
Словом «чабань» обычно называют поднос или столик, на котором располагается вся необходимая посуда и чайные инструменты. Чабань сильно упрощает чаепитие. На неё можно лить воду благодаря поддону или специальной трубке для отвода воды. Так пролитая жидкость не будет мешать чаепитию.

При покупке темного чая Лю Бао может возникнуть вопрос «а что же означают цифры на его упаковке»? Опрос любителей чая в Китае показал, что даже среди поклонников этого вида чая нет единого мнения.

При определении качества чая помимо общего вида стоит уделять внимание и деталям. К примеру, чайные стебли или черенки. Многие считают это признаком дешевого, некачественного чая, или вообще мусором, которого в чае быть не должно.

Тем, кто часто пьет чай, доступны 10 драгоценностей, которые не купишь за деньги и которые недоступны многим людям. Обладаете ли вы ими?

Определение возраста чая пуэр – задача не из легких. Говорят, что некоторые «старые чаи» вызывали много вопросов у чайных экспертов, и немало чайных торговцев «получили по щекам».

Гайвань – это универсальный прибор для заваривания китайского чая, демократичный, простой и легкий в использовании. Эта посуда – самая часто используемая в Китае. В ней можно готовить и зеленый чай, который чаще принято заваривать в высоком стакане, и улун, и пуэр, которые требуют высокой температуры настоя. Для более полного понимания секретов этого чайного устройства сегодня расскажем, как правильно наливать воду в гайвань, и что это дает.

Шу пуэр, или пуэр ускоренной ферментации – это чайный продукт, получаемый путем ускоренной ферментации в больших кучах, при повышенной температуре и влажности. Прессованный шу пуэр имеет плотную форму, однородную текстуру, красно-коричневый цвет сырья. При наличии чайных почек, они имеют золотистый цвет. После длительной выдержки или хранения вкус пуэра ускоренной ферментации меняется. Чай становится более мягким, гладким, нежным, объемным и сладким. Настой становится густой, вязкий. Вкус богатый, многослойный, долгий, стойкий, а первое ощущение – мягкое. В аромате преобладают древесные, цветочные и фруктовые оттенки.

Думаю, многим знакома ситуация, когда при приготовлении одного и того же чая, в разное время вы ощущаете его вкус по-разному. Нередко бывает ситуация, когда два человека заваривают один и тот же чай, в одинаковой посуде, но получают разный вкус. Что может влиять на вкус чайного настоя?

Многие любят такой чай, как Да Хун Пао. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на некоторые критерии, которые позволят вам оценить качество предлагаемого продукта.

Нэйфэй (内飞; встречается также написание 内扉) – небольшая бумажная этикетка, впрессовываемая в блины, кирпичи, точи и другие формы прессованного чая, чаще всего пуэра. В прессованных хэйча, красных, белых чаях и т.д. нэйфэи тоже встречаются, но сравнительно редко. Ещё нэйфэи кладут в корзинки Люань Хэй Ча, которые трудно однозначно отнести к прессованному или рассыпному чаю.