Чайная зона Биндао – это признанный лидер чайной индустрии. Это – колыбель крупнолистового чая.
На фабрике Мэнку шу пуэр Биндао выпускается с 2017 года. Своим рождением чай обязан флагману бренда, шу пуэру Бо Цзюнь. Биндао – это дальнейшая эволюция ускоренной ферментации чайного сырья, его качественных характеристик и уникального вкуса.
Шу пуэр Биндао изготавливается из сырья, собранного с древних чайных деревьев в окрестностях одноименной деревни Биндао. В составе – купаж чайного сырья, накопленного в течение шести лет. Ферментация по технологии шу пуэра Бо Цзюнь, позволяющая сохранить первоначальное очарование и вкус чая Биндао.
Подарочное издание шу пуэра Биндао – это 500-граммовый чайный блин, туба с пятью четырёхграммовыми «Жемчужинами Дракона» и фирменная чайная игла в деревянном корпусе. Все это уложено в деревянную коробку.
Упаковка
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., деревянная коробка для чая
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., укладка коробки
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., слева - туба с Лунчжу, справа - чайная игла
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., «Жемчужины Дракона»
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., фирменная чайная игла
Деревянный ящик выполнен добротней чем у шэнов Лунфэн Цзисян или Си Гуй того же производителя. Крышка подогнана плотнее, поверхность обработана матовым лаком.
Двойная упаковочная бумага. Блин выполнен в виде «шайбы» с немного выпуклой лицевой стороной и плоской обратной. Бросается в глаза большое количество почек. Плотность прессовки умеренная.
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., обложка чайного блина
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., обратная сторона обложки
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., внутренняя, вторая упаковка чайного блина
Заваривание
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., чайный блин и впрессованный нэйфей
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., обратная сторона чайного блина
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г. «Гурт» чайного блина
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., чай перед завариванием
Пропорции: 6,5гр на чайник объемом 180 мл.
В сухом блине можно уловить печено-жженую карамель. Стоит промыть сухие листья кипятком и этот аромат буквально ударяет в нос! Примерно так пахнет французский десерт крем-брюле, сверху которого запекают ту самую карамель.
Первый пролив очень интенсивный, со сложной гаммой вкуса. Ощущается кислинка, легкая терпкость. Послевкусие довольно сильное и продолжительное. Жженая карамель уходит на второй план, сладости в аромате, конечно, гораздо больше, чем во вкусе.
Второй пролив гораздо мягче и немного более сладкий. Вкус уходит в сторону бисквитной печеньки, жжено-печеные ноты сохраняются, а вяжущая терпкость уходит в послевкусие и держится довольно долго.
Третий пролив практически копия второго, гамма вкуса сохраняется.
В четвертом проливе мягкость нарастает и вкус еще больше выравнивается. Все-таки контраст по сравнению с первым довольно большой.
Пятый, хотя и настаивал долго, получился уже довольно светлый. Чтобы получить полноценный, передерживать первые проливы не стоит.
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., цвет чайного настоя
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., чайный настой
Мэнку Биндао, шу пуэр, 2024 г., спитой лист
Резюме
В итоге имеем пуэр с довольно сложным вкусом, который раскрывается с проливами. Основная нота – жжено-печёная, которая доминирует карамелью в распаренных листьях и переходит в бисквитную «печеньку» во вкусе. Сладость умеренная, ее гораздо больше в аромате, нежели во вкусе. Присутствует легкая кислинка и весьма ощутимая терпкость, которая перетекает в довольно долгое «вяжущее» послевкусие. Основной вопрос, лучше ли он классического Бо Цзюня? Если брать более ранние выпуски 2019-2020-го года, то при правильном хранении, они будут более мягкие и гармоничные, с не менее сложным вкусом. И, по моим ощущениям, могут вполне себе конкурировать с Биндао. Относительно свежий Бо Цзюнь любой рецептуры 2023-го года будет ощутимо беднее на вкус. Довольно схожий с Мэнку Биндао вкусовой профиль так же имеет номерной Цзюнь Чжун Хао 7153, 2020-го года.
Чай приобретен через, площадку teabao.ru, посредника в покупке чая в Китае.