Безусловно, весенний чай – это лучший чай. После зимней спячки и накопления питательных веществ, чайные почки имеют большое количество различных веществ. А умеренная весенняя температура, и достаточное количество осадков делает весенние чайные побеги богатыми вкусом и ароматом.

Весенним называют чай, собранный примерно до конца мая. Но и он разделяется на виды. Какие?

 

Тоу Цай Ча

весенний чай

Тоу Цай Ча (头采茶) – первый или начальный чай. Как понятно из названия – это самый первый сбор года. Такого чая собирается немного. Время, отведенное на сбор начавших расти почек невелико. Чаще всего такой чай используется для выпуска пробной партии с целью понимания особенностей сбора. И, особо стоит отметить, первый чай нередко не является самым лучшим. Из-за высокого содержания воды в молодых побегах вкус такого чая может быть далеко не самым лучшим.

 Тоу Чунь Ча

 Тоу Чунь Ча

Тоу Чунь Ча (头春茶) – первый весенний чай. Тоу Чунь Ча – это первая массовая партия чая, собранная весной. Среди китайского чая премиум-класса, этот сбор – самый частый гость. Считается, что этот сбор – самый лучший в году. Однако, стоит отметить, что поскольку время пробуждения чайных побегов в различных чайных зонах отличается, сроки сбора такого чая тоже разнятся. В высокогорье они, как правило, наступают позже, чем на равнине.

Мин Цянь Ча

Мин Цянь Ча

Мин Цянь Ча (明前茶) – ранний весенний. Таким чаем считается, условно, «второй» сбор, сделанный до праздника Цин Мин (清明节). Этот праздник выпадает на 15-й день после весеннего равноденствия и выпадает, как правило, на 4 апреля. Этот период еще не отличается высокими температурами, рост побегов происходит медленно. Они по-прежнему богаты полезными веществами, сокодвижение происходит медленно. Качество этого чая довольно высокое. А вот количество его невелико. Чай ценится любителями.

Юй Цянь Ча

Юй Цянь Ча (雨前茶) – преддождевой чай или чай, собранный до начала сезона дождей. Температура воздуха в это время уже достаточно велика. Рост чайных побегов стремительный. Чайный лист еще богат полезными веществами, но их количество меньше, чем в более ранние сезоны. Этот чай так же относится к весенним. Во многих местах – это – самый массовый сбор. Такой чай по-прежнему крепкий и устойчив к многократному завариванию.  

Понятия Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча наиболее значимы для регионов Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой, в то время, как Юньнань и Шаньдун не имеют такого деления. Многие горные районы в последних двух провинциях начинают собирать чай после наступления солнечного и теплого периода, который в высокогорье приходит позже, чем на равнине.


Многие чайные бренды, производящие весенний чай, нередко подчеркивают особенности сырья, используемого для производства. Например, представители бренда «Чжуецин» заявили, что для изготовления 500 граммов весеннего чая этой фабрики требуется собрать около 35 000 почек. Чай «Ду Юнь Маоцзянь», производимый в Гуйчжоу, так же является довольно известным чаем. Чтобы достичь качественного вкуса, сырье должно состоять из одной почки и одного молодого чайного листочка. В провинции Шэньси для производства весеннего чая Мин Цань высшего сорта используется одна почка и один лист на побеге. Многие другие производители нередко используют для производства весеннего чая побеги, состоящие из одной почки, и двух последующих листочков.

Какое сырье – самое лучшее?

Давайте посмотрим на стандарты сбора весеннего чая.

стандарты сбора весеннего чая

Цюань Я (全芽) – почка. Иногда используется название «Одиночный бутон». Как понятно из названия – это – нераскрывшийся побег, только что сорванный с растения.

И Я И Е Чу Чжань (一芽一叶初展) – первичный один бутон, один лист. Это – первые побеги, которые едва успели начать рости. Наиболее известным чаем из такого сырья является зеленый чай Лунцзин. Чай высшего сорта, по стандарту, делается из одной почки и одного листа. Обладает свежим ароматом и сладким вкусом.

Чай Лунцзин

И Я И Е (一芽一叶) – один бутон, один лист. Если сравнивать с предыдущим, то этот вид сырья чуть более рослый. Вершинная почка уже сформировалась в лист, но еще не раскрылась, а последующая стала маленьким листочком. Чай из такого сырья обладает тонким ароматом и узнаваемым вкусом.

И Я Эр Е Чу Чжань (一芽二叶初展) – первый (первичный) побег, состоящий из почки и двух молодых листьев. Второй чайный лист только раскрылся, первый еще набирает сил, почка сформирована, но не раскрыта. Классическим представителем такого чая является Лао Чжу Дафан (老竹大方) из провинции Аньхой.

И Я Эр Е (一芽二叶初展) – одна почка, два листа. Чайный побег достаточно рослый, второй лист раскрытый, первый раскрыт наполовину и более. Классическим представителем чая из такого сырья можно считать Лю Ань Гуапянь (六安瓜片). Для его изготовления чайный лист должен быть рослым, раскрытым. Только тогда можно получить лучший вкус этого чая.

В среде любителей чая, зачастую культивируется мнение, что самый лучший чай – это чай самого первого сбора. Однако это утверждение не верно. Время сбора в различных регионах отличается, и если в одной чайной зоне сегодня произвели первый сбор, то в соседней уже моет быть собран третий. А самое главное – для каждого вида весеннего чая требуется сырье со своими, особыми характеристиками, которые наиболее полно подчеркивают вкус готового продукта.

Allex Leonenko