При определении качества чая помимо общего вида стоит уделять внимание и деталям. К примеру, чайные стебли или черенки. Многие считают это признаком дешевого, некачественного чая, или вообще мусором, которого в чае быть не должно.
Как ни странно, чайные черенки можно обнаружить почти во всех видах чая. Их нет, разве что, в чае, состоящем из одних только почек. Во всех остальных видах чая черенки присутствуют, и выглядят более грубыми, нежели чайный лист.
Во время сбора чая никто не отделяет черенки от листа. После обработки чай-сырец на многих фабриках проходит процесс сортировки. В процессе из чайной массы удаляют старые листья, семена, бутоны цветков. Удаляют, в том числе, и черенки. Без них чай выглядит «дороже», «чище» и «престижней».
Именно поэтому многие люди увидев чайные черенки в чае, тут же считают, что это – недорогой и не в полной мере качественный чай.
Но так ли это на самом деле? Наряду с чаем из чайного листа в последние годы появились напитки, которые готовятся из черенков чая.
Давайте для начала глянем таблицу веществ, содержащихся в чае.
Чайный черенок – это стебель растения, в котором капилляры отвечают за транспортировку питательных веществ. Поэтому аминокислот и сахаров в стебле намного больше, чем в листе.
Полисахариды усиливают сладость во вкусе чая, и делают его объемным, густым и плотным. Аминокислоты, расщепляясь в процессе обработки образуют вкусо-ароматические вещества, которые так же дополняют общее впечатление от чая.
Если вы заварите чайные черенки, то почувствуете, что вкус напитка ощутимо сладкий, а аромат выраженный, богатый и сильный. Именно поэтому многие виды чая допускают определенное содержание чайных черенков, как стандарт и необходимость.
Давайте глянем внимательнее на некоторые виды чая. Улуны. Многие виды этого чая изготавливаются из чайного побега, состоящего из вершинной почки и двух-трех (а иногда и четырех) листьев, расположенных на одном стебле. Именно такой состав сырья и дает богатый вкус и аромат чая.
Национальный стандарт на темный чай хэй ча требует, чтобы содержание чайных черенков в брикете было не более 10-20%. Достаточное количество черенков усиливают сладость вкуса, делают его мягким и ароматным. А еще, благодаря наличию чайных стеблей в брикете, при прессовании брикет остается рыхлым, а рядом с черенками образуются микро-полости, обеспечивающие воздухопроницаемость. Наличие чайных стеблей – непременное требования для образования культуры Цзинь Хуа, или Золотой Плесени.
Белый чай Шоу Мэй так же имеет большое количество черенков. Поскольку сырье для этого чая довольно грубое и жесткое, благодаря чайным стеблям достигается мягкость вкуса, особый аромат. А при прессовании черенки способствуют более долгому сохранению вкуса и аромата, и замедляют трансформацию (изменение вкуса) чая.
Поэтому увидев в чае черенки, не спешите делать выводы о его качестве. Сначала попробуйте его.
Allex Leonenko