«В предыдущие годы к этому времени моя семья уже произвела около 200 килограммов чая. В этом году в Юньнани засуха, и сегодня у меня есть 40-50 килограммов готового чая» - примерно так ответил чайный фермер Гун Чжэнь на вопрос о перспективах весеннего сбора чая в 2020 году.

По его словам, в этом году производство чая может сократиться вдвое. Уже давно сезон сбора чая наступил, однако из-за отсутствия дождей и засухи в некоторых регионах сбор осуществляется в значительно меньших количествах. Так же удар нанесла коронавирусная инфекция, заставившая многие отросли уйти на карантин.  

Столкнувшись с трудностями, местные органы самоуправления в Китае приняли ряд мер для чайных компаний, позволяющих совершать сбор и продажу весеннего чая. Наиболее массовыми и результативными оказались «прямые эфиры», позволяющие чайным фермерам активно продавать свою продукцию с наименьшими затратами.

Ситуация в чайных зонах

Мэнхай. Сбор весеннего чая задерживается

Из-за продолжительной сухой погоды сбор весеннего чая отложен до начала апреля. Объем производства немного ниже прежних лет. Обычно в этой чайной зоне сбор чая, как правило, начинался в начале марта и длился около месяца. Но в этом году было мало дождей, и работа по сбору началась относительно поздно.

В связи с засухой количество чайных почек и побегов снизилось, поэтому приходится собирать чайный лист. При этом снизилась и всхожесть чайного дерева. Согласно статистики, чайная зона Мэнхай является одним из важнейших регионов по производству сырого чая шен пуэра. В прошлом году производство сухого чая в этом регионе составило 28 800 тонн на 1,52 млрд. юаней.

Мэнла. Надежда на чайных фермеров

 «Из-за последствий засухи сбор весеннего чая этого года будет отложен на месяц. Можно сказать, что производство чая до праздника Цинмин не будет. А значит и не будет готовой продукции до конца апреля» - сообщил Цан Чжидун, вице-президент чайной ассоциации города Иу, округ Менгла. В этом году, в связи с эпидемией коронавирусной пневмонии, из-за жары и высокой температуры воздуха, в сравнении с предыдущими годами, сбор первого весеннего чая в основных чайных горах сократился. В некоторых районах до сих пор еще не начали собирать чай. Время появления на рынке чая 2020 года будет так же сдвинуто, примерно на месяц.

«Из-за засухи мы разрешили сбор чая для собственных нужд, но при этом попросили жителей деревень при сборе чая брать не весь побег, а только один лист. Это позволит минимизировать экономические потери», - сказал Цан Чжидун. Весенний чай является самым лучшим и самым желанным на рынке. Обычно эти партии самые большие, но согласно оценкам, общее производство весеннего чая в городе Иу в этом году сократится примерно на две трети, что окажет большое влияние на производителей чая.

Самой большой проблемой на сегодня стал и процесс продаж сырья. Из-за коронавирусной инфекции не могут приобрести чай многие зарубежные представители чайного рынка. Кроме того, продажи и внутри Китая так же оставляют желать лучшего из за не полностью вернувшегося к нормальному уровню, пассажирского сообщения. Чай из Мэнла любят по всему Китаю, но теперь купить традиционным способом его становится сложнее.

Согласно данным официального сайта Метеорологического бюро Сишуанбаньна, с октября прошлого года до середины марта этого года количество осадков в Сишуанбаньне оставалось предельно низким, на 44% меньше, чем за тот же период 2019 года. В то же время температура воздуха достаточно высока. С марта средняя температура в Сишуаньбаньна была 21,4 ° C, что на 2,0°C выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Округ Пуэр

Представитель одной их чаепроизводящих компаний Донг Цусян сказал, что «Из-за засухи урожай сократился примерно на 60% по сравнению с предыдущими годами. Из-за засухи процесс вегетации чайных деревьев начался позже, и значительно хуже, чем раньше. Из-за эпидемии из других провинций приехало мало продавцов чая, но при этом цены на сырье относительно стабильны, и мало что изменилось».

Хэ Юньчунь, представитель Экологической фруктовой чайной фабрики из деревни Луоцзяин, округ Чжэньюань, сказал, что компания возобновила производство с 20 марта. Весенний сбор чая начался 25 марта. Говоря о выходе весеннего чая, представитель фабрики был печален: «В это время в прежние годы было выпущено уже пять или шесть тонн сухого чая, но в этом году мы смогли сделать только около 2 тонн».

Время сбора в этих местах было отложено на 15-20 дней по сравнению с прошлыми годами, а производство свежих листьев значительно сократилось. Сегодня собирают сырья почти на 50% меньше, чем за тот же период прежних лет. При этом, в прошлом году уже произошло существенное снижение выпущенной продукции почти на 30% по отношению к 2018 году.

Шуанцзян. Воды хватает

«В этом году дождей более, чем достаточно. Чай хорошо тронулся в рост». Похоже, что в этом году погода благоприятствует округу Шуанцзян. С конца февраля чайные компании возобновили работу в рамках условий, навязанных коронавирусной инфекцией. Объем производства весеннего чая в округе Шуанцзян в этом году оценивается в 6232 тонны, увеличившись на 7,36% в годовом исчислении, а средняя цена составляет 81,82 юаня / кг, что на 6,22% меньше прошлогодних 87,25 юаней.

Линьцан является очень важным районом для производства чая в Пуэр. Здесь много чайного дерева. Поэтому округ Шуанцзян стал центром внимания многих продавцов чая. В марте чайные деревья в округе Шуанцзян тронулись в рост, и чайные фермеры начали собирать весенний чай. В 2019 году общий объем производства чая-сырца маоча достиг 14,44 млн тонн. В денежном эквиваленте это примерно 2,3 млрд юаней. Совокупная стоимость выпущенной продукции составила примерно 5,16 млрд юаней. Чистый доход фермеров на душу, занимающихся выращиванием чая достиг 5885 юаней. Чайная промышленность является одной из основных в округе Шуанцзян.

Шидянь. Цены выросли

В настоящее время в округе Шидянь, в городе Баошань сбор чая в самом разгаре. Рост зеленой массы находится в хорошей стадии, рабочие уже давно собирают нежные весенние ростки – почки, молодые листочки. В этом округе цены на сырье остались на прежнем уровне. При этом в округе стали уделять большее внимание экологически чистому, природному чаю – доходы от его продажи за прошлый год превысили доходы от традиционных видов чая.

Согласно статистики, среднегодовая цена свежего чая в прошлом году составляла 8 юаней / кг, а средняя цена в этом году - 9 юаней / кг, что на 1 юань больше, чем в прошлом году. «В прошлом году объем производства составил около 20 тонн. В этом году чай счастливо растет. Ожидается, что годовой объем производства превысит 30 тонн».

Чаннин. Весенний сбор чая начался

В этом месте природа тоже была щедра на весеннюю влагу. Прошедшие дожди и постепенное повышение температуры вызвали бурный рост чайных побегов. Кроме того, влага благотворно сказалась и на чайных всходах – их в этом году больше обычного. Фермеры ведут сбор чая уже на протяжении двух-трех недель. Цена и объем производства весеннего чая сопоставимы с прошлым годом.

Источник: Spring City Evening News