Сегодня проблема подлинного чая пуэр стоит довольно остро. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда мелкие чайные производители используют для своей продукции оформление известной фабрики, при этом ссылаясь на то, что производство чая соответствует стандартам и рецептуре бренда.
Давайте посмотрим на это внимательней.
Основным ценным свойством китайского чая Пуэр является возможность его длительного хранения. При этом чай в течение длительного времени проходит процесс ферментации, который благоприятно сказывается на его вкусе – со временем вкус чая становится мягче и интересней.
Если взять, к примеру, довольно известный чай Лунцзин, то его хранение в течение длительного времени не сделает его лучше. Он станет горьким уже через год. Почему? Ответ прост. Лунцзин в процессе приготовления проходит этап сушки в специальных котлах, а не на солнце. В то же время, качественный пуэр сушится только в щадящих условиях, желательно солнечным светом. Температура в процессе сушки пуэра не должна превышать 60 градусов. Если в процессе сушки используется сушилка, и температура при этом может достигать 130 градусов, это смертельный приговор для пуэра. Такая температура вызывает распад полифенольных соединений, которыми богат чай-сырец, и которые придают пуэру его выдающиеся свойства. Единственным плюсом сушки при высокой температуре является скорость. Чай можно подсушить за 6-7 минут. Но отсутствие полифенолов сделает невозможным дальнейший процесс хранения с целью улучшения вкуса чая. Об этом в Китае говорят, что «Пуэр – это живой чай, а зеленый – это безжизненный чай». В промышленном производстве чая пуэр процесс сушки является наиболее важной составляющей.
Для примера одним из наших коллег на рынке были куплены два номерных чайных блина пуэра: 6781 и 3111. Они содержали на упаковке номера сертификатов пищевой безопасности QS (китайский пищевой сертификат), а так же изображения известных брендов, производящих чай в Китае.
Однако после того, как несколько чайных экспертов осмотрели чай, и постарались почувствовать его аромат, их вердикт был категоричен: «Это – запеченный чай». А значит подделка. Эксперты рассказали, что один из способов отличить настоящий чай от поддельного – это попытаться почувствовать его аромат. При сушке сырья в сушильной камере его аромат напоминает зеленый чай, с оттенками клейкого риса, каштанов, жареных семечек. Настоящий пуэр, естественной сушки имеет слабый естественный аромат, без посторонних примесей. И если вы вдруг купили такие же два чая, как наш коллега, учтите, что ценности для хранения они не имеют. Более того, через некоторое время аромат такого чая поблекнет, а вкус станет горьким.
Чайный эксперт г-н Цзоу Цзяю предложил провести такой эксперимент: Возьмите два вида чая: Обычный зеленый, высушенный на солнце и любой зеленый чай, высушенный в сушилке. Слегка увлажните оба чая и высушите их, после чего положите в пакет. Через полгода-год тот чай, что был высшую при высокой температуре будет годится только для мусорного бака, его вкус станет ужасным.