«Мэнхайская трилогия, терминатор в мире шу пуэров» – так характеризуют свой продукт производители. Слова? Или все так и есть на самом деле?

 

Сырье собрано в уезде Мэнхай в 2010 году, на высотах от 1200 до 1800 метров над уровнем моря. Эти места содержат много чайных деревьев, в возрасте 300 и более лет. В том же году сырье отправлено на ферментацию.
Спустя пару лет сырье 2010 года было «разбавлено» более свежим, собранным с больших чайных деревьев Да Шу в горах Буланшань (это тоже Мэнхай). И, наконец, после шести лет хранения этот чай предстал на суд публики.

Производитель обещает густой и мягкий вкус, с классической гаммой, присущей мэнхайсикм типам шу пуэров. Мэнхайский вкус - это горечь и терпкость, объединенные в природном балансе, и смягченные долгой выдержкой в хранении.

Упаковка

Плотная внешняя однослойная упаковочная бумага. Вместо нэйпяо - инструкция по завариванию на китайском и английском. Плотность прессовки средняя, сам блин достаточно пухлый.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», лицевая сторона упаковки

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», обратная сторона упаковки.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», вкладыш-нэйпяо

Заваривание

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - чайный блин

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - чайный блин

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - чайный блин крупным планом

Пропорции: 6,2 гр на чайник, 150 мл.
Промытые кипятком листья весьма сдержаны, выдают аромат свежей выпечки, слегка сладковатой.
Первый пролив довольно спокойный и сбалансированный. Изрядная доля терпкости обволакивает постепенно, надолго задерживаясь в послевкусии. Во втором проливе терпкость нарастает, появляется легкая горчинка. Сладость умеренная. Проливы выходят достаточно долгие, иначе плотность вкуса не набирается. Третий пролив кажется чуть мягче первых двух, но в целом все то же самое, изменений почти нет, терпкость все так же доминирует. В четвертом проливе, ожидаемо, существенных изменений во вкусе не уловил.
Из-за довольно долгих проливов вышло около 600 мл полноценного напитка. Далее вкус и цвет чая быстро сходят «на нет».

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - цвет чайного настоя

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - чайный настой

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г.

Лун Жунь Сяосюн «Храбрый Удалец», шу пуэр, 357 гр, 2018 г. - чайное дно (Спитой лист)

Резюме

В итоге получаем довольно терпкий, но сбалансированный пуэр, с легкой горчинкой и долгим вяжущим послевкусием. Сладости, на мой взгляд, не хватает. Изменения вкусов в процессе чаепития незначительны. Стойкость к проливам средняя. Цена в моменты распродажи около 275 ¥.

Ссылки


Денис Дятлов