Сегодня, 1 ноября, чайная фабрика Да И, расположенная в уезде Мэнхай, отмечет свой день рождения. Сегодня ей исполнилось 82 года. Дата хотя и не «круглая», но все равно, довольно почтенная. За это время фабрика сменила несколько названий, множество руководителей. В мире любителей чая, и особенно пуэра эта фабрика занимает одно из лидирующих мест.

фабрика Да И отмечает день рождения

В 1938 году правительство Китая вынесло официальные постановления для усиления экономики региона за счет развития чайной отрасли, считавшейся наиболее перспективной для этой цели. Для развития чаеводства выбрали провинцию Юньнань, после чего в округ Сишуанбаньна были направлены известные специалисты по чайному делу — Чжень Хечунь и Фэн Шао Цю.

Спустя два года была основана экспериментальная чайная фабрика «Фо Хай» или «Фохайская чайная фабрика» (в 1940 г.) под управлением чайного эксперта и исследователя Фэн Хэ Юнь'я. И в это же время правительство Китая созывает 90 лучших чайных специалистов в Куньмин. В результате взаимодействия этих самых специалистов уже в 1941 году Фоханьская чайная фабрика начинает выпускать свой первый чай. Сначала это был только Дянь Хун, потом к красному чаю добавилось производство зеленого чая и шэн пуэров. Почти весь производимый чай уходил на экспорт в другие страны.

В 1942 году в связи с японско-китайской войной сотрудников фабрики пришлось экстренно эвакуировать в Куньмин под руководство чайной компании CNNP и их дочерние заводы. Большая часть оборудования фабрики было демонтировано и спрятано (или вывезено) работниками фабрики. Не отдавать же добро японцам.

В 1949 году была основана Китайская народная республика. И уже к 1952 году Фохайская чайная фабрика вновь восстановила свои мощности. Как раз в этот период фабрика активно сотрудничала с огромной чайной корпорацией CNNP (Yunnan National Native Produce & Animal Products Import & Export Corporation или по-русски Китайская Юньнаньская национальная компания по импорту и экспорту оригинального чая) и принимала участие в создании всем знаменитой марки пуэра Чжун Ча (Zhong Cha). В результате успешного взаимодействия были выпущены такие серии блинов, как Красная марка (Хун Инь), Жёлтая марка (Хуан Инь), Зелёная марка (Шуй Лянь Инь), Голубая марка (Лань Инь). Это дало огромный толчок в развитии популярности Фохайской чайной фабрики.

В 1953 году государство провело региональную реформу. Был основан округ Сишуанбаньна, уезд Фохай переименовали в Мэнхай. Из-за этого, многие предприятия, чьи названия были крепко привязаны к названию уезда, также поменялись соответственно на «Мэнхай». Так «Фохайская чайная фабрика» стала «Мэнхайской чайной фабрикой». Интересный факт: на местном диалекте народности Дай, новое название округа Сишуанбаньна переводится как «Сказочная страна».

В 1973 году партия Китая поставила задачу перед чайными производителями: изобрести ускоренный метод состаривания чая. Это было связано в первую очередь с тем, что появились быстрые способы транспортировки грузов и чай не успевал видоизменяться (ферментироваться) в пути как это было обычно пока он путешествовал по Шелковому пути или по морю. Китайцы не были бы китайцами, если бы не изобрели такой способ (углубляться в данную тему тут не буду). Авторами новой, но еще сырой технологии стали Мэнхайский и Куньминский чайные заводы в 1973 году.

Дополнительно ко всему Мэнхайский завод стал первопроходцем в области автоматизации производства в 60-70х годах.

В 1976 году CNNP предложили заводам маркировать чайные блины четырьмя цифрами согласно которым первые две цифры - год выпуска рецептуры, третья цифра - сортность листа и четвертая - номер завода. Мэнхайскому заводу была присвоена цифра "2", которую можно увидеть в номерном названии каждого блина этой фабрики.

На сегодняшний день Да И – это не просто чайная фабрика. Это группа компаний, которые помимо выпуска чайной продукции, занимаются и другими товарами. А кроме этого – исследованиями, инновациями и дальнейшим совершенствованием выпускаемой продукции.

Из ворот этой фабрики вышли многие известные на сегодня люди, внесшие свой вклад в совершенствование бренда:

• Цзоу Бин Лян, в настоящее время идейный вдохновитель и учредитель фабрики Анин Хайвань, бренд Лао Тун Чжи, занимал пост директора фабрики с 1984 года.
  • Юань Дяньжун, основатель бренда и фабрики Лю Да Ча Шань. Директор Мэнхайской чайной фабрики с 1998 года
  • Госпожа Ван Ся, основатель бренда Ван Ся Пуэр. Работала на чайной фабрике Мэнхай с 18 лет, с 1978 года. Прошла путь от рядового рабочего до директора по качеству.
  • Госпожа Дун Гоян, основатель брендов Гоян и Сяншу. Работала в отделе контроля качества Мэнхайской чайной фабрике с 1995 по 2002 г

И еще десятки известных и не очень компаний, основатели которых имели прямое отношение и работали в разные годы на фабрике Мэнхай Да И.

С днем рождения!

Историческая справка - Даниил Зайцев