Бо Цзюнь «100» изготовлен из сырья, выдержанного в течение 7 лет. Тщательно отобранное ротанговое чайное сырье, собранное по стандарту, одна почка, два листочка. Место сбора – 12 известных деревень чайной зоны Мэнку. Ферментация сырья была завершена в 2018 году.
Упаковка
Красивая подарочная коробка вместе с фирменным пакетом. Масса коробки чуть больше 2 кг, т.е. на 1 гр чая примерно 1 гр упаковки, что естественно влияет на конечную стоимость доставки. Отдельно взятый кирпичик показывает массу в 122,5 гр. Плотность прессовки кирпича - средняя.

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г
Заваривание
Пропорции: 7 гр сухого чая на 180 мл.
Распаренные листья выдают довольно яркий аромат печено-жженых кисловатых леденцов, древесины можжевельника, досок из бани.
Первый пролив под стать аромату. Кисловато-жженая нота затмевает все остальное. Вкус насыщенный, яркий. И чем больше настой остывает, тем больше ощущается кислинка. Сладости гораздо больше в послевкусии. Второй пролив лучше. Кислинка заметно уходит и уже не выпирает, а растворяется в общей гамме вкуса. В третьем особой разницы с предыдущим проливом не уловил. Вкус выровнялся и кажется вполне гармоничным. Четвертый так же не внес корректив, и стал последним. На еще один пролив 7 грамм сухого чая уже не хватило.

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г

Мэнку, Бо Цзюнь «100», шу пуэр, 1000 гр, 2024 г
Резюме
Бо Цзюнь «100» имеет весьма сильный и интенсивный вкус. Он одновременно похож и не похож на предыдущие выпуски Мэнку Бо Цзюнь, что вполне логично. Похож прежде всего ярким, узнаваемым Мэнкушным профилем, печено-жжеными нотами, слащавым послевкусием, хоть и не слишком выразительным. Не похож на более старые версии прежде всего перепадом вкуса. Он выравнивается ко второму-третьему проливу. И если до этого вы пробовали выдержанный Бо Цзюнь 17-19-го года, то первый пролив данного экземпляра может сбить с толку. Складывается ощущение, что чем свежее Бо Цзюнь, тем сильнее в нем кислинка. Хотя возможно это результат вполне конкретной рецептуры, которых в последние годы у фабрики Мэнку развелось немало. Еще бы отметил, что сложности вкуса не хватает. Если сравнивать с Мэнку Биндао 2024, то последний гораздо мягче, богаче на оттенки и более гармоничный. В целом, я не поменял своего мнения. Старый Бо Цзюнь первых выпусков по-прежнему ощущается лучше чем свежий, и хоть сырье по заверению производителя тех самых лет - вкус на выходе немного разный. Удастся ли Мэнку Бо Цзюнь «100»с годами стать вкуснее — вопрос открытый, но форма выпуска отдельными кирпичами по 125гр, для знакомства с продуктом подходит идеально.
Ссылки
- Пуэр приобретен через площадку teabao.ru
- Этот чай во флагманском магазине
- Флагманский магазин Мэнку