C 1 октября 2015 года в китае введен в действие новый «Закон о безопасности пищевых продуктов» с дополнительными вспомогательными приложениями.

Для внедрения системы лицензий на производство, Государственное управление по контролю за продуктами и лекарствами выпустило Уведомление и изменило «Меры по управлению лицензиями на производство пищевых продуктов»

Конечным итогом реализации мероприятия станет отмена ранее импользовавшегося знака QS. Новый номер лицензий на производство продуктов питания состоит из букв «SC» и 14-ти арабских цифр.

Начиная с 1 октября 2018 года знаки и цифры QS не могут использоваться в производстве продуктов питания.

После осуществления изменений, вновь сертифицированные производители продуктов питания должны отметить новый номер лицензии на производство продуктов питания на упаковке или этикетке продуктов питания и больше не использовать знак «QS».

При этом продукты, отмеченные знаком QS не исчезнут одномоментно с рынка. Произведенные до 1 октября 2018 года, товары с изображением QS сертификата могут быть реализованы вплоть до окончания гарантийного периода.

Расшифровка нового номера лицензии на производство продуктов питания в формате SC

Номер лицензии на производство продуктов питания состоит из SC (сокращение от китайского алфавита пиньинь для «производства») и 14 арабских цифр. Цифры слева направо:

  • 1-я – код категории продуктов питания,
  • 2-3-я цифры – уточнение пищевой категории
  • 4-9-я цифры – Место производтва: 2 цифры - код округа, 2 цифры - код региона, 2 цифры - код провинции (всего 6 цифр)
  • 10-13-я цифры – 4-значный  код последовательности выдачи сертификата,
  • 14-я цифра  1-битный контрольный код

Проверить подлинность нового пищевого сертификата SC по-прежнему можно на сайте http://www.qsxuke.com. С помощью этого сервиса вы сможеет проверить как старый QS-сертификат, как и новый, уточнить даты его получения и окончания срока действия, тип сертификации, и некоторую другую информацию.