Фабрика Байшаси (白沙溪茶厂) основана в провинции Хунань в 1939 году.  В те далёкие времена комиссариат по строительству провинции Хунань принимает решение направить заместителя директора управления чайной промышленности господина Мэн Ци на обучение в Японию в университет Кюсю при академии наук сельского хозяйства. По его возвращении и создается завод по производству чёрного чая.

С 21 по 24 июня в Пекине прошла международная чайная ярмарка, на которой фабрика Байшаси представила свою экспозицию. На пресс-конференции фабрики присутствовали более 40 руководителей и более 100 дилеров, реализующих продукцию завода.

Выступление Сяо Вэйцюня, заместителя директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Аньхуа

Выступление Сяо Вэйцюня, заместителя директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Аньхуа

«Хунаньская фабрика чая Байшаси была основана в 1939 году. Она пережила войну с Японией, освободительную войну, строительство нового Китая, плановую экономику, реформы и преобразования, а также эпоху рыночной экономики. Это самое раннее государственное чайное предприятие в Китае. На протяжении многих лет я посвятил себя наследованию и развитию черного чая Аньхуа» - сказал в своем выступлении Сяо Вэйцюнь, заместитель директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Аньхуа.

К своему 80-летнию фабрика Байшаси открыла более 3000 специализированных чайных магазинов по всей стране. Она принимает активное участие в местных и международных чайных выставках, и активно популяризирует свою продукцию – черный чай. За последние годы названий «Байшаси» стало синонимом качественного хунаньского черного чая.

Празднование 80-летия чайной фабрики Байшаси состоится в 21 сентября 2019 года, в культурно-промышленном парке фабрики Байшаси, город Сяоянь, уезд Аньхуа, провинция Хунань. Любители чая со всего мира будут приглашены разделить торжества и своими глазами проследить историю фабрики, ее взлеты и падения, успех и неудачи, произошедшие в течение 80 лет.

В это же время будут проводиться культурные мероприятия, такие как «Форум о черном чае Аньхуа». Для приглашений гостей Байшаси будет использовать платформу Пекинской Интернациональной Чайной Ярмарки (Beijing International Tea Expo).

К этому времени планируется выпуск ряда новинок, посвященных 80-летию основания чайной фабрики Байшаси, среди которых чай особого внимания заслуживает коллекция из 6 сортов черного кирпичного чая.

В 1939 году, в самый трудный период китайского сопротивления, основная дорога в провинции была заблокирована. Пэн Сяньце, заместитель директора провинциального управления чайной отрасли в провинции Хунань, отправился в Анхуа, чтобы «протестировать кирпичи черного чая и собрать средства для создания заводов... Это и послужило отправной точкой в истории фабрики. 

Создание чайного завода, выпускающего прессованный чай в провинции Хунань и послужило отправной точкой становления фабрики. Первая партия образцов черного чайных «кирпичей» (прессованного чая) была отправлена ​​представителям Монголии и Тибета, а также представителю Советского Союза в Ланьчжоу. Советский сотрудник оценил чай, отметив его «хороший цвет, хороший вкус, хорошее качество и прекрасный стиль». В этот год представителями завода были подписаны контракты на поставку и продажу прессованного чая с провинциями Шэньси, Ганьсу, Нином, Внутренней Монголией и Россией.

В июле 1941 года первая партия из 100 000 шт. кирпичного чая была отправлена ​​в Советский Союз.

В период с 1939 по конец 1944 года фабрика выпустила, в общей сложности 3558,4 тыс. штук кирпича черного чая (71,167 млн. тонн), которые были отправлены в Гонконг, в Ланьчжоу через Синьцзянское ущелье Синся, в Хами и в Советский Союз.

Черный чай из провинции Аньхуа имеет долгую историю. Название «черный» обусловлено его темно-коричневым цветом. Чай зародился во время династий Хань и Тан. Поскольку черный чай - это особый чай, больше распространенный в северной части, где проживают этнические меньшинства, его также называют «Пан чай».

После основания Нового Китая продукция чайной фабрики Байшаси, в основном реализуется внутри Китая. Но при этом, каждый год некоторая часть отправляется в иные страны. В 1953 году через порт Гуанчжоу было экспортировано 1151,58 тонны, а в 1954 году - 1392,35 тонны. В период плановой экономики чайная фабрика Байшаси всегда вносила большой вклад в экономику.

В 1956 году завод Байшаси вошел в пятерку лучших в стране, и получил за это награду. В 1983 и 1987 годах продукция Байшаси получила высшую оценку качества, а в 2005 году Черный чай Байшачи получил Золотую медаль по итогам продаж.

В 2007 году чайная фабрика Байшаси была успешно реформирована, и заняла передовую позицию в развитии индустрии черного чая Аньхуа с новым подходом: инновационное мышление, рыночная ориентация, разработка продуктов, улучшение качества обслуживания и становление бренда, как краеугольного камня. Все эти мероприятия быстро открыли дверь на современный рынок. Сегодня черный чай Аньхуа - это «полезный напиток» изготовленный по традиционным рецептам этнических меньшинств, живущих на границе Китая.