19 ноября 2020 года был зафиксирован рекорд самого большого спрессованного чая. Цилиндрическая чайная колонна высотой 6 метров и общим весом 42,6 тонны была установлена в выставочном зале фабрики Гао Лигуншань Шэнтай (高黎贡山生态茶叶), в городском уезде Тэнчун, округ Баошань, провинции Юньнань. Самый большой образец прессованного чая был создан при участии 64-х чайных мастеров, занимавшихся прессовкой в течение 4 суток.  

В 14.30 официальный сотрудник Книги рекордов Гиннеса подтвердил, что 48,56 кубических метров прессованного чая – официально зафиксированный рекорд, внесенный в издание. Свидетелями триумфа стали сотни людей, любителей и производителей чая.

Чайная фабрика Тэнчун Гао Лигуншань Шэнтай провела тщательную подготовку перед установлением рекорда. Недостаточно было просто собрать необходимое количество сырого чая. Помимо всего прочего, необходимо было изготовить специальные пресс-формы из стали. Три чайных мастера отобрали из большого количества претендентов 64 компании, чье сырье было использовано для установления рекорда. Сырье было заготовлено с небольшим запасом, общим весом 45 тонн. После прессовки осталось чуть более 2 тонн чая-сырца.

Чайный столб поражает своими размерами. Его параметры: Высота 6,04 метра, периметр окружности 10,06 метров, диаметр 3,2 метра, и объем 48,56 куб. м

 

Прессование чая было начато в начале октября. После укладки сырья, чай был выдержан в пресс-форме 37 дней для формирования прочной структуры столба. 15 ноября пресс-формы были сняты и чай стал доступен для осмотра. Представители фабрики утверждают, что чай изготовлен, спрессован в соответствии с национальным стандартом GB / T22111. Хранение готового спрессованного чайного столба так же соответствует всем нормам хранения чая пуэр – выставочный зал сухой, защищен от света, и имеет хорошую вентиляцию.

 Чэнь Инчжун – уроженец деревни Синьхуа, городского уезда Тэнчун в свои 54 года уже более 30 лет занимается чаеводством. Раньше он работал в небольшой семейной мастерской. Начиная с 20-летнего возраста Чэнь Инчжун изучает технологию производства чая, и постепенно он стал опорой компании. С 2006 года он дебютировал, как производитель собственной марки чая. В установлении рекорда Чэнь Инчжун принял непосредственное участие.

«Сначала мы изготовляли стальную форму. После ее установки мы начали постепенно укладывать и прессовать чай внутри нее. На укладке одновременно работали 3-4 человека, меняясь каждые пол часа – температура внутри формы была около 35 градусов. Каждый работник входил внутрь формы от трех до десяти раз» - сказал Чэнь Инчжун. Благодаря слаженной работе чайная колонна обрела форму и без проблем прошла все измерения.

Результат, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, несомненно, скажется на популярности Тэнчун Гао Лигуншань Шэнтай. Но даже без этого, продукция фабрики появлялась в списках «топ-10» чайных продуктов провинции Юньнань вы 2018 и 2020 годах, а чай Да Мин неоднократно удостаивался почетных наград на различных международных конкурсах. В 2019 году общий объем производства фабрики составил 3486 тонн, выручка – 220 млн. юаней, а доход – 118,33 млн. юаней