Начало изучения чая из фиолетовых листьев было положено фабрикой Го Му в 2008-ом году. Первый блин проявился в продаже в 2009-ом, однако количество собранного сырья оставалось очень невелико. Во второй половине 2014-го года стартовал сбор фиолетовых листьев с древних деревьев на границе Китая и Мьянмы. К середине 2016-го, спустя два года с начала сбора, удалось получить всего около 3-х тонн готового продукта для производства одной партии. Вкус чая получился очень сладкий, в котором отчетливо чувствовалась древесина агарового дерева. Было решено отправить чай на хранение на 5 лет на сухие склады Куньмина для последующей трансформации.
Как и другие ферментированные пуэры фабрики Гу Мо, этот пуэр был произведен по модернизированной технологии. Использовались небольшие объемы до 100 кг, в корзинах из бамбукового лыка, подвешенных над землей.
Упаковка

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.
Пуэр завернут в двухслойную упаковочную бумагу. Блин довольно пухлый, рыхлый. Форма - двояковыпуклая. Можно заметить довольно много "палок". Плотность прессовки умеренная.
Заваривание

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.
Пропорции: 7,5 гр на 150 мл.
Распаренные листья довольно сдержаны, неохотно проступают ноты торфа и укропа.
Аромат настоя гораздо слаще, торф так же ощущается, но весьма умеренно.
А вот вкус на удивление мягкий и сладкий уже с самого начала. Торфяная терпкость довольно отчетлива, надолго задерживается в вяжущем послевкусии. Так же ощущаются минерально-известняковые ноты.
Во втором проливе изменений не уловил. Сладость, торф, терпкость. Приходится делать проливы дольше обычного, иначе настой не набирает плотности и выходит довольно светлым.
В третьем проливе так же без изменений. Поразительная ровность вкуса! Постепенно увеличивая время настоя можно получать тоже самое от чашки к чашке. Перезаварить этот пуэр сложно. Но это палка о двух концах, это не позволит сделать много проливов. Комментарии на этот счет в карточке продукта расходятся. Но я все же склонен считать, что стойкость к проливам средняя или даже немного ниже средней, т.к. даже в подобной граммовке не получилось сделать больше 4-х полноценных проливов.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.

Гу Мо, Ци Е, шу пуэр, 357 гр, 2016 г.
Резюме
Нельзя сказать, что пуэр из фиолетового сырья чем-то особо удивил. Вкус простой и понятный. Доминирует торфяно-известняковая нота. При этом, пуэр весьма слащавый, терпкий, с выраженным вяжущим послевкусием. Практически не меняется от пролива к проливу и хорош уже с самого начала. Если бы я не прочитал в описании об аромате древесины агара, я бы ее не уловил, но теперь все больше склонен считать, что нечто похожее во вкусе есть. Сухого листа нужно брать больше стандартного, примерно на четверть, иначе даже при длительных проливах набрать плотность вкуса будет проблематично. По этой же причине перезаварить его довольно сложно. Цена на пуэр редко падает ниже 500 ¥, однако более свежий блин 2024-го года может обойтись вдвое дешевле. В целом, линейка ферментированного пуэра из фиолетовых листьев у производителя довольно широкая. Помимо блинов, есть варианты в виде кирпичей разной массы, в рассыпном виде в мандарине, и даже в виде минибрикетов на 1 чаепитие. Каждый сможет найти себе формат по нраву и по карману.
Ссылки
Этот чай в магазине
Магазин Гу Мо