...Седьмой Корень Хань Шаня – сюаньчэнский белолистный люйча.

На юго-востоке провинции Аньхой, рядом со знаменитым округом Хуаншань, есть гораздо менее известный в чайном плане городской округ Сюаньчэн, а на границе этих округов – уезд Цзиндэ.

Площадь уезда – чуть более 900 кв. км, население около 125 000 человек. В Цзиндэ мягкий субтропический климат с хорошо выраженными сезонами, среднегодовая температура выше 15°С, достаточное количество осадков и солнечного света, множество рек и ручьёв, большое разнообразие почв, сложный гористый рельеф; две трети территории уезда покрыто лесами. Хорошо развито растениеводство (зерновые, масличные культуры, овощи, табак и др.) и свиноводство.    



За посёлком Байди, к северу от деревни Хунчуань, у истоков чистого горного ручья, находится плантация Тунлиньцянь (桐林千). У неё есть и более поэтическое название – Байму Чаюань Ванькэ Ланьцао (百亩茶园 万棵兰草) - «Чайный сад десяти тысяч орхидей» (ланьцао 兰草 – одна из разновидностей орхидей, используемая как добавка к чаю, в качестве лекарственного растения, а также в кулинарии,  подробнее...  ).

Владельцу плантации Лу Сяого (卢小国) пятьдесят четыре года. Он начал заниматься торговлей с девятнадцати лет и за два десятилетия смог заработать состояние. В 1999 г. Лу Сяого вернулся в родные края, купил дом, арендовал крупный земельный участок и занялся сельским хозяйством, в частности, выращиванием орехов пекан. На этом поприще ему также сопутствовал успех, и в 2005 г. он был признан лидером сельского предпринимательства округа Сюаньчэн.



Лу Сяого любил чай и высоко ценил вкус чжэцзянского Аньцзи Бай Ча. В 2011 г., побывав в Аньцзи, он решил заняться чаеводством. На арендованных им землях рос дикий чай, и судя по тому, что он узнал об особенностях чжэцзянских белолистных чаёв в этой поездке, горы близ Байди должны были хорошо подойти для такого чая. Также там в большом количестве росли орхидеи-ланьцао, и он не только бережно сохранил их, но и размножил их редкие разновидности – в Китае бытует представление о том, что соседство с ароматными цветами и плодовыми деревьями благотворно сказывается на аромате чая. На двухстах му (около 14 гектаров) чайных плантаций Лу Сяого действительно растёт больше десяти тысяч орхидей.

Чаеводство оказалось делом непростым, рискованным и затратным. Для изучения технологии чайного производства господин Лу отправил своего сына в Фуцзянь, в сямэньский центр подготовки кадров для чайной индустрии; для обработки чайного листа он построил фабрику площадью 400 кв. м, создав несколько десятков рабочих мест; в общей сложности, в организацию чайного производства потребовалось вложить более 2 миллионов юаней.

При этом Лу Сяого не ждёт немедленной отдачи и сосредоточен не на количестве, а не качестве. В первый год было произведено лишь 25 цзиней чая, на второй год – 100, на третий год предполагалось довести объём производства до 400 цзиней. Но это не обескураживает Лу: «любой хороший сорт чая когда-то начинался на нескольких му» - говорит он.

Лу дал своему чаю имя Хань Шань Ци Гэнь (寒山七根), что можно понять как «семь корней холодных гор», но это название не следует переводить буквально. Хань Шань – поэт-монах эпохи Тан, который в тридцатилетнем возрасте удалился от мира и вёл отшельнический образ жизни в горах Чжэцзяна. Значительная часть его творчества посвящена сельской жизни, крестьянскому быту, а также буддийской философии (см. https://baike.baidu.com/item/寒山/34909 ). «Шесть корней ощущений» в буддизме – это глаз, нос, ухо, язык, тело и ум. Оценивая чай и наслаждаясь им, мы видим цвет, обоняем аромат, чувствуем вкус и так далее, но чтобы постичь глубину чая, его тайну, «шести корней» недостаточно, нужно выйти за их пределы и найти седьмой корень. Вот такая идея заложена в этом названии.

Высота гор, на которых расположены террасные посадки Седьмого Корня Хань Шаня, достигает 600 м, причём склоны весьма круты. Это обеспечивает хороший дренаж, но делает сбор чая и уход за посадками нелёгким делом. Плантация полностью органическая, на этом участке никогда не применялись пестициды и гербициды. Посмотреть на то, как выглядит «чайный сад десяти тысяч орхидей», можно на видео https://v.youku.com/v_show/id_XMjY5NzE4MTc2NA==.html , в нём же наглядно представлен и процесс производства Хань Шань Ци Гэнь.



Сырьё собирают до Цинмина, стандарт сбора – почка+лист или почка+2 листа, обработка в целом аналогична Аньцзи Бай Ча: завяливание, шацин на современных станках, обеспечивающих интенсивное перемешивание чая, при внимательном контроле за количеством чайного листа в ячейках, сразу после этого – досушивание. При такой обработке флеши сохраняют форму, близкую к природной, а листья скручиваются вдоль продольной оси и становятся похожими на хвою.


 

Титестер высшего государственного уровня Чжао Сюэлянь считает, что плантации Хань Шань Ци Гэнь уникальны, сырьё восхитительно и имеет высокую ценность, вкус чая свежий и чистый, с мощной «возвращающейся сладостью», после питья возникает чувство свежести, бодрости, умиротворения и веселья.

На мой взгляд, в подходе Лу Сяого ярко проявляет себя аньхойский характер. В южных регионах Китая скорее склонны использовать для продвижения чая уже известные, популярные названия. В России нередко не только следуют этой логике, но и доводят её до абсурда: мало того, что Жоу Гуй и Шуйсянь могут назвать Да Хун Пао – я недавно видел, как Дянь Хун Цзинь Хао продавали как Цзинь Цзюнь Мэй. А вот в Аньхое существуют сотни и сотни сортов, постоянно создаются новые, и их авторы стремятся завоевать известность под собственным именем.

В 2018 г. Хань Шань Ци Гэнь завоевал золотую награду на China International Organic Food Expo и стал первым аньхойским брендом, получившим сертификат «продукции с хорошим климатом» (气候好产品证书).



Источники
http://www.ah.xinhuanet.com/2015-04/25/c_1115079416.htm ,
http://www.ahcaijing.com/html/2016/24h_0519/41583.html , http://www.zghsqg.com/ 

Антон Дмитращук