Многие любители китайского чая после первоначального знакомства начинают погружаться в пучину легенд, слухов и мифов, с этим чаем как раз и связанных. И один из мифов – «…старый чай, чем старше, тем дороже. А вкус его, и уж тем более «эффект» - просто сногсшибательны».

 

 

Я давно не верю чайным мифам, поскольку многое уже проверил на собственном опыте. И вот очередной гештальт закрыт. В очередной раз.

Сегодня – знакомство со старым чаем, подлинность которого подтверждается его продавцом, а сам чай сертифицирован по современным пищевым стандартам Китая.

Покупка старого чая – это не просто лотерея, а, скорее, игра в наперстки. Поскольку до 2005 года в Китае не существовало никакой обязательной маркировки продуктов питания, и чая, в частности, упаковка его была проста, как упаковка маргарина в СССР. Поэтому подделать такую упаковку при современном уровне развития техники очень просто. Что касаемо содержимого, то его подделать еще проще – достаточно уложить кучу чая на специальном складе, с поддержкой микроклимата – влажности, вентиляции и температуры, и через некоторое время сырье для «старого выдержанного чая» будет готово. А то, что вкус его отличается от «оригинального» и «подлинного» - так это издержки, связанные с условиями хранения.

Да, в Китае продается очень много поддельного старого чая. Но иногда можно найти у проверенных временем брендов продукцию, подлинность которой они подтверждают, а ее стоимость не так высока, как это можно подумать.

Герой сегодняшнего обзора приобретен в фирменном магазине бренда Цайчэн, во время одной из многочисленных распродаж. Как следует из информации на этикетке, это – шу пуэр, изготовленный из сырья, собранного с древних чайных деревьев, растущих на горе Да Сюэ Шань. Указан даже адрес сбора и производства - Деревня Дахунмаошу, уезд Вэйюань, Пуэр, провинция Юньнань. Тут, конечно, есть некоторая доля лукавства. До 2007 года никто особо не задумывался о разделении сырья со старых, молодых или древних чайных деревьев.

Упаковка

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., упаковка

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., информация на этикетке

Блин спрессован в виде шайбы. Обернут в угоду стиля, в грубую толстую бумагу на которой наклеена красная полоска с надписью, имитирующей рукописный текст. Да, упаковка – это 100% «новодел», стилизация под былые времена. Надписи на двух имеющихся у меня блинчиках идентичны до мельчайших деталей, а значит напечатаны типографским способом с использованием современных графических средств. Но ведь главное – не упаковка, а то, что внутри, ведь так?

Кхм.. А вот тут я пока решил не распаковывать блин, и заварить пробник, приложенный к нему при покупке (ну правда, а вдруг там гадость редкая?).

Внешний вид – обычный крупнолистовой шу. Шоколадно-коричневый оттенок. Аромат сухого чая – очень легкий, с тонкими лекарственными оттенками. Никакого аромата влажной кучи нет и в помине (шутка).

Заваривание

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., кусочек для тестирования

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., заваривание

Пропорции – весь имеющийся кусочек, весом 7-8 грамм, на чайник объемом 200 мл. Но фактический объем заливаемой воды – около 100-120 мл.

Заваривание – в чайнике. Ну надо же этот шу раскрыть высокой температурой и недолгими настаиваниями.

Промывка – примерно 5-7 секунд, чтобы смочить и разбудить этот кусок древней пуэрной кучи. Аромат из прогретого чайника – смесь деревенского чердака под металлической крышей, нагретой солнцем. Легкий оттенок пыли.

Первый пролив, или настаивание – около минуты. Слитый настой красного или рубинового оттенка, прозрачный и довольно красивый. Да, то, что шу пуэр со временем дает настой менее плотного цвета – правда.

Аромат настоя – пыльный, древесный и немного старых сушеных лекарственных трав, забытых на деревенском чердаке. Вкус… Сложно назвать его приятным или необычным. Но и подобрать какие-то ассоциации – непросто. Пожалуй, наиболее подходящая ассоциация – это старый трухлявый пень, залитый кипятком. Да, древесный оттенок – это основа вкуса, но он слегка сладковатый, гнилостный, поеденный грибами. Вторая составляющая – это пыль. Она не скрипит на зубах, не «висит» в носу, но ощущается весьма отчетливо. Одному из дегустаторов почудился рыбный привкус, дословно «жареного судака», но это тоже, дело ассоциаций.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., цвет первого настоя

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., цвет первого настоя

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., второй пролив-настой

Второй и третий подходы – так же, настаивание по минуте-полторы. И вот только на третьем сливе цвет настоя стал темным и более похожим на привычный шу пуэр.

Вкус. А он особо не меняется. Ровный, древесный, пыльный. Но парадокс – несмотря на то, что изначально чай не понравился, после нескольких пиал я начинаю находить новые оттенки. А общая канва сменилась с отрицания на интерес.

Пока я вместе с дегустацией снимал все, потом скидывал на компьютер, обрабатывал, остатки последних двух настоев, слитые в чахай, окончательно остыли. Периодические «подходы» за пробой в процессе работы показали изменение вкуса вместе с остыванием. Стали проявляться оттенки красного финика в аромате и во вкусе. А когда чай окончательно остыл, и был распробован в таком виде – оттенки финика стали более отчетливы в аромате, во вкусе и очень отчетливо ощущались в послевкусии. Хотя… Сегодня было выпито много белого чая, в котором тоже «много» ююбы, возможно это и повлияло на ассоциативный ряд.

С другой стороны, допивая остатки чая уже вечером, на ум пришла другая ассоциация – оттенки женьшеня – слегка землистые и сладкие.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., четвертый настой, более долгий

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., спитой лист

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г.

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., кусочек древнего дерева 

Резюме

До сего момента самым старым шу, который мне довелось попробовать был V93 от Да И, из партии 2005 года. Не могу сказать, что мне этот вариант пришелся по душе, но и огульно хаять этот шу я не буду, надо еще попить его.

Что касаемо Да Сюэ Шань 2003 года – отношение философское. Ну да, купил. Ну да, попробовал. Не в восторге, но и без явного негатива. Пить каждый день, или даже раз в неделю я такое вряд ли стану. С другой стороны, тезис о том, что старый шу – это вершина вкуса и всего остального в очередной раз посрамлен. Вкус, конечно, ощущается, как выдержанный, но уж точно никакого вау-эффекта у меня он не вызывает. И да, я не любитель шу пуэров, возможно этот факт добавит понимания к оценки этого чая.

Сколько это стоит? Ну, я, конечно же могу опубликовать картинку с актуальной ценой в магазине, которая сегодня составляет 1800 юаней за блин. Но по факту, если попасть в нужное время в нужное место, то цена с легкостью потеряет один нолик, а может и еще одну цифру.

… Главное – выбрать правильный бубен и вовремя стукнуть в него…  

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., цена в магазине

Да Сюэ Шань, шу пуэр, 2003 г., цена в магазине