Чай изготовлен из сырья чайной зоны Биндао, собранного в окрестностях трех деревень весной 2019 года. Три года выдержки перед прессовкой, и, наконец, в 2022 году этот чай был сформован и готов к продаже. Умеренная ферментация — это хорошие перспективы трансформации вкуса при долгом хранении. Насыщенный аромат, плотная и густая текстура — производитель обещает уже сейчас вполне гармоничный чай, с хорошей перспективой при долгой выдержке.
Упаковка
Двухслойная упаковочная бумага. Плотный наружный слой и тонкий рисовый внутри. Нэйпяо выполнен в виде кругляшка по размеру блина. Прессовка производилась при помощи формы, а не мешка. Сам блин имеет выпуклую лицевую сторону и плоскую обратную, как шляпка гриба. Плотность прессовки, если не брать самый центр, довольно слабая. Шилом легко отделяются цельные листочки.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Заваривание
Пропорции: 6 гр. сухого чая на чайник, 150 мл.
Распаренные листья выдают остывающий уголь из костра, с кисловатыми оттенками. Аромат настоя куда более слащавый.
Первый пролив весьма интересный. Мягкий, сладкий, очень легко пьется. Через некоторое время, в подстывшем настое проступают мотивы сливочного пломбира. В накатывающем послевкусии можно уловить вафельный стаканчик от мороженного. Второй пролив практически не внес корректив в общую гамму ощущений. Почти то же самое что и в первом. Легкая терпкость в послевкусии проступает чуть больше. Настой медленно набирает глубину цвета, даже изрядно растягивая пролив, остается относительно светлым. Третий и четвертый пролив растягивал чуть дольше обычного, получив вкус аналогичный первым двум.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Мэндай, Биндао Учжай, шу пуэр, 357 гр, 2022 г.
Резюме.
Мягкий, сладкий и весьма гармоничный пуэр! Практически без изменений от пролива к проливу. По общей гамме ощущений и сливочно-пломбирных оттенков вкуса, Биндао У Чжай напоминает представителей Да И-шных шу пуэров: Столб Дракона или Белый Лотос старых лет. Передержать проливы довольно сложно, даже при длительной выдержке цвет все равно остается довольно светлым, а вкус мягким. По причине это же, более чем на 4 пролива 6 грамм не хватило. В минус можно записать довольно высокую цену, которая даже в период распродаж редко опускается ниже 700 ¥.
Ссылки