При определении качества чая помимо общего вида стоит уделять внимание и деталям. К примеру, чайные стебли или черенки. Многие считают это признаком дешевого, некачественного чая, или вообще мусором, которого в чае быть не должно.

 

Как ни странно, чайные черенки можно обнаружить почти во всех видах чая. Их нет, разве что, в чае, состоящем из одних только почек. Во всех остальных видах чая черенки присутствуют, и выглядят более грубыми, нежели чайный лист.

Во время сбора чая никто не отделяет черенки от листа. После обработки чай-сырец на многих фабриках проходит процесс сортировки.  В процессе из чайной массы удаляют старые листья, семена, бутоны цветков. Удаляют, в том числе, и черенки. Без них чай выглядит «дороже», «чище» и «престижней».

Именно поэтому многие люди увидев чайные черенки в чае, тут же считают, что это – недорогой и не в полной мере качественный чай.

Но так ли это на самом деле? Наряду с чаем из чайного листа в последние годы появились напитки, которые готовятся из черенков чая.

Давайте для начала глянем таблицу веществ, содержащихся в чае.

table

Чайный черенок – это стебель растения, в котором капилляры отвечают за транспортировку питательных веществ. Поэтому аминокислот и сахаров в стебле намного больше, чем в листе.

Полисахариды усиливают сладость во вкусе чая, и делают его объемным, густым и плотным. Аминокислоты, расщепляясь в процессе обработки образуют вкусо-ароматические вещества, которые так же дополняют общее впечатление от чая.

Если вы заварите чайные черенки, то почувствуете, что вкус напитка ощутимо сладкий, а аромат выраженный, богатый и сильный. Именно поэтому многие виды чая допускают определенное содержание чайных черенков, как стандарт и необходимость.

Давайте глянем внимательнее на некоторые виды чая. Улуны. Многие виды этого чая изготавливаются из чайного побега, состоящего из вершинной почки и двух-трех (а иногда и четырех) листьев, расположенных на одном стебле. Именно такой состав сырья и дает богатый вкус и аромат чая.

Чай улун

Национальный стандарт на темный чай хэй ча требует, чтобы содержание чайных черенков в брикете было не более 10-20%. Достаточное количество черенков усиливают сладость вкуса, делают его мягким и ароматным. А еще, благодаря наличию чайных стеблей в брикете, при прессовании брикет остается рыхлым, а рядом с черенками образуются микро-полости, обеспечивающие воздухопроницаемость. Наличие чайных стеблей – непременное требования для образования культуры Цзинь Хуа, или Золотой Плесени.

Темный чай Хэй Ча

Белый чай Шоу Мэй так же имеет большое количество черенков. Поскольку сырье для этого чая довольно грубое и жесткое, благодаря чайным стеблям достигается мягкость вкуса, особый аромат. А при прессовании черенки способствуют более долгому сохранению вкуса и аромата, и замедляют трансформацию (изменение вкуса) чая.

Белый чай Шоу Мэй

Поэтому увидев в чае черенки, не спешите делать выводы о его качестве. Сначала попробуйте его.