Что смутило сразу – так это термоусадочная пленка на блине. Но, по словам продавца, это необходимость, так как бумажная обертка стареет и ветшает в процессе хранения.

По своему опыту могу сказать, что нередко так запаковываются блины именно гуандунского хранения, А так же продукция, основное предназначение которой – стоять в витрине для привлечения покупателей. Через какое-то время эти блинчики продаются с большим дисконтом, на радость наивной чайной братии. Но, опять же, не каждый случай стоит расценивать именно так, иногда действительно в термоусадку пакуют старый чай, чтобы в процессе осмотра его упаковка меньше страдала от многочисленных прикосновений, а так же для того, чтобы сохранить и так порядком исчезнувший аромат.

Вернемся к чаю

Найти такой чай в продаже – большая удача. По крайней мере мне удалось найти всего один лот, с невероятно высокой ценой. И, да. С отправкой из Гуаньчжоу.

Ну а теперь давайте вы посмотрите, а я еще и попробую, что же это такое – Мэнку Шэньшань Да Шу.

Упаковка

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., лицевая сторона обложки

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., обратная сторона обложки

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., чайный блин, упаковка, дата выпуска

Упаковка под термоусадочной пленкой уже не впечатляет. Много рыжих точек, которые точно не похожи на чайное масло, а скорее напоминают небольшие очаги сырости, точки выпадения конденсата. Оберточная бумага старая, и даже есть впечатление, что она немного хрустит и даже слегка ломается.

Внутри – чайный блин, который по виду сразу дает понять, что «годы он повидал». А когда я его перевернул, то передо мной предстал знаменитый нейфей, из большого чайного листа, впрессованного в поверхность блина. Второй, бумажный нэйфей держался буквально «на честном слове» и при легком прикосновении сразу отпал.

А блинчик ароматен!  Прям ощущается выдержанный чайный запах, с фирменной «мэнкушной» гаммой. Что-то цветочное. Что-то возрастное, и… едва уловимый, «влажный подвал».

Заваривание

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., нэйфей, поверхность чайного блина

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., большой чайный лист, впрессованный в блин

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., чайный блин

Отламываю традиционные 8,5 грамм сухого чая. Посуда для заваривания – обычная гайвань, объемом 120-130 мл.

Традиционная быстрая промывка кипятком тут же подвесила в воздухе приятную гамму аромата. Что-то сладенькое, что-то фруктовое, что-то лесное. Кажется, что вкус будет на уровне гастрономического оргазма. Ан-нет! Вкус в первом проливе пустоват, и непонятен.

Второй пролив – 15 секунд настаивания, и тут же проба. Интенсивность вкуса увеличилась, а вот палитра пока не собрана. И уж точно возникает некий диссонанс, вкупе с ароматом. Кажется, что чай с такой богатой гаммой должен быть с не менее ярким вкусом. А вот вкус – простенький, древесный, слегка смолистый и…

Третий пролив. Тут уже во вкусе появляется горчинка, которая будет больше заметна новичкам в мире шэнов. Те же любители чая, у кого давно выработалась толерантность к юньнаньским пэрам, эту горечь почти не почувствуют. Независимо друг от друга все те, кто дегустировали чай вместе со мной, сошлись во мнении, что во вкусе появился смолистый оттенок. Но у кого-то он ассоциировался со смолистой хвоей, а вот у меня возникла ассоциация, что это напоминает смолистый манго – есть помимо «смолы» легкая сладость. Наверное, мне срочно надо в Таиланд.

За обсуждением и смакованием вкуса четвертый пролив был выдержан в гайвани более продолжительное время. И его вкус в горячем виде все сочли ощутимо горьким и немного терпким.

В пятом проливе, который снова держали в гайвани недолго, вкус потерял выраженную горечь, оставив всего лишь ее легкий оттенок. И вместе с этим цвет настоя стал на пару тонов светлее.

Шестой пролив – настой продолжает светлеть, интенсивность вкуса продолжает спадать. Можно было бы и далее проливать – по крайней мере седьмой пролив с чуть увеличенным временем настаивания показал вполне ощутимый вкус, но мы решили остановиться, чтобы снова попробовать все с первого пролива в слегка остывшем виде.

Теплый чай хотя и поменял вкус, но кардинального отличия от горячего не показал. Да, где-то стала ощущаться сильнее горечь. Кто-то почувствовал более сильную сладость. Но все отметили, что смолистый оттенок никуда не ушел.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., цвет чайного настоя

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г.

Мэнку Шэньшань Да Шу, шэн пуэр, 400 гр. 2009 г., спитой лист

Резюме

Первое впечатление от этого чая – твердая «четверка». Не хватило сладости до более высокого балла. Но аромат – на высоте, и это то, что сильно выделяет этот чай в сравнении с другими продуктами тех лет. Однако…

Следующим утром я решил снова заварить этот чай, использовав другую гайвань, с более толстыми стенками. Сухого чая я взял чуть меньше, примерно 6-7 грамм.

И вот тут вкус раскрылся совсем иначе: Те самые «сладкие» оттенки, которых не хватило вчера, сегодня появились и были не просто оттенками, а вполне яркой и ощутимой нотой вкусовой палитры. Но смолистость манго по-прежнему осталось. И снова показалось, что есть легкий, но ощутимый привкус «подвала».

Что в итоге? Вчерашняя «четверка» осталась, но с утра к ней добавился маленький плюсик. Стоит ли чай внимания? Несомненно! С учетом того, что это – Мэнку, и причем, старый – однозначно, попробовать стоит. Отличный вариант и для развития собственного кругозора, и для наработки вкусовых ощущений, и просто для понимания того, как может «звучать» старый чай.

Возможность попробовать есть у каждого, до тех пор, пока этот чай есть в продаже на teabao.ru