Многие любители чая, и особенно пуэра, при заваривани рано или поздно добавляют в него что-либо еще, чтобы разнообразить вкус и придать ему новые оттенки. Но при использовании некоторых теряются оригинальные качества чая. 

Ягоды годжи и Шу Пуэр

Шу пуэр согревает желудок. Особенно это ощущается в зимнее, холодное время.  Ягоды годжи часто используются при заваривании зеленого чая. Согласно китайским определениям, они "полны огня" и так же согревают организм изнутри. Однако комбинация плодов ягоды годжи с Шу Пуэром может повысить кислотность желудочного сока, что сказывается на желудке не лучшим образом. Кроме того, совместное воздействие двух продуктов может вызвать нервозность и повышенную возбудимость.

Красный китайский финик и Шу Пуэр

 Аромат и вкус красного китайского финика очень сильно влияет на вкус Шу Пуэра. Плоды сами по себе, обладают хорошим тонизирующим эффектом. При комбинации их с Шу, совокупный эффект может вызвать раздражительность или нервозность. Этот совет ни коим образом не запрещает такое использование продуктов, но при их приготовлении учитывайте возможный эффект.

Сахар и Шен Пуэр

Многие люди выбирая чай пуэр, руководствуются, в том числе, и его воздействием на здоровье. Добавление напитка в сахар негативно воздействует на тонкие оттенки вкуса чая. Кроме того, лечебный эффект, в частности, воздействие на гипогликемический индекс, естественно, снижается. Если вам хочется разнообразить вкус Шен Пуэра, используйте для этого другие продукты.

Листья лотоса и Шен Пуэр

Настой листьев лотоса в китайской медицине используется для снижения веса. Шен Пуэр так же обладает подобным эффектом. Однако использование этих двух продуктов совместно нежелательно. Комбинация листьев лотоса и сырого чая может вызвать слабительный эффект или привести к расстройству желудка. Да, вес у вас действительно снизится, но только по несколько иным причинам. 

Тем не менее, в пуэр допускает использование различных добавок, которые могут как разнообразить его вкус, так и усилить эффект воздействия.