Еще один отзыв на шу пуэр Мэнку Биндао, 2024 года изготовления. Чай получен автором в подарок, и его отзыв - это впечатления от дегустации этого шу пуэра. Стиль написания автора сохранен.
Мэнку Биндао, шу пуэр, 500 + 20 гр, 2024 г.
Попробовал я сегодня этот новый пуэр Мэнку Биндао. Я заваривал пуэрные шарики что лежали в отдельной тубе. Каждый шарик весом по 4 гр. Я заваривал примерно по 6 гр, то есть по полтора шарика на 160 мл чайничек.
Хороший пуэр, ароматный вкусный. Явно ощущается традиционная для всех линеек Мэнку вкусо-ароматическая палитра. Но есть один минус: слишком слабо держит проливы. Первые два пролива даже крепковатыми показались, третий заметно слабее и по вкусу беднее, а четвёртый ещё заметно слабее. Пятый пролив вообще получился слабеньким, хотя заваривал значительно дольше предыдущих, а по вкусу совсем почти никакой. В целом чай неплохой, но если сравнивать его с Бо Цзюнь, то на мой взгляд, Биндао им, конечно, уступает. Может быть чай из 500-граммового блина будет немного другим. Всё-таки прессовка имеет значение и, как правило, в больших лепешках и кирпичах чай бывает покрепче и дольше держит проливы.
Если говорить о вкусе данного чая, то он пожалуй самый яркий, сильный и наиболее ядреный из всех основных линеек Мэнку. На мой взгляд в нем присутствует бОльшая горчинка и остринка чем в Бо Цзюнь. Самыми мягкими из Мэнкушных пуэров, на мой взгляд, являются Му Е Чунь. Наиболее благородными во всех отношениях являются Бо Цзюнь и Время Королей (имеется ввиду брикет Мэнку Гунтин Да Чжуань – большой кирпич дворцового пуэра. Название «Время Королей взято с названия этого чая на Озоне»). Хотя, конечно, мне нравятся все пуэры от Мэнку, каждый из них по-своему великолепен. Мне не встречался ни один из их чаев, который бы мне не понравился. Так что мои самые хорошие пожелания этому бренду! Пусть живут долго и процветают, и почаще радуют нас своими, по-настоящему, произведениями искусства!
Я сейчас хочу лепешку новую заварить. Правильно, что они в набор шило положили, отломить невозможно, лепешка другой формы, толстая одинаковая по толщине и очень плотная.
Сижу, пробую пуэр с лепешки. Точно такой же, как и в шариках. Рот сушит как у «Мэнхайских» Даишных пуэров, будто в нем много мелкой пуэрной пыли, хотя пыли в нем не видно. В общем Бо Цзюнь, однозначно, лучше! И даже Му Е Чунь однозначно лучше! Этот ощущается более горьким и более острым. Ну и рот с горлом сильно сушит. Но в целом, конечно, это традиционный Мэнкушный шушик.
Да, на мой взгляд, это не самый лучший «Мэнкушный» чай. И состояние с него не очень хорошее, в бошку как-то даёт. Причём и мне и Оксане. Мне кажется, что основная стоимость идёт не за чай, а за упаковку. Она, конечно, произведение искусства. На мой взгляд самый классный Мэнкушный пуэр это «Время королей». В нем просто всё супер!
Можно сказать, что это действительно коллекционный чай, но для питья не самый лучший. Вот такой будет окончательный вердикт.
Дегустация этого пуэра продолжается.
Всё-таки я был прав, в нем много очень мелкой пуэрной пыли, потому он сушит рот. Он немного постоял в чахае, и на дне выпало много мелкой пыли, которая прошла сквозь чайное сито. Поэтому вывод такой: первый промывочный слив надо делать подольше обычного, чтобы хорошенько смыть с него мелкую пыль. После чего второй слив оказался гораздо приятнее первого. Не такой горький, не такой ядреный и не так сушит рот. Ну и в голову не даёт как первый. Вполне приятненький пуэрчик.
Я думаю, что он многим любителям ядреных, резких пуэров понравится. Поэтому он точно найдёт своего покупателя у фирмы. Вообще я пил несколько пуэров со старого дерева Бин Дао, да и с некоторых других старых деревьев подобного сорта. Они все похожи между собой, у всех резкий горьковатый вкус и аромат. Мне этот профиль не очень нравится, хотя есть среди них и очень приятные экземпляры, как например этот. Такой профиль многими любителями ценится. Дело вкуса.