Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом.

В 1987 г. археологи обнаружили чай в древнем захоронении в уезде Гуши, возраст которого составляет около 2300 лет. Во времена Тан и Сун чай из Синьяна, относившегося к чайному району Хуайнань, высоко ценился. Исторически основным районом выращивания чая в Синьяне была территория нынешних районов Шихэ и Пинцяо и уезда Лошань, это западная часть округа Синьян. Позже, к цинским временам чаеводство распространилось на синьянские уезды Гуаншань, Хуанчуань и Шанчэн и уезд Гуши (уезд провинциального подчинения к востоку от Синьяна, на границе с Аньхоем). Однако название Мао Цзянь (毛尖) – «Ворсистые Лезвия (или Острия)» – впервые появилось только в конце эпохи Цин. Наряду с ним, в ходу было название Бэнь Шань Син Цзянь (本山行尖). Также, в зависимости от времени сбора, формы и прочих особенностей синьянский чай мог называться Чжэнь Цзянь (针尖) – «Игольные Острия», Гун Чжэнь (贡针) – «Податные Иглы», Бай Хао (白毫) – «Белый Ворс», Паошань Чжэнь (跑山尖).

Окончательно сформировались черты нынешних Синьян Мао Цзянь уже в начале ХХ века. В 1910-х название Синьян Мао Цзянь закрепилось за чаем, произведённом в районах Пяти Облачных Гор:

  • Чэюньшань (车云山),
  • Цзиюньшань (集云山),
  • Юньушань (云雾山),
  • Тяньюньшань (天云山)
  • Ляньюньшань (连云山)

А так же в Дунцзяхэ (董家河镇): 

  • Хэйлунтань (黑龙潭),
  • Байлунтань (白龙潭)
  • Хэцзячжай (何家寨)

В Шихэгане (浉河港) 

  • Тумэньцунь (土门村) 
  • Таньцзяхэ (谭家河乡)

Всё это территория нынешнего района Шихэ, крайний юго-запад Синьяна, у границы с Хубэем. Эти локации и в наши дни считаются классическими для Синьян Мао Цзянь, но реальный район производства сейчас намного шире.

В соответствии с принятым в 2003 г. стандартом, в него входят более ста единиц административно-территориального деления, расположенных между 31°23′ и 32°24′ северной широты и между 113°45′ и 115°55′ восточной долготы. Начиная с 1950-х, синьянское чаеводство пережило несколько периодов бурного развития, сменявшегося застоем. Сейчас Синьян Мао Цзянь на подъёме, входит в число крупнейших региональных чайных брендов КНР, а производство чая приблизилось к 60 000 тонн в год.

Выделяют три сезона сбора Синьян Мао Цзянь: весенний, летний и осенний. Весенний сезон – основной по количеству производимого чая и лучший (согласно общепринятому мнению) по его качеству. Весенние побеги плотные, листья нежные и имеют большое содержание экстрактивных веществ. Весной чай собирается многократно, и весенний чай делят на

  • минцянь ча (明前茶) – предъясностный,
  • юйцянь ча (雨前茶) – преддождевой
  • чуньвэй ча (春尾茶) – чай конца весны

Предъясностный чай собирают до праздника Цинмин (4-5 апреля) и по общепринятому мнению он обладает наивысшим качеством. У него лёгкий, тонкий аромат.

Преддождевой чай собирают после Цинмина и до начала сезона Гуюй или  «Хлебных Дождей» (20 апреля). Он несколько уступает предъясностному в аромате, но имеет неплохую форму и глубокий, насыщенный вкус.

Чуньвэй ча собирают до конца мая, его качество ниже, зато он дёшев и довольно устойчив к проливам.

Летний чай собирают в конце июня и июле. Побеги в это время быстро растут, междоузлия длинные, листья крупные, содержание ароматических веществ низкое, а кофеина, полифенолов и антоцианов много. Аромат у такого чая слабый, а вкус горьковатый. Это –низкосортный чай.

А вот осенний чай – совсем другое дело. Некоторые утверждают, что это наиболее ценный сбор, чай для тонких ценителей. Его собирают в сезон Байлу, ( «Белые Росы»), который начинается 8-9 сентября. Такой чай называют Байлу Ча (白露茶) – «Чай Белых Рос». Обычно у него менее фотогеничный по сравнению с весенним чаем вид, листья разного размера, с желтоватым оттенком, он не так нежен и не так устойчив к длительному завариванию проливами. Но у него мягкий вкус, своеобразный, ни с чем не сравнимый насыщенный аромат, поэтичный и элегантный, и долгое послевкусие.

Источник: Антон Дмитращук