Да Цзян - означает высококвалифицированный столяр, «Мастеровой». Так называют человека, добившегося больших успехов в обучении и искусстве и пользующегося всеобщим уважением. Сырье для данного пуэра собрано в трех знаменитых чайных зонах Юньнани: Лао Мань Э, Синь Нань Дун, Чжан Цзя. Высушенное на солнце, в дальнейшем сырье было подвергнуто умеренной ускоренной ферментации. Затем было выдержано в течение 3-5 лет, прежде, чем был произведен процесс купажирования и прессовки.
В купаже использовано большое количество чайных почек, которые хорошо заметны как на поверхности блина, так и в его толщине. Чайные лист рослый, крупный. Аромат чая чистый и насыщенный.Настой красно-коричневого оттенка. Вкус чая мягкий, как и положено выдержанному шу пуэру. Послевкусие сладкое, гладкое, долгое. Во вкусе ощущается опыт, мастерство и знания многих чайных мастеров-ремесленников, истинных приверженцев своего дела.
Упаковка

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г
Однослойная упаковочная бумага. Плотность прессовки основной массы довольно высокая, лишь по краям можно отделить цельные листья без шила.
Заваривание

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г
Пропорции: 6,8 гр на 180 мл.
Сухие листья после промывки довольно сдержаны, еле-еле проступает кисловатое ягодное варенье, от которого во вкусе не останется и следа.
Первый пролив. Вкус мягкий, сладковатый, с небольшой горчинкой, которая еще довольно долго ощущается в продолжительном послевкусии. Второй пролив кажется чуть мягче. К общей гамме добавляется немного терпкости, которая по началу не особо ощущалась, горчинка все так же отчетлива и усиливается в послевкусии. К третьему проливу мягкость нарастает, терпкость и горчинка уже так сильно не выпирают. В подстывшем настое можно уловить новые нюансы вкуса, которых не было в начале. Из явных оттенков – сушеные грибы, для остального ассоциативный ряд выстроить довольно трудно. Четвертый-пятый во многом похожи на предыдущий пролив. Однако они получаются такими же полноценными, без ухода в водянистость.

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г

Лао Тун Чжи, Да Цзян, шу пуэр, 357гр, 2023 г
Резюме
Редко удается оценить по достоинству Лао Тун Чжи с первого раза. Базовые номерные пуэры у этой фабрики довольно "плоские" на вкус и как правило не удивляют ни при первой дегустации ни при повторной. Заваривая мидл-сегмент и выше, вопросов, как правило, больше чем ответов.
Данный пуэр имеет довольно сложную вкусовую гамму, которая раскрывается с проливами. По началу это довольно сильный, в меру терпкий, мягкий и сладкий вкус с длительным послевкусием и ощутимой горчинкой. К середине мягкость нарастает, горчинка и терпкость хоть и ощущаются, но не слишком выпирают, сладость уже кажется ниже среднего. Ближе к концу появляются сушеные грибы, но проливы такие же объемные как в начале. Стойкость к проливам высокая. Вполне очевидно, что пуэр понравится далеко не всем. Наиболее близкая ассоциация - 0085 от Лань Цан. Та же сложность вкуса, хорошая стойкость к проливам, длительное послевкусие и время, которое потребуется чтобы разобрать все нюансы и оценить по достоинству. Но вот чем оправдывается настолько высокая цена в 1400 ¥ - вопрос открытый.
Ссылки