Бренд Бао Хэ Сян основан бывшим директором фабрики Мэнхай Да И, Ли Вэньхуа. Шу пуэр «Баоши» изготовлен из сырья чайной зоны Мэнхай. Чайный лист проходит шестиступенчатую ферментацию, обеспечивающую работу определенных микроэнзимов на каждом этапе и подавление пагубной микрофлоры. за счет различной степени ферментации чайного сырья получается многослойный вкаус. Особенностью чая является использование горной воды со склонов Буланшань для ферментации сырья, и для финального пропаривания перед прессовкой. Производитель обещает глубокий вкус и стойкий аромат. При слепой дегустации в Ганьчжоу на выставке Tea Expo никто из участников не смог определить, что это - недавно выпущенный чай. Все сошлись во мнении, что это старый, хорошо выдержанный, классический чай. 

Упаковка

Довольно плотная внешняя упаковочная бумага, и тонкая рисовая внутри. Иногда чай могут уложить в картонную подарочную коробку. 

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», обратная сторона упаковки 

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», внутренняя упаковка

Заваривание

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», чайный блин

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», чайный блин

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», чайный блин

Пропорции: 6,5гр сухого чая  на чайник 180 мл.

Аромат распаренного листа после промывки достаточно грубый, никаких сладковатых или карамельных нот нет и в помине. Вкус первого пролива под стать аромату: грубоватый, торфяной, немного терпкий. Сладости немного не хватает.

Второй пролив уже не кажется таким грубым, но общая гамма вкусов сохраняется. Цвет настоя весьма красивый: темный и прозрачный. Не нефть, конечно, но все же.

В третьем и четвертом проливе торфянистость и терпкость понемногу уходят, но в целом, без особых изменений.

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», цвет чайного настоя

Бао Хэ Сян, «Баоши», шу пуэр, 357 гр, 2021 г

Бао Хэ Сян, «Баоши», спитой лист

Резюме

Изначально покупать данный блин не планировал. Положил глаз на более известный "Павлин", но к распродаже 11-11 выпуск 2019 года был распродан. А брать свежий тогда 22-ой год не хотелось. Поэтому выбор пал на Баоши.

Впечатление пуэр оставляет двоякое. Вкус нетипичный, он не отталкивает, и на контрасте с другими чайными заводами может быть не плох. В комментариях у продавца его хвалят, но я толком, так и не сумел распробовать за что.

Отлежавшись год с небольшим, вкус уже не кажется таким грубым как вначале, однако основной мотив торфяной терпкости, при недостаточной сладости никуда не уходит. Каждый день такое пить не будешь. Любителям сливочной сладости от Да И такое вообще может "не зайти". Возможно, более длительное вылеживание исправит ситуацию. Примерно подобные ощущения я испытывал, когда пробовал первый блин от Бао Хэ Сян, Сюань Юэ. Так что скорее всего, терпкость и недостаточная сладость - это вкусовой профиль фабрики для большинства производимых шу пуэров.

Бао Хэ Сян предоставляет хорошие скидки в большие распродажи, и пару раз в год можно неплохо сэкономить. Цена за блин составила 331 ¥.

Ссылки


Денис Дятлов