• Наименование: Наньношань (南糯山)
  • Уезд: Мэнхай (勐海)
  • Округ: Сишуанбаньна-Дайский автономный округ (西双版纳傣族自治州)
  • Провинция: Юньнань (云南)

Гора Наньно расположена на шоссе, соединяющем Цзинхун и Мэнхай, в 24 км от уездного центра Мэнхай. Это известный район производства чая в Сишуаньбаньна, расположен между 100°31'-100° 39' восточной долготы и 21°-22° 0' северной широты. Средняя высота составляет 1400 метров над уровнем моря, годовое количество осадков составляет от 1500 до 1750 мм, а среднегодовая температура составляет 16-18°C. Сельский комитет Наньношань управляет 30 деревнями, в которых проживает народность Хани.

Название горы происходит от наречия народности Дай, и означает «Соус из побегов бамбука». По легенде, в древние времена вождь народности Дай посетил гору Наньно, где глава народности Хани устроил для него прием. Гостю очень понравился соус из побегов бамбука, который подавали на приеме. По просьбе гостя, этому соусу была отдана дань уважения, и в его честь названа гора, где были собраны побеги бамбука.

Чжугэ Лян Согласно другой легенде, история происхождения чая относится к 200-м годам нашей эры. В период троецарствия, Чжугэ Лян (诸葛亮) проходя на юг мимо горы Наньно со свое армией, испытывал трудности. Его солдаты мучились глазными болезнями, изнемогали от жажды. Тогда Чжугэ Лян положил свой посох на землю, и превратил его в чайные деревья. Солдаты собрали листья с деревьев и росу с листьев, пили кипяченую воду с чайными листьями и исцелялись от болезней.

Гора Наньно с древних времен относится к известным чайным местам на западном берегу нижнего течения реки Ланьцанцзян (澜沧江) (Меконг).  Доподлинно неизвестно, когда на этой горе начал выращиваться чай, но до периода Наньчжао предки народности Булан уже выращивали в этих местах чайные деревья. Более 1100 лет назад предки народа Булан покинули гору Наньно, а оставленные ими чайные деревья унаследовали представители народности Хани, пришедшие в эти места. Сегодня местные жители говорят, что их предки живут в этих местах на протяжении 57-58 поколений, что и составляет примерно 1100 лет.

Во времена династии Цин (1644—1912 г.) чайные плантации достигали площади 15 000 му (10 кв. км), с годовой производительностью более 300 тонн сухого чая. Этот чай отправлялся далее в города Пуэр, Мэнхай и другие места переработки чая.

Старое чайное дерево

Еще одним подтверждением древности выращиваемого чая является самое древнее чайное дерево, выращенное человеком. Оно было обнаружено в 1952 году. Чайные эксперты с помощью специалистов из СССР определили, что возраст этого дерева превышает 800 лет. Если считать, что оно было посажено предками Хани, пришедшими в эти места, то возраст дерева может составлять более 1000 лет. Это дерево назвали «Королем чайных деревьев». Диаметр ствола дерева у основания составлял 1,38 метра. К сожалению, поскольку ни каких мер по защите этого дерева не было предусмотрено, в конце 80-х годов оно стало чахнуть. Несмотря на привлечение к сохранению дерева ведущих экспертов, дерево все же засохло в 1995 году. О смерти «чайного короля» сожалело множество людей в Китае и по всему миру.

В мае 2002 года экспертами Института чайных наук Юньнаньской академии сельского хозяйства было обнаружено еще одно дерево, находящееся в древнем чайном саду. Приблизительный возраст этого дерева – более 800 лет. Его высота 5,3 метра, крона вписывается в прямоугольник 9,35х7,4 метра, диаметр ствола у основания 76,4 см, диаметр на уровне груди – 40 см. Дерево находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. На сегодня звание «Короля чайных деревьев» перешло к этому дереву. В 2002 году это дерево было признано самым старым из искусственно выращенных, сохранившихся до наших дней. Сегодня дерево охраняется живущей поблизости семьей. И это дерево еще способно давать сырье для изготовления чая. В год с дерева собирают два урожая. Общий вес готового чая составляет около двух килограммов. Этот чай невозможно купить, но можно попробовать. Им угощают туристов и посетителей, пришедших взглянуть на самое старое чайное дерево в Наньно.

Современная история развития чайной индустрии в Наньношань наполнена взлетами и падениями.

В 1938 году Правительство Китая создало испытательную площадку для чая в горах Наньношань. В 1940 году была основана чайная фабрика Наньно (南糯制茶厂). Технологами фабрики в Индии были закуплены шесть машин для изготовления чая. Фабрика провела закуп местного сырья, которое было переработано в прессованный и черный чай, и продано за пределами Китая. Таким образом, фабрика в горах Наньно стала местом рождения Юньнаньского чая машинного изготовления. Однако из-за плохих продаж продукции, большинство чайных ферм в течение нескольких лет опустели. К 1950 году производство чая в окрестностях горы Наньно составляло всего 16,5 тонн в год.

террасный чай

Гора Наньно

В 1951 году в горах Наньно был основан научно-исследовательский институт чая при Юньнаньской академии сельского хозяйства, который взял на себя работы в чайных садах и фабрику чая Наньно. Довольно быстро производство чая было возобновлено. В 1953 году производство чая Наньношань увеличилось до 62,5 тонны, а в 1958 году – до 193,1 тонны в год. В то же время, при научно-технической поддержке института чайных наук, гора Наньно стала демонстрационной площадкой для выращивания террасного чая в провинции Юньнань и опытной площадкой по выращиванию саженцев чая путем их клонирования.

Чайные деревни Наньношань

Сегодня самые старые чайные сады находятся в окрестностях деревень: Баньпо Лао Чжай  (半坡老寨), Шитоу Лао Чжай  (石头老寨), Ба Ма (拔玛), Шитоу Синь Чжай (石头新寨), До И Чжай (多依寨), Гу Нян Чжай (姑娘寨),   Я Коу Лао Чжай  (丫口老寨), Сян Ян Чжай  (向阳寨), Шуй Хэ Чжай (水和寨), Ба Ла Чжай (巴拉寨) и другие деревни народности Хани.

Настой шен пуэра, собранного на горе Наньношань

Чай, собранный в горах Наньно обладает разными характеристиками, в зависимости от места сбора. Сырье с камелии Наньно отличается длинными побегами и узким и плотным листом. Цвет настоя молодого чая – золотистый. Чай из Наньно характеризуется густым чайным настоем, приятным ароматом, сладким и мягким вкусом. Свежий чай обладает некоторым раздражающим эффектом, ярким чайным ароматом но при этом полон сладости. В процессе хранения вкус чая меняется, становясь мягким и густым.

Чайное сырье, собранное на горе Наньно

Чай с горы Наньношань не так уж и редок, и в прежние годы стоил недорого. Но в результате постоянно растущего спроса на пуэр, стоимость продукции из этих мест так же растет с каждым годом. Особенно, если это не террассное сырье, а лист со старых чайных деревьев.

В некоторых источниках и в англоязычных версиях название горы Наньношань может звучать, как Нань Нуо Шань, или Nan Nuo Shan. Это пошло от написания названия в пиньинь, которое звучит, как Nán nuò shān. Но на самом деле, второй слог произносится как «но».

Карта чайных мест