Глубоко в горах Буланшань есть деревня, принадлежащая народности Хани. Пару десятков лет назад это был совершенно забыты миром уголок, где время текло неспешно, а название деревни никому ничего не говорило. Мало кто знал о ее существовании.
Но с наступлением XXI века, и пришедшим «бумом пуэра» это название стало не просто синонимом высококлассного чая. Теперь это просто «эталон» и «номер один». Почему?
Некоторые любители чая отмечают, что иногда на сухом листе чая Да Хун Пао появляются белые точки, или он покрывается едва заметным белым налетом, напоминающим мелкий иней. Что это? Плесень или…?
Пурпурные, красные, жёлтые и золотые Да И
В конце 1990-х и начале 2000-х обложки пуэра Да И были однотипными: логотип бренда в центре, «Юньнань Ци Цзы Бин Ча» вверху и название компании внизу – вот и все дизайнерские изыски. Но при этом они имели разный цвет, благодаря чему и возникло представление о Цзы Да И (紫大益) – пурпурных, Хун Да И (红大益) – красных, Хуан Да И (黄大益) – жёлтых и Цзинь Да И (金大益) – золотых Да И.
Золотые бутоны-почки, золотистый свежий чайный лист, настой нежно-желтого оттенка, и желтый спитой лист – этот чай можно охарактеризовать, как «желтый до конца». Это – Хуанцзинь Я, «Золотые бутоны» или «Золотые почки».
Любители чая, несомненно, знают, что такое белый чай. Из шести видов чая этот чай имеет наименьшую степень ферментации и обработки. Многие производители отмечают, что при производстве белого чая есть всего два основных этапа – завяливание и сушка.
Если говорить об аромате зеленого чая, то большинство охарактеризуют его как освежающий или свежий.
Действительно, зеленый чай – это, преимущественно, весенний чай. При заваривании он дает прозрачный настой с зеленоватым оттенком. А каждый глоток освежает и дает ощущение весны. Но при этом разные виды зелёного чая имеют различные ароматы, зависящие от сорта чайного растения, экологической обстановки и методов обработки.
Давайте посмотрим, какими ароматами может быть наполнен весенний зеленый чай.
Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча - это название весенних чаев, собранных в разное время, в бассейне реки Янцзы. Мин Цянь Ча – это чай, собранный до праздника Цин Мин, обычно приходящегося на 4-5 апреля. Юй Цянь Ча – это чай, собранный в период после праздника Цин Мин и до наступления «Зерновых дождей», приходящихся на 20-21 апреля.
Китай – родина фарфора. Более 3000 лет назад в этой стране уже были известны места, где занимались обжигом глиняной посуды. С тех пор прошло много лет, и появилось много разных вариантов и стилей изготовления фарфора и керамики.
Давайте посмотрим, какие стили обжига стали самыми популярными.
Бренд Лань Цан Гу Ча является одним из лидеров среди производителей чая пуэр. Его история начинается в 1966 году, и эта цифра присутствует на логотипе бренда. В разные годы бренд получил различные награды, а также вошел в список «Десять самых больших фабрик по производству пуэра», «Десять лучших брендов, выпускающих чай пуэр».
В своем трактате «Чайная книга», написанном во время династии Тан, Лу Юй перечислил 24 предмета, который используются во время чайной церемонии. Со временем чайная утварь претерпела множество изменений. Однако и по сей день мы можем насчитать все те же 24 предмета, используемых во время приготовления чая. Сколько из них знаете вы? Давайте посмотрим, что есть в этом списке.