Происхождение названия связано с обильными зарослями дикого бамбука, с гладкими стыками, растущими на этой горе. Самый высокий хребет называется Лянцзы. Соответственно, в названии и утвердилось это сочетание. Несмотря на то, что название горы «бамбуковое», это место так же славится своим чаем.

Горная цепь Хуа Чжу Лянцзы  (滑竹梁子) расположена в окрестностях поселка Мэнсун, уезд Мэнхай, Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, провинция Юньнань. Это – самое высокое место в Сишуаньбаньна, с максимальной высотой около 2400 метров над уровнем моря. В этом месте расположены три деревенских комитета: Бао Тан,  Бэн Ган и Мань Люй.  

Это довольно труднодоступное место, к которому почти половину пути приходится идти пешком. В связи с этим экологическая составляющая Хуа Чжу Лянцзы находится на высоком уровне. Климат этого места – субтропический, муссонный. На большой высоте влажность низкая в течение всего года, что вкупе с невысокими значениями температуры дают подходящую среду для роста чайных деревьев.

На пути к Хуа Чжу Лянцзы

 

На пути к Хуа Чжу Лянцзы

В этих местах расположено восемь чайных садов, принадлежащих людям разных национальностей, проживающих в этих местах.  Древние чайные сады расположены на высоте 1650-2100 метров над уровнем моря. Деревья в этих садах старые и высокие, тянущиеся к солнцу. Поскольку чайный сады расположены вдалеке от деревень, доступ к ним, а соответственно, и сбор чая затруднен. Чай этих мест почти неизвестен на рынке, и не обладает высокой ценой.

Чайные деревья в чайных садах Хуа Чжу Лянцзы

 

Чайные деревья в чайных садах Хуа Чжу Лянцзы

 

Чайные деревья в чайных садах Хуа Чжу Лянцзы

Чай из Хуа Чжу Лянцзы очень ароматный, сладкий, и полон дикого очарования. В зависимости от качества сырья, чай может давать чистый аромат орхидей или сладкий цветочный аромат. Настой – ярко-желтый, прозрачный.  Изначально чай дает осязаемую горечь во вкусе, которая возвращается сладостью в послевкусии. Чай привлекателен, в первую очередь, своими ароматическими оттенками.

Карта чайных мест