По настоящему качественный шен пуэр – это «ноу-хау» любой фабрики. Но основные этапы, от которых зависит вкус готового чая, во многом похожи.

Первый этап – это сбор сырья и отбор образцов. Лучшее сырье – весеннее. Для шен пуэра используется древесное сырье, собранное в различных регионах провинции Юньнань. «В дело» идет молодой весенний побег, состоящий из вершинной нераскрывшейся почки, и двух последующих листочков, расположенных на одном побеге.

 Категории чайного листа

 

Чайный побег

Отбор сырья – это тема для отдельного материала. Сегодня мы покажем, что происходит с чаем после сбора.

После сбора чайного сырья и сортировки оно проходит процесс первичной сушки. Для этого чайный лист раскладывается на бамбуковых поддонах, при этом толщина слоя не должна превышать 3,5 см. Поддоны устанавливаются на солнце. Процесс первичной сушки занимает 4-6 часов, и сопровождается одним осторожным переворачиванием чайного листа. Чайный лист готов к следующему этапу, когда потеря воды в чайном листе составит 10-15%. При этом начальный процент содержания влаги составляет 45-55%. Сушка под прямыми солнечными лучами способствует удержанию летучих ароматических веществ.

Первичная сушка чайного листа

Следующий этап – «Шацин», или «убийство зелени». Чай бережно обрабатывается вручную в специальном котле, нагребом до температуры 320 градусов. В это время чайный мастер разминает чай руками, и придает ему определенную форму. Чаще всего, это легкая продольная скрутка. Высшим мастерством считается сохранить чайный побег в неизменном виде, с почкой и двумя листочками.

Убийство зелени - шацин

Третий этап – это снова сушка, в лучах солнца. Чай периодически перемешивается для равномерного испарения влаги. Этот процесс занимает уже продолжительное время.

Окончательная сушка чайного сырья

Окончательная сушка чайного сырья

Следующий этап – купажирование. Если чай не «моносбор», и состоит из разного, по качеству, сырья, происходит его перемешивание. Чай высшего качества, особенно из географически защищенного места, как правило в этом процессе не участвует.

Пропарка чая

Следующий этап – пропарка чая. Чай взвешивается, чтобы отмерить точное количество сухого сырья, помещается над струей пара на несколько секунд, чтобы чайный лист размягчился, и высыпается в матерчатый мешок с вложенным заранее нейфеем (защитной бумажкой, впрессованной в блин). Чай равномерно распределяется внутри, мешок завязывается, и его конец помещается в середину будущего блина. Именно эту «ямку» вы видите на готовом изделии.

формирование чайного блина

Далее чай прессуется. Чай высшего качества, как правило, прессуется вручную, специальными каменными «жерновами». Придавленный чай может стоять в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней, пока не сможет сохранять свою форму. Более дешевый чай прессуют в механических прессах.

Прессовка каменными жерновами

Прессовка каменными жерновами

Следующий этап – сушка. Чай высшего качества подвергается низкотемпературной сушке в специальных помещениях, с определенной температурой. Его вынимают из тряпичных мешков, и укладывают на специальные поддоны.

Сушка прессованного чая

Следующий этап – упаковка. Чай заворачивают в бумажную обертку, наклеивают защитные марки, наклейки, и упаковывают в тун – упаковку из нескольких блинов (5-7), состоящую из бамбукового листа. Далее чай высшего качества дополнительно укладывается в фирменную коробку, и отправляется либо на склад созревания, либо на склад готовой продукции.

Конечно, в процессе изготовления качественного чая каждая чайная фабрика использует свои, наработанные годами технологии. Но общие для всех процессы мы постарались описать для вас.