Сегодня каждая уважающая себя фабрика наряду с обычной продукцией выпускает ограниченные партии коллекционного чая. Обычно они посвящены различным памятным датам. Не стал исключением и зодиакальный новый год. 

В основе китайского гороскопа лежат следующие периоды:

10-летний цикл («небесные стволы») опирается на две важнейшие идеи древней китайской философии. Каждый из пяти элементов или стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля) длится по два года — первый год в форме «ян», а второй — в форме «инь».

12-летний цикл («земные ветви» или «китайский зодиак»). По каким-то причинам именно 12-летний период вызвал у китайских астрологов наибольшее вдохновение. Каждый год является годом зодиакальных животных (крыса, бык, тигр и т. д.)

60-летний цикл является результатом взаимодействия 10-летнего и 12-летнего циклов. Каждый год характеризуется по инь/ян, по элементу и по животному. Например, начинается каждый цикл янской деревянной крысой и продолжается до следующей янской деревянной крысы. Чётность числа 12 приводит к тому, что каждое зодиакальное животное встречается только в одной форме инь/ян, например, дракон — всегда ян, а бык — всегда инь. Поэтому цикл длится именно 60 лет, а не 120.

Учитывая такое количество факторов, дизайнеры и технологи фабрик стараются выпустить к китайскому новому году чай, который, по их мнению, должен отвечать следующим условиям:

  • Содержать узнаваемый вкусовой профиль фабрики, но при этом быть уникальным
  • Упакован в уникальную обложку, выполненную в стиле зодиакальной серии
  • Содержать на обложке атрибуты и изображения символов года, их метафорических значений и т.п.

Предлагаем вам взглянуть на ретроспективу упаковочных коробок с символами «Зодиакальной серии» фабрики Ся Гуань.

Серия 2007-2018

На самом деле, эта серия охватывает два зодиакальных календаря. В 2007 году завершился "годом свиньи" очередной цикл. Однако в серии чая Ся Гуань этот год был ознаменован выпуском серии чая из трех продуктов: точа, брикет, и блин.

А вот в 2019 году, тоже в год свиньи, в зодиакальной серии чай не выпускался. 


3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

 

Серия 2020-...

Новый виток зодиакального календаря стартовал в прошлом, 2020 году, начавшись с года крысы. На фабрике Ся Гуань к этому событию был выпущен чай с нетипичным оформлением. 2021-й год продолжил тенденцию. Впрочем, смотрите сами. 

15
16