Самой горячей темой в китайском чайном сообществе остается вопрос весеннего чая. Традиционно, этот сбор сичтается чамым лучшим.

В прошлом году цена на сырье с таких знаменитых райнов, как Банчжан, Биндао, Сигуй, Мансонг и Минтанг держалась на довольно высоком уровне. Его нехватка привела к тому, что цены на такой чай продолжают расти. Ажиотаж подогревается многочисленными посредниками в среде чайных торговцев.

В провинции Юньнань прошедшая зива 2018-2019 года была достаточно мягкой. Наступившая весна довольно сухая. Традиционно, весенний сезон сборщики чая делят на следующие фрагменты:

  • Начало весны: с середины марта до начала апреля
  • Середина весны: с начала апреля до конца апреля
  • Окончание весны: с конца апреля до начала мая

Сырье для изготовления пуэра начинают собирать с начала марта. Сначала в дело идут тайваньские малорослые кусты, затем, в середине марта, начинается сбор сырья с чайных деревьев.

С учетом мягкой зимы и сухой весны в 2019 году даты сбора сдвинулись примерно на неделю на более ранний срок. Поэтому в этом году сбор начат на неделю раньше обычного.