьев

7. Я Ши Сян со столетних чайных деревьев

Улун Я Ши Сян «Аромат утиного помета» - один из лидеров продаж среди всех Дань Цунов. Многие продавцы чая идут на всяческие уловки, чтобы продать свой товар. И нередко заявляют, что чай изготовлен из сырья, собранного со старых чайных кустов-деревьев, в возрасте более 100 лет.

«Легенда» шита «белыми нитками», и разбивается о реальность просто: оригинальный сорт, из которого изготавливают Я Ши Сян начал культивироваться от оригинального материнского куста примерно 80 лет назад. Поэтому «столетние чайные деревья» для этого вида чая не существуют.

 

Все эти «несуществующие» виды чая – это наиболее часто встречающиеся среди различных предложений на рынке чая в Китае. Но, конечно же, поскольку есть спрос, есть и предложения. И на рынке чая обман распространен гораздо шире, не ограничиваясь этими семью видами чая.

Отдельным особняком стоят уловки продавцов на рынке российского чая. Но это – более объемная тема для расследования.


По материалам «Хроники Чайного Императора», Перевод А.Л.