
В своем трактате «Чайная книга», написанном во время династии Тан, Лу Юй перечислил 24 предмета, который используются во время чайной церемонии. Со временем чайная утварь претерпела множество изменений. Однако и по сей день мы можем насчитать все те же 24 предмета, используемых во время приготовления чая. Сколько из них знаете вы? Давайте посмотрим, что есть в этом списке.

Чай пуэр – это географически закрепленное название за чаем, изготавливаемым только в провинции Юньнань. Он изготавливается из высушенного на солнце, крупнолистового зеленого чая. Одна из его особенностей – этот чай становится лучше с возрастом. Однако помимо качества сырья, на вкус и аромат, получаемый в процессе выдержки, влияют и особенности хранения.

Улун Те Гуань Инь всегда хвалили за его аромат орхидеи, оригинальный гармоничный вкус и «семь проливов со стойким ароматом».
Вышеописанные достоинства – это общая характеристика улуна. Но Те Гуань Инь можно разделить на «классический», выполненный по традиционным канонам и современный, изготовленный с помощью применения различных машин и инструментов, а также имеющий отличия от того, «старого» чая.

Лунцзин входит в десятку лучших чаев Китая. Этот чай известен своим зеленым цветом, запоминающимся ароматом, освежающим вкусом и красивым внешним видом. При заваривании этого чая есть определенные правила и секреты.

Словом «чабань» обычно называют поднос или столик, на котором располагается вся необходимая посуда и чайные инструменты. Чабань сильно упрощает чаепитие. На неё можно лить воду благодаря поддону или специальной трубке для отвода воды. Так пролитая жидкость не будет мешать чаепитию.

При покупке темного чая Лю Бао может возникнуть вопрос «а что же означают цифры на его упаковке»? Опрос любителей чая в Китае показал, что даже среди поклонников этого вида чая нет единого мнения.

При определении качества чая помимо общего вида стоит уделять внимание и деталям. К примеру, чайные стебли или черенки. Многие считают это признаком дешевого, некачественного чая, или вообще мусором, которого в чае быть не должно.

Тем, кто часто пьет чай, доступны 10 драгоценностей, которые не купишь за деньги и которые недоступны многим людям. Обладаете ли вы ими?

Определение возраста чая пуэр – задача не из легких. Говорят, что некоторые «старые чаи» вызывали много вопросов у чайных экспертов, и немало чайных торговцев «получили по щекам».

Гайвань – это универсальный прибор для заваривания китайского чая, демократичный, простой и легкий в использовании. Эта посуда – самая часто используемая в Китае. В ней можно готовить и зеленый чай, который чаще принято заваривать в высоком стакане, и улун, и пуэр, которые требуют высокой температуры настоя. Для более полного понимания секретов этого чайного устройства сегодня расскажем, как правильно наливать воду в гайвань, и что это дает.