Второй шу от Цзипу Хао, который удалось продегустировать после 503-го.
Упаковка
Если 5-ая серия ферментированных пуэров представляла собой купажи сырья, то 7-ая серия это моносбор. Для каждого номерного пуэра используется сырье только с одной горы.
Как можно увидеть на упаковке: 713 - чайная зона Линьцан.
Чай
Гора Да Сюэ Шань – это родина древнего чая. Максимальная высота ее составляет 3504 метра над уровнем моря. Чайные деревья растут до отметки 2600 метров. Сбор сырья осуществляется на высотах от 1700 до 2600 метров , где растет много диких чайных деревьев и их частично окультуренных видов.В течение двух лет сырье, используемое для производства шен пуэра сортировалось и разделядость на сырье, используемое для изготовления сырого чая, и сырье, предназначенное для ферментации и изготовления шу пуэра. Необходимое количество сырья было набрано в 2018 году, когда и был впервые изготовлен Да Сюэ Шань 713.
Седьмая серия – это линейка чайных продуктов, для изготовления которых используется чистый сбор сырья определенных мест. 715 – Дицзе, 725 – И У, 703 – Бань Пэнь, 723 – Шуан Сюн, 701 – Лао Ман Э, 713 – Да Сюэ Шань.
В качестве основы собирается сырье со старых дикорастущих деревьев горы Да Сюэ Шань (大雪山). Высота чайного леса от 1700 до 2600 метров над уровнем моря.
Двойная упаковочная бумага, наклейка с куар-кодом, нэйфэй, нэйпяо, все на месте.
Цзипу Хао 713, шу пуэр, 357 гр, 2018 г.
Цзипу Хао 713, обратная сторона упаковки
Цзипу Хао 713, внутренняя упаковка
Цзипу Хао 713, расшифровка номерного принципа
Цзипу Хао 713, нэйпяо
Заваривание:
Ощущение многослойности вкуса – это один из признаков хорошего чая. Этот чай в начале чаепития имеет аромат нектара, средние проливы отдают выпечкой, а финальная фаза чаепития проходит с ощущением свежести.
Аромат нектара – это самое удивительное в этом чае. Он напоминает молодой мед, и редко встречается в шу пуэрах.Наличие такого аромата обусловлено высоким содержанием ароматических веществ в чайном сырье, и особенностью ферментации. Эффект был обнаружен случайно, и стал «изюминкой» этого чая
Цзипу Хао 713, шу пуэр, чайный блин
Цзипу Хао 713, шу пуэр, чайный настой
Цзипу Хао 713, шу пуэр, чайный настой, фото из китайских источников
6 гр. сухого листа на 180мл.
Первый пролив. Довольно интенсивный вкус. Весьма ощутимая терпкость, переходящая в слегка вяжущее сладковатое послевкусие. По первым ощущения весьма близок к своему более именитому собрату 503.
Второй пролив такой же интенсивный, сладковатый, терпкость не уходит, но совершенно не мешает общей гамме. Цвет настоя довольно темный, хотя проливы старался не растягивать.
К четвертому проливу вкус немного меняется, древесно-дубовость вылезает на первый план.
Цзипу Хао 713, шу пуэр, спитой лист, фото из китайских источников
Резюме
Пуэр весьма неплох! Подойдет на постоянную основу. По общей гамме ощущений, весьма близок к 503-му. Однако, на мой взгляд, немного до него и не дотягивает. В период распродаж цена на 713 опускается до 460 ¥. В линейке пуэров 7-ой серии, в граммовке по 357гр., это один из самых бюджетных вариантов. Можно смело рекомендовать к покупке!
Ссылки
Дегустировал Денис Дятлов
Примечания курсивом A.L.