Он также продолжает завариваться и ничего страшного не происходит. На самом деле все рекомендации по завариванию чая — всего лишь рекомендации и действительно важен ваш личный опыт, предпочтения и впечатления.

Давайте попробуем разобраться: на что влияет температуры воды? На самом деле, она влияет лишь на скорость экстракции или «заваривания» чайного листа. То есть, чем выше температура воды, тем быстрее чайный лист отдает свои вещества в настой. Можно сказать, что важна не столько температура воды, сколько оптимальная экстракция или степень заваривания. А здесь уже дело вкуса: любите чай покрепче — заваривайте крутым кипятком, любите помягче — чуть остывшей водой.

В российской традиции очень популярны рекомендации для зелёных чаёв или светлых Улунов, дескать заваривать их температурой 80 градусов, но в этом числе нет никакой магии. Если вы перезаварите зелёный или любой другой слабоферментированный чай, то есть риск, что он получится горьким, вяжущим и попросту невкусным.

Что будет, если чай заварить водой ниже или выше рекомендованной температуры?

Значит ли это, что эти чаи ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком? Нет. Китайские фермеры и японские чайные мастера, к примеру, рекомендуют заваривать чай только 100-градусным кипятком. Но эти люди так далеко, поэтому я делюсь личным опытом. Я весь чай завариваю крутым кипятком по двум причинам: мне лень измерять температуру воды и я хочу, чтобы чай отдался в настой без остатка. Горчит ли у меня чай? Нет. Ведь степень экстракции я регулирую не температурой воды, а временем настаивания. То есть, быстрее разливаю чай по пиалам или сливаю в чахай.

Что будет, если чай заварить водой ниже или выше рекомендованной температуры?, изображение №2
Более того, белые и зелёные чаи можно и вовсе заваривать прохладной водой. Они все равно будут завариваться, просто медленно. В каких случаях это может быть обоснованно? К примеру в жаркий летний зной, когда горячий чай пить совсем не хочется, я в ночь заливаю белый чай прохладной водой, а на утро получаю освежающий вкусный напиток.

Вот и вся наука :)

Приятных чаепитий!

Источник 

Комментарии   
0 # China-Room 08.07.2020 10:56
При заваривании светлых улунов и шенов, крутым кипятком в самом начале, даже если быстро сливать, то происходит более ускоренная экстракция, что влияет на количество проливов и плавность смены вкуса
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # AL 12.06.2020 10:35
Зеленый, белый и желтый чаи нужно обязательно заваривать температурой ниже 90. Это закон чая из древности. Остальные - крутым кипятком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору