Для производства пуэра собирают весеннее сырье с древних деревьев возрастом около 300 лет.
В процессе ферментации используется вода из горных источников, а сам процесс немного отличается от классического метода "чайных куч". Сырье подвешивают в корзинах из плетеного бамбукового лыка, при этом получают следующие преимущества: нет необходимости постоянного ворошения, температура ферментации более равномерная, а так же снижается вероятность попадания в чай посторонних элементов.

 Чайный лист был собран в апреле 2018, ферментирован, и на год помещен отлеживаться на склад при постоянной температуре и влажности.

Упаковка

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., лицевая сторона упаковки

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., лицевая сторона упаковки

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., обратная сторона упаковки с датой выпуска и элементами защиты

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., обратная сторона упаковки с датой выпуска и элементами защиты

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., лицевая сторона упаковки, вторая, внутренняя упаковка из тонкой бумаги

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., лицевая сторона упаковки, вторая, внутренняя упаковка из тонкой бумаги

Заваривание / приготовление:

 

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., чайный блин

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., чайный блин

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., чайный блин, нейфей, впрессованный в блин

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., чайный блин, нейфей, впрессованный в блин

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., боковая грань чайного блина

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., боковая грань чайного блина

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., сухой чай перед завариванием

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., сухой чай перед завариванием

Блин весьма рыхлый, объемный. Прессовка при этом ожидаемо слабая, края легко крошатся. Необходимые 6гр. удалось насобирать без участия пуэрного шила. Лист крупный, присутствует небольшое количество палок. Распаренный пуэр после промывки весьма приглушенно отдает печёными нотами. Аромат настоя сливочный, сладковатый. Цвет настоя очень красивый, яркий, чистый.

 

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., заваривание в чайнике

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., заваривание в чайнике

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., цвет чайного настоя

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г., цвет чайного настоя

 
Вкус начинает радовать с первого пролива – мягкость и сладость, которая продолжает оставаться в послевкусии.


Второй пролив практически копия первого, изменения вкуса минимальны, пьется очень легко, пуэр весьма хорошо сбалансирован. Ловишь себя на мысли, что анализировать нюансы оттенков вкуса совсем нет желания, хочется просто пить и наслаждаться.


Скорость экстракции в настой при этом средняя. Благодаря слабой прессовке, пуэр разобран по листикам, ожидаешь что будет быстро завариваться, но нет, приходится ждать.


Третий и четвертый пролив выдали все тоже самое, что и в первых двух.

 

Резюме

Пуэр понравился. Выбирал у производителя между несколькими вариантами блинов, и не пожалел, что взял именно этот. Вкус мягкий, очень мало меняющийся с проливами, без горечи и терпкости. Хороший вариант пуэра на каждый день, если бы не цена. Мой экземпляр обошелся в 454 ¥. Иногда можно поймать хорошие скидки до 50% на единичные экземпляры. В традиционных распродажах Хун Пу Хао учавствует не охотно, кроме стандартный 50 ¥ с каждых полных 300(как было в прошлом году) или фиксированных 15% в этот год, на серьезную экономию рассчитывать не приходится.

Ссылки

Хун Пу Хао, Гуи Ча, шу пуэр, 357 гр, 2019 г. в магазине на TMall 
Магазин Хун Пу Хао (только в мобильном приложении Taobao или TMall)


автор: Денис Д.