Бо Цзюнь, как много в этом слове
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось
Хорошим чаем…

Перефразируя классика, можно сказать, что в конце минувшего года и в начале 2024-го этот чай стал в некотором роде трендом в чайном мире. Напитком, который стоит хотя бы попробовать.

Вернемся к истокам. Первый чай с таким именем увидел свет в 2007 году на чайной ярмарке в Гуаньчжоу. Эта выставка проводится ежегодно и является одной из самых крупных и значительных в чайном мире. Все бренды, принимающие участие в ней, стараются представить свои самый лучшие новинки, выпущенные в течение года. И лучшие из лучших получают награды и признание.

Шэн пуэр Бо Цзюнь родился на свет как вызов. 2007 год – это год краха рынка пуэра. В связи с взрывным интересом к этом виду чая в начале нулевых, его производство к 2007 году достигло пика. Любой крестьянин, имеющий отношение к выращиванию чая, считал своим долгом открыть свою «чайную фабрику» в ближайшем сарае. А вожделенные слова «пуэр», «Юньнань» и некоторые другие, по мнению новоявленного предпринимателя, превращали мусор и отходы чайной переработки в товар с высокой стоимостью. Качество чая не просто сильно упало к 2007 году, оно пробило дно. И покупатель стал голосовать монетой – покупать только то, что действительно имело ценность, игнорируя мусор и низкокачественный продукт. Это время назовут «рынком покупателей».

 

Жун Юйтин за работой

В этот период, недавно пришедший на фабрику после университета Жун Юйтин, чайный мастер в третьем поколении из семьи Жун, решил сделать ставку на качество. Его новый чай Бо Цзюнь хотя и был изготовлен из осеннего сырья, не самого лучшего, но благодаря тщательной обработке, усиленному контролю производства и оптимальному выбору сырья для купажа, получил высокий отзывы на чайной ярмарке в Гуаньчжоу. Одной из особенностей Бо Цзюнь был его вес. Чай выпускали и выпускают каждый год в виде килограммового блина. И только в 2018 году был выпущен блин, весом 500 грамм.

 

Чай даже в период краха рынка пуэра в 2007 году стоил дорого. Очень дорого. И многие продавцы чая высказывали сомнение в перспективах продажи дорогого чая из не самого лучшего сырья. Однако рынок сказал свое веское «Да» в лице многочисленных любителей чая, и этот продукт бренда Мэнку стал известен, и даже популярен. На сегодня стоимость блинов 2007 года превышает 120 тыс. юаней. И если вам предлагают купить за полторы тысячи легендарный чай из прошлого, скорее всего вас просто обманывают.

С каждым годом технология производства шэна Мэнку Бо Цзюнь претерпевает изменения, совершенствуется, меняется состав купажа чайного сырья, в зависимости от его характеристик. Но Бо Цзюнь – это всегда Бо Цзюнь, с узнаваемым вкусом, высокими стандартами качества и, увы, постоянно растущей ценой.

 

Жун Цзяшэн и Жун Юйтин на чайной ярмарке, с новым выпуском шэна Бо Цзюнь, 2018 г

 

После запуска шэна настал черед и шу пуэра.

Ранее брендом Мэнку была выкуплена чайная фабрика в уезде Юндэ. И если на фабрике в Шуанцзян был налажен  выпуск продукции постоянного ассортимента, то фабрика в Юндэ – это область экспериментов. Легендарная ныне серия Му Е Чунь «Вино из древесных листьев» зарождалась и выпускалась тут.

Многие и сегодня отмечают достойный вкус шу пуэра Му Е Чунь. И, возможно, он мог бы стать нынешнем шу Бо Цзюнь. Но Жун Юуйтина не устраивали два основных факта: первое - этот чай был похож на другие шу пуэры, причем и других фабрик тоже; второе - этот чай имел следы ускоренной ферментации, так называемый аромат «во дуй», или запах влажной кучи.

Стоит отметить, что на заре появления чая ускоренной ферментации, который ныне все знают, как шу пуэр, необходимость появления этого чая была вызвана желанием как-то использовать отходы чайного сырья, остающиеся после производства шен пуэра.

В процессе сбора чайного сырья его никто не сортирует, просто отрывается побег, и отправляется на переработку. Далее, в процессе обработки, молодые и нежные чайные листья отделяются от старых и грубых. Первые идут для изготовления шэна, а вторые – нужно тоже как-то пустить в дело. И для переработки такого чайного сырья была взята технология ускоренной ферментации из соседних провинций Аньхуа и Гуанси. Чайный лист собирается в кучи, обильно поливается водой, после чего он саморазогревается, внутри начинаются процессы энзимной ферментации, придающие грубому сырью вкус старого чая и оригинальную вкусо-ароматическую гамму.

Минусом технологии ускоренной ферментации на заре ее появления были грубый и резкий вкус готового продукта, и его не всегда «благородный» аромат, который иногда сравнивали с запахом прелой листвы.

После краха рынка пуэра многие крупные чайные фабрики начали работать над изменением вкуса ферментированного чая. В дело шло не только старое и рослое сырье, но и молодое, собранное в различных регионах. А его степень ферментации стала контролироваться жестче, чтобы получить неизменный вкус на протяжении разных лет выпуска.

Возвращаясь к серии Му Е Чунь, можно сказать, что именно она послужила базой для создания нового флагмана бренда. Многие могли попробовать Му Е Чунь трех-, пяти- и даже восьмилетней выдержки. Эксперименты начались задолго до 2007 года, но после выпуска шэна Бо Цзюнь, их стало больше. Цель всех исследований – создание нового продукта бренда Мэнку, который будет обладать выдающимися характеристиками и не будет похожим ни на один существующий ферментированный шу пуэр. Задача амбициозная.

Весь процесс растянулся на десять лет. И вот наконец, в 2017 году миру и любителям чая был представлен новый, уникальный, неповторимый и единственный в своем роде Мэнку Бо Цзюнь, шу пуэр.

В основе изготовления чая лежат те же стандарты отбора чайного материала, что используются для шэна. Ускоренная ферментация – это не просто человеческий фактор, это точные параметры, выдерживаемые и контролируемые с помощью электронных устройств. Это сырье нескольких степеней ферментации, и его тщательный купаж. И это – выдержка чайного сырья до его использования с целью удаления аромата Во Дуй. Сейчас в каждом пресс-релизе, посвященном шу пуэру Бо Цзюнь можно встретить фразу, что в основе чая «лежит инновационный и оригинальный метод изготовления чая Жун Юйтина», того самого чайного мастера в третьем поколении, пришедшего на фабрику в 2005 году.

Серьезные заявления должны быть подкреплены научными выводами. И представители бренда Мэнку постоянно сравнивают шу пуэр Бо Цзюнь с другим своим шу пуэром Му Е Чунь.

Результаты тестов показывают, что в Бо Цзюнь:

  • Выпадение активных веществ в растворе выше на 15%
  • Содержание полифенолов выше на 48%
  • Содержание свободных аминокислот выше на 20%
  • Содержание катехинов выше на 33%
  • Содержание галловой кислоты в 5,6 раз больше

Последнее – повышенное содержание галловой кислоты, как раз и ставят одним из основных аспектов, обеспечивающих шу пуэру Бо Цзюнь его оригинальный и яркий цветочно-фруктовый аромат. Все это названо формулой 2.0.

 

Первое появление шу пуэра Бо Цзюнь на чайной ярмарке в 2017 году

Первое появление шу пуэра Бо Цзюнь на чайной ярмарке в 2017 году


Первый выпуск шу пуэра Бо Цзюнь пришелся на конец 2017 года. Любителями чая новинка была встречена слегка противоречиво. Многие дегустаторы отмечали действительно яркий и сильный цветочно-фруктовый аромат с карамельными оттенками. Но при этом в «минус» ставили явные кисловатые оттенки во вкусе готового напитка. Вторым «минусом» этого чая была цена. Она была достаточно высокой. Некоторые любители чая, и поклонники бренда считали, что такая высокая стоимость не оправдывает уникального вкуса чая, тем более что у многих конкурентов цена флагманского шу пуэра была ниже.

 

Обложка шу пуэра Бо Цзюнь 2017 года

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, информация на упаковке, защитная марка

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, чайный блин

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, чайный блин

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, чайный блин

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, цвет чайного настоя

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь 2017 г, цвет чайного настоя

 

2018 год

В 2018 году, в августе, первой была представлена лимитированная версия Бо Цзюнь – Синопек (кит. Чжун Ши Хуа), выпущенная в честь десятилетия основания Китайской нефтехимической корпорации. На упаковку чая нанесены логотипы Синопек и стилизованная 10-ка. Чай выпущен партией в 50 000 экземпляров, и поставляется в деревянной коробке, с коллекционным сертификатом, а так же сумкой для переноски.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г. Презентация на чайной ярмарке.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г. Презентация на чайной ярмарке.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г.

Бо Цзюнь – Синопек, 2018 г.

Чуть позже, в начале сентября, на Шанхайской чайной выставке была представлена обычная версия шу пуэра Бо Цзюнь. Тут обложка чая выполнена в стиле 2017 года и не содержит никаких посторонних элементов. В свободной продаже этот вариант не встречается, или достаточно редок. 

С 2018 года началась активная рекламная компания шу пуэра Бо Цзюнь на китайском чайном рынке. Чай выставлялся на всех чайных ярмарках, в которых принимал участие бренд Мэнку. Собирались впечатления высших лиц Китая, профессиональных дегустаторов, работников и руководителей различных чайных организаций.

Обычный выпуск шу пуэра Бо Цзюнь, 2018 г

Обычный выпуск шу пуэра Бо Цзюнь, 2018 г

2019 год

В 2019 году новый Бо Цзюнь был представлен 23 мая на международной весенней выставке чая в Гуаньчжоу. Любителям чая были представлены версия 500-граммового чайного блина в деревянной коробке, и впервые, рассыпной Бо Цзюнь – в 50-граммовой металлической банке и в разовых пакетах по 2 грамма для индивидуального заваривания. Бо Цзюнь должны попробовать все!

Варианты шу пуэра Бо Цзюнь, 2019 г

Варианты шу пуэра Бо Цзюнь, 2019 г

В июле 2019-го начинается активное продвижение шу пуэра Бо Цзюнь на китайском рынке. Впервые появляется бабочка в рекламе и изображении чая. Бабочки любят нектар, цветы и чай Бо Цзюнь. Официальные продажи Бо Цзюнь сезона 2019 года стартовали 15 июля во всех фирменных магазинах Мэнку. В процессе знакомства с чаем проводились многочисленные дегустации и собирались отзывы любителей чая об этом продукте бренда. В рекламе чая акцент делался на отсутствие аромата Во Дуй, сложный вкус, богатый оттенками, качество исходного сырья для изготовления чая и мастерство переработки.

Фрагмент рекламы шу пуэра Бо Цзюнь с изображением бабочки

Фрагмент рекламы шу пуэра Бо Цзюнь с изображением бабочки

Отзывы покупателей, дегустировавших шу пуэр Бо Цзюнь в фирменных магазинах Мэнку

Отзывы покупателей, дегустировавших шу пуэр Бо Цзюнь в фирменных магазинах Мэнку

Юный дегустатор шу пуэра Мэнку Бор Цзюнь со своим отзывом

Юный дегустатор шу пуэра Мэнку Бор Цзюнь со своим отзывом

На чайной выставке в Пекине шу пуэр Бо Цзюнь получает первую серьезную награду – Золотую медаль в номинации «качество чайной продукции» и титул «Лучший штучный продукт».  В конце года чай получает первое место в номинации «Десять самых знаменитых чаев Линцана».

Официальные цены на шу пуэр Бо Цзюнь:

  • Блин 500 гр – 1080 юаней
  • Рассыпной чай в подарочной коробке, 100 гр (2 х 50 гр) – 236 юаней
  • Рассыпной чай в разовых пакетах для заваривания, 6 грамм (2 гр х 3 шт) – 28 юаней.

В целом, реклама принесла свои плоды – на осенней распродаже 11 ноября 2019 года в он-лайн магазине бренда продажи чая Бо Цюнь были неплохи. И уже 13 ноября, на праздновании 20-летия бренда Мэнку в уезде Шуанцзян, на первой выкупленной чайной фабрике эти достижения были публично озвучены. На этом же торжестве основателю бренда Мэнку, Жун Цзяшэну было присвоено почетное звание «Возродитель крупнолистового чая Мэнку». Это было последнее публичное появление Жун Цзяшэна.

Детали чествования в честь 20-летия бренда будут смаковать до конца года… А спустя три месяца на страну опускается локдаун в связи с пандемией коронавируса.

 

фрагмент праздничного выступления, посвященного 20-летию бренда Мэнку.

 

2020 год

5 марта 2020 года в возрасте 74 лет умирает Жун Цзяшэн.

Встреча с руководителями подразделений фабрики Мэнку 12 марта 2020 года, в условиях пандемии

Встреча с руководителями подразделений фабрики Мэнку 12 марта 2020 года, в условиях пандемии

12 марта 2020 года состоялась встреча Жун Юйтина с руководителями подразделений фабрики. Основной вопрос – пандемия и снизившиеся продажи чая из-за ограничений передвижения. Сократилось поступление чайного сырья. Сезон обещает быть сложным. Тем не менее, после начала сбора весеннего чая ежедневно на пункты сбора чайного сырья фабрики Мэнку поступало до 30 тонн чайного листа. Из-за непонятных перспектив чайного рынка были сокращены рекламные бюджеты фабрики, и приоритет отдан рекламе весеннего чая, традиционного в линейке бренда.

Весной 2020 года Бо Цзюнь получает золотую медаль в весеннем конкурсе «Чайный Король» в Гуандуне.  Следующее упоминание об этом чае встречается 16 сентября, когда согласно информации на сайте Департамента сельского хозяйства, этот продукт Мэнку вошел в список «десяти самых известных чаев провинции Юньнань», где занял третью строчку.

Свидетельство — Третье место в Топ-10 Знаменитых чаев Юньнани

Свидетельство — Третье место в Топ-10 Знаменитых чаев Юньнани

И уже 22 сентября была представлена линейка Бо Цзюнь 2020 года. В нее вошли:

  • Блин, 500 грамм
  • Брикет 1000 грамм,
  • Подарочная коробка, рассыпной Бо Цзюнь 2х200 грамм
  • Подарочная коробка рассыпной Бо Цзюнь, 50 грамм
  • Рассыпной чай в пакетах для разового заваривания, 6 грамм (3 пакета)
  • Рассыпной чай в пакетах для разового заваривания, 20 грамм (10 пакетов)

Как видите, вариации знаменитого чая уже много, и возможность попробовать его расширилась. А килограммовый брикет станет достойным украшением домашней чайной коллекции. Изменился полностью стиль оформления упаковки.

Рассыпной чай в 200-граммовой банке в финале года получает «Специальную золотую награду» на чайной выставке в Пекине.

Из-за пандемии продажи шу пуэра Бо Цзюнь, и в целом бренда, идут не лучшим образом. В рамках различных распродаж стоимость продукции Мэнку существенно снижается. Многочисленные дилеры, получающие продукты фабрики по низкой цене, демпингуют, продавая этот чай с небольшой наценкой. Представители фабрики сначала смотрят на это сквозь пальцы, но, когда существенный объем продаж переходит в теневой сегмент, начинают репрессии, отслеживая такие продажи. Такая политика не смогла существенно повысить продажи в официальной сети и снизить теневой оборот чая. Но покупки для любителей ночных стримов стали сложнее.

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 500 гр, 2020 г.

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 500 гр, 2020 г.

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 1000 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 1000 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2х200 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2х200 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 50 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 50 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 6 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 6 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 20 гр, 2020 г

Шу Пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 20 гр, 2020 г

2021 год

В конце сентября на официальных ресурсах бренда Мэнку появилась иллюстрация-загадка, с обещанием представить в скором времени «уникальные и загадочные новики ферментированного чая». В очертаниях линий угадывались 500-граммовый и 357-граммовый чайные блины, а так же брикет и… Многие решили, что идет речь о подготовке к запуску очередного выпуска шу пуэра Бо Цзюнь. Но…

Реклама-загадка 2021 г.

Реклама-загадка 2021 г.

Хотя это в дальнейшем официально не указывалось, похоже, что в загадке речь шла о шу пуэре Му Е Чунь в виде 357-граммового блина и 60-граммовых плиток в наборе по 4 шт. Оставшийся маленький блин так и не был идентифицирован.

А что Бо Цзюнь? В начале декабря анонсировано его появление на 9-й Международной выставке чайной индустрии в Сиани. Однако представленное изображение обложки чая не указывало на его выпуск в 2021 году. Блин весом 500 грамм не содержал на лицевой стороне года выпуска.

В фотоотчетах с выставки явного упоминания выпуска Бо Цзюнь и его фотографий не было.

Жун Цзяшэн и Жун Юйтин на чайной ярмарке, с новым выпуском шэна Бо Цзюнь, 2018 г

Рекламный постер, посвященный демонстрации коротких роликов о шу пуэре Бо Цзюнь в  2021 году

В конце декабря в официальных каналах бренда появилась информация о демонстрации коротких роликов, посвященных чаю Бо Цзюнь. На постере имеется компьютерное изображение чайного блина весом 357 грамм, с указанием даты – 2021 год. В самом ролике используется реальный чай 2021 года, весом 357 грамм.

В продаже шу пуэр Бо Цзюнь 2021 года в блине весом 357 грамм найти невозможно. Ну или по крайней мере, мне это не удалось.

 

Короткие рекламные ролики шу пуэр Бо Цзюнь 2021 г

 

2022 год

Жарким летом 2022 года маркетологи бренда Мэнку представляют серию рецептов холодного заваривания различных видов своей продукции. Попадает в список и шу пуэр Бо Цзюнь. Рецепт холодного заваривания этого чая выглядит так:

Возьмите 5 грамм чая Бо Цзюнь, поместите его в емкость (бутылку или что-то подобное), залейте 500 мл. холодной воды и выдержите в холодильнике не менее 4 часов. Когда вы откроете Бо Цзюнь колд брю, вы ощутите легкий цветочно-фруктовый аромат. «Карамелька» попадет прямо в нос, а прохладная влага будет наполнена сладким вкусом.

Холодный чай Бо Цзюнь

Холодный чай Бо Цзюнь

Первым шу 2022 года в линейке Бо Цзюнь стал рассыпной чай в подарочной коробке и жестяных банках, 2 х 200 гр. появившийся в продаже в конце августа. Он же стал и единственным, официально выпущенным в этом году.  Мне довелось встретить упоминание и изображение 200-граммового блинчика Бо Цзюнь, но официально о его выпуске не сообщалось. Это может быть просто выставочный образец, либо чай следующего, 2023 года.

Шу пуэр Бо Цзюнь 2022 г.

Шу пуэр Бо Цзюнь 2022 г.

Шу пуэр Бо Цзюнь, 200 гр, 2022 г. официально не анонсированный

Шу пуэр Бо Цзюнь, 200 гр, 2022 г. официально не анонсированный

Среди китайских любителей чая ходит легенда, что в 2022 году ферментация сырья, из которого должны были готовить Бо Цзюнь, по каким-то причинам не удалась (в сезоне 2020-2022 года), и весь объем пустили на производство шу пуэра Му Е Чунь 001. Правда это или нет – никто не скажет. Но многие покупатели первых партий 001 отмечали похожие оттенки во вкусе и аромате этого чая.

2023 год.

Конец марта 2023 года для поклонников Мэнку был ознаменован появлением нового чая Бо Цзюнь. Чай был выпущен в виде ломтиков Бо Пянь – небольших «кругляшей», напоминающих крупную монету. Вес одного ломтика – классический 8 грамм – именно столько чая, в среднем, необходимо на одно заваривание. На упаковке чая впервые появилась его цифровая формула – 5.0. Эти цифры представители бренда объяснили особой рецептурой, и пятым поколением чая. Картонная коробка, стилизованная под дерево, содержит восемь небольших коробок внутри. В каждой маленькой коробке уложено пять ломтиков. Общий вес большой подарочной коробки составляет 320 грамм.

Шу пуэр Бо Цзюнь, бо пянь, версия 5.0, 2023 г

Шу пуэр Бо Цзюнь, бо пянь, версия 5.0, 2023 г

Весна прошла относительно спокойно. Но в начале лета начался «прогрев» аудитории свежими новостями о чае Бо Цзюнь. 9 июня, в первый день открытия пекинской международной чайной ярмарки основной акцент на экспозиции Мэнку был сделан на шу пуэр Бо Цзюнь. И это неспроста.

Именно на в этом городе Бо Цзюнь трижды получил «Специальную золотую награду» за качество продукции. Последним чаем, удостоившимся награды, оказался свежевыпущенный Бо Цзюнь 5.0.

Спустя месяц, 6-9 июля на чайной выставке в Шэньчжэне наряду с прочей продукцией была представлена почти вся линейка шу пуэров Бо Цзюнь прошлых лет. Здесь обошлось без наград, но далее титулы и дипломы «посыпались» на самого прародителя Бо Цзюнь, Жун Юйтина.

В завершении лета, в качестве подарка к Празднику Середины Осени была представлена подарочная комбинация из упаковки Бо Цзюнь пятого поколения, весом 56 грамм – все те же «ломтики», и двух баночек шэн пуэра Биндао, весом 56 грамм каждая, содержащих по семь «жемчужин Дракона».

13 октября на 15-й китайской Международной выставке-ярмарке в Куньмине на стенде Мэнку можно было увидеть новую, экспериментальную разработку – холодный чай Бо Цзюнь. Его нельзя было купить, можно было только получить в подарок, отсканировав специальный QR код в официальных средствах массовой информации бренда. Возможно, это «задел» на будущее, и изучение реакции рынка.

Холодный чай на основе шу пуэра Бо Цзюнь

Холодный чай на основе шу пуэра Бо Цзюнь

7 ноября в официальном аккаунте бренда Мэнку появилась информация о выпуске шу пуэра Бо Цзюнь в честь шестой годовщины бренда. У дилеров бренда информация об этом чае появилась в конце октября.

Чем необычен этот выпуск? Его состав, в некотором роде, уникален. Для производства использовано сырье, выдержанное в течение 4-5 лет. Бытует мнение, что в этом брикете содержится понемногу чая каждого предшествующего года выпуска. Выпущенный ограниченной партией в 30.000 экземпляров, он был раскуплен дилерами и спекулянтами в течение нескольких дней. Часть брикетов в дальнейшем комплектовались изящной деревянной коробкой. Она выпускалась уже не брендом, а одним из дилеров, и количество чая в таких коробках невелико. Большая часть килограммовых брикетов упакованы в простую картонную коробку. Чай позиционируется, как коллекционный.

Деревянная коробка для брикета шу пуэра Бо Цзюнь, посвященного 6-й годовщине выпуска чая

Деревянная коробка для брикета шу пуэра Бо Цзюнь, посвященного 6-й годовщине выпуска чая

Не успели утихнуть страсти по покупке брикета, как в конце ноября Мэнку анонсирует выпуск сразу двух вариантов чая Бо Цзюнь – рассыпного в банках и полукилограммового блина. И снова на упаковках чая указаны его версии. 2.1 у прессованного 500-граммового блина, и 2.3 у рассыпного в жестяных банках. Не сильно акцентируя на этом внимание, компания все же раскрыла отличия версий.

Шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 500 грамм, 2023 г, версия 2.1

Шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 500 грамм, 2023 г, версия 2.1

Версия Бо Цзюнь 2.1 изготовлена из ротангового чайного сырья. Это особый вид чайного листа, растущий на блинных побегах. Чайная ветка вытягивается на ее вершине растет отдельный чайный побег. Рядом и ниже чайные побеги отсутствуют. Таким образом все питательные вещества, которые дерево отправляет в ветку, достаются не нескольким побегам, а всего лишь одному, обеспечивая его быстрый рост и повышенное содержание активных веществ. Чаще всего такие ветки растут на вершине чайного дерева. Сбор такого сырья затруднен из-за его труднодоступности, а выход его невелик. Вот из такого сырья изготовлен полукилограммовый чайный блин Бо Цзюнь 2023 года в версии 2.1.

Шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2х200 грамм, 2023 г, версия 2.3

Шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2х200 грамм, 2023 г, версия 2.3

Рассыпной чай, выполненный по формуле 2.3 изготовлен из классического сбора чайного сырья – крупнолистового чая Мэнку, состоящего из вершинной почки и двух последующих чайных листьев в различной степени рослости. В основе купажа – рецепт 2019 года, слегка измененный и модернизированный. Так что кто не успел купить Бо Цзюнь в 2019 году, может ощутить весьма похожий вкус россыпи 2023-го года.

Итого, за год брендом Мэнку было выпущено четыре официально анонсированных версий шу пуэра Бо Цзюнь. Насколько они отличаются по вкусу, можно будет понять только попробовав их одновременно (что будет сделано уже в скором времени).

Официально анонсированные выпуски Бо цзюнь в 2023 году

Официально анонсированные выпуски Бо цзюнь в 2023 году

Но на самом деле, был еще один, пятый, никак не анонсированный выпуск Бо Цзюнь в 2023 году. Это – классический, традиционный рецепт 2.0, воплощенный в виде 200-граммового сяобина. Возможно, это остатки «ярморочных» вариантов, предназначенные для реализации на многочисленных чайных выставках года, либо мелкие партии. Этот чай поразительно напоминает такой же 200-граммовый блин, который изредка упоминается, как продукт 2022 года.

неанонсированный 200-граммовый шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2023 г, версия 2.0

неанонсированный 200-граммовый шу пуэр Мэнку Бо Цзюнь, 2023 г, версия 2.0

На этом, пожалуй, можно ненадолго остановиться, чтобы насладиться действительно цветочным ароматом и мягким фруктовым вкусом шу пуэра Бо Цзюнь. Впереди – новый год, и, возможно, новые варианты этого флагмана бренда Мэнку.

Мэнку Бо Цзюнь


А.Л.

Ипользованы изображения и ролики из официального архива Мэнку.