Классический вкус 80-х годов. Поистине, уникальный чай. Происходит из образца чая, хранящегося в семейном архиве семьи Жун. Этот образец датирован 80-ми годами прошлого столетия. Он был произведен на тогда еще государственной чайной фабрике в округе Шуанцзян, позже приобретенной Жун Цзяшэном, и ставшей фабрикой Мэнку. На основе этого образца в 2005 году был разработан шу пуэр, изготовленный из аналогичного сырья, и обладающий точно таким же вкусом. После 15 лет хранения, этот чай был выпущен ограниченной партией.
Упаковка
Восемь банок по 30 гр. уложенны в картонную коробку. В комплекте идет подарочный пакет по размеру коробки. Банки заполнены примерно на половину. Взвешивание показало 29,5 гр в отдельно взятой банке. Может быть в других эти полграмма будут компенсированы. Вес целой коробки выходит чуть больше одного килограмма. Сырье крупное, гораздо крупней рассыпного Мэнку Бо Цзюнь. Почек мало.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Заваривание
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Пропорции: Взял 7,5 гр. на 180 мл.
Распаренные листья выдают интересную, но хорошо сбалансированную картину, без резких нот. Можно уловить и кислинку и ягодное варенье, но больше возникает ассоциаций с простым красным чаем, который пьешь летом на даче, покидав в чайник свежие листья малины и смородины.
Первый пролив мягкий, слащавый, очень гармоничный. Ощущается легкая терпкость и кислинка. Древесная пробка накатывает в послевкусии. Пожалуй, что и листья смородины перебрались из аромата, но уже растворились в основной гамме вкуса.
Второй пролив. Еще меньше похож на классический мэнкушный профиль и вообще на шу пуэр, какой я его знаю в привычном понимании. Более всего он напоминает красный чай, причем не китайский, а индийский купажный, уходящий в сторону ассамов. Терпкая пробка так же догоняет через некоторое время в послевкусии. А в подстывшем настое можно уловить аптечные травы. Настой выходит относительно светлым, но при этом, поразительно чистым и красивым. Чайной пыли на сите почти нет.
Третий пролив так же получается довольно светлым. Хотя длительность настаивания увеличена, относительно первых двух проливов. Скорее всего это особенность цельного крупнолистового сырья. Тот же мягкий гармоничный вкус, тут уже изменений практически нет относительно предыдущего. Ощутить полную гумму можно только в подстывшем настое.
Четвертый получился довольно длительным, и ожидаемо не внес новизны.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Мэнку «Мэнку Шу Ча», шу пуэр, 240 гр, 2020 г.
Резюме
Пуэр определенно заслуживает внимания. Вкус очень мягкий, деликатный, уходящий в сторону индийских ассамов с примесью листьев смородины и аптечных травяных сборов. Когда делаешь глоток, не сразу веришь, что это шу и только терпкая пробка в накатывающем послевкусии не дает в этом усомниться. Полностью ощутить всю гамму вкуса и уловить вкусовой профиль Мэнку получится только в подстывшем настое. Возможно, это и есть "классический вкус 80-ых" в понимании производителя. Учитывая, что лист довольно крупный, цельный и выдержанный, цвет и вкус в настой он выдает весьма неохотно. Нужно брать минимум на четверть больше стандартной нормы при заваривании, иначе пуэр просто не раскроется. Сравнивая с другой продукцией фабрики Мэнку, я практически не нашел аналогий. Резких и ярких нот, как в Бо Цзюне тут нет. Он не похож на него в принципе. Довольно далеко он будет и от Му Е Чуня и от шайб Цзиньхао 2009-го. Думаю, что приедаться такой чай не будет, и может быть хорош для ежедневного употребления. Но лучше все же чередовать с другими пуэрами, чтобы лучше чувствовать контраст.
- Пуэр приобретен через площадку teabao.ru
- Этот чай в флагманском магазине Мэнку
- Фирменный Магазин Мэнку на TMall
Денис Дятлов