Улун Те Гуань Инь всегда хвалили за его аромат орхидеи, оригинальный гармоничный вкус и «семь проливов со стойким ароматом».
Вышеописанные достоинства – это общая характеристика улуна. Но Те Гуань Инь можно разделить на «классический», выполненный по традиционным канонам и современный, изготовленный с помощью применения различных машин и инструментов, а также имеющий отличия от того, «старого» чая.
Когда появился «современный» Те Гуань Инь? В чем его отличие от классического?
Представители китайского чайного издания посетили город Аньси в провинции Фуцзянь, и встретились с Лю Цзиньлуном, экспертом в мире китайского чая, чтобы задать ему вопросы о двух видах Те Гуань Инь.
Переход от «традиционного» к «современному» варианту чая
Далее, под «традиционным» мы будем иметь ввиду чай Те Гуань Инь, который производился в прошлом. «Современный», соответственно, это чай, производимый в наше время.
Современный Те Гуань Инь призван прежде всего удовлетворить визуальные и вкусовые потребности покупателей, сформировавшиеся в текущих рыночных условиях. Особенно это касается молодой, активной части населения.
Именно молодое поколение выбирает вкус и характеристики, на которые ровняются производители. Сегодня – это свежий вкус, яркий зеленый цвет и вкусо-ароматическая гамма, ближе к зеленому чаю.
«Традиционный» Те Гуань Инь имеет золотистый, яркий настой, насыщенный вкус и меньше современного раздражает желудок. С точки зрения технологии, «традиционный» Те Гуань Инь собирается в более нежном виде чайного листа. Степень ферментации умеренная, хорошо заметны зеленые листья с красными краями. Современный Те Гуань тоже может иметь красную кромку на краях листьев, но чтобы этого избежать, его обжаривают при более высокой температуре, и стараются удалять листья не зеленого цвета.
Отличия «Традиционного» и «Современного» Те Гуань Инь
На самом деле, отличия «традиционного» от «современного» заметны во всем – и в сухом чае, и в цвете настоя, и во вкусе и аромате, и в спитом листе.
Сухой чайный лист
«Традиционный» Те Гуань Инь имеет форму слегка скрученных жгутов. Цвет черный, коричневый, песочно-зеленый, красная кромка заметна.
«Современный» Те Гуань Инь имеет более сферическую, скрученную форму, напоминающую творожное зерно. Цвет зеленый или ярко-зеленый. Из-за особенностей технологии красная кромка листа не видна.
Цвет настоя и вкус
На фотографии хорошо показано отличие цвета настоя «традиционного» и «современного» Те Гуань Инь. «Традиционный» - золотисто-желтый, яркий, настой более плотный, темный. «Современный» имеет более светлый тон настоя, желтовато-зеленых оттенков, светлый и прозрачный.
Если говорить о вкусе, то «традиционный» Те Гуань Инь имеет богатый аромат и постепенно раскрывающийся вкус. Его можно ощутить «слоями» - каждый пролив будет иметь ощутимые отличия от предыдущего. Аромат чая гармонично сочетается с его вкусом.
«Современный» Те Гуань Инь имеет тоже яркий, четкий аромат оттенка орхидей, но вкус чая не такой мягкий, как у «традиционного». Он, скорее более освежающий или свежий, с оттенками зеленого чая.
«Традиционный» Те Гуань Инь более устойчив к проливам, и после семи завариваний все еще отчетливо сохраняет аромат и вкус. Эти оттенки начинают затухать после, приблизительно, десятого пролива. "Современный» нередко начинает «сдавать позиции» уже после пятого пролива.
Чайное дно
На фотографии видно отличие спитого листа «традиционного» и «современного» Те Гуань Инь. При одном и том же весе, «традиционный» спитой лист – более компактный, мягкий, эластичный, и нежный. У чайного листа «традиционного» Те Гуань Инь хорошо заметна красная кромка чайного листа.
«Современный» спитой лист из-за более сильной скрутки и более грубого листа занимает после чаепития больше места. Чайный лист не расправляется полностью, оставаясь частично свернутым, более жестким. А цвет листа остается ярко-зеленым. Красная кайма незаметна и отсутствует, края чайных черенков обломаны.
И, в завершении, Лю Цзиньлун рассказал о разнице в хранении.
«Традиционный» Те Гуань Инь имеет более высокую степень ферментации, и не нуждается в хранении в холодильнике. «Современный», напротив, отличается низкой степенью ферментации, и чтобы сохранить его свежесть и вкус, его стоит хранить в холодном месте.
Самое главное, на рынке есть оба вида Те Гуань Инь. Каждый имеет свои преимущества, свои отличия, и своих поклонников. Если вы являетесь почитателем какого-либо одного типа Те Гуань Инь, не стоит порицать другой. Каждый вид чая имеет своих почитателей.
Allex Leonenko